「關於小王子的那朵玫瑰花。」 

親愛的,事實上,我們只剩下自己了。
所有我迷惑的過程,會讓我更貪婪這個世界讓我更渴求所有訊息。而我所得到的卻又那麼紛擾,尖銳到我的耳朵無法接收那陣頻率,僵固到讓我的喉嚨呃咽。每一句砥礪每一把拉抬都對我凝滯在沼澤以下的肉體毫無助力,我眼睜睜,看著世界粉碎性的虛邈華麗。
你失焦的,我也同樣,看不清楚。
因為沒有辦法所以我們懇求上帝。生命是極端矛盾的存在,人們活著,憑藉自我與肉體的意願,卻又將心靈與氣體還給神明。時常我們為了推卸過於依賴外力,時常我們為了尊嚴又過於堅持固執。我想在這個關係中導出一個函數,卻發現永遠無法得到正解,xy的關係太無常,這條曲線歪扭得令人悲傷。
但我猜測,我們追逐的,是同一個目的。
我透過很多很多看見你在我與某些事物的奇異交集,某些事物都是普通的,跟大老闆的一次談話、路上隨意閱讀的一則剪報、朋友轉寄的一封email、小王子行星上的玫瑰、因為不想說話而決心讀完的總是還沒讀完的書。我知道每一次交集都是奇異的因為生命的偶發不是計劃,巧遇的力量總遠比規規矩矩來得強大事實上。
於是,我看見的不只是你也是我,也許。
那些總是還沒讀完的書,適當地在必須的時候回饋我一甲子的內力。我並沒有立意在生命中不能承受之輕裡面看見生命的負擔,沒有立意在卡爾維諾的備忘錄中看見生命的輕盈,沒有立意在一個人的聖經中看見生命的渴慾,沒有立意在悉達求道記中看見生命的探求。
我沒有這樣的原意可是這果實是很美好的。
那一定是我在比照入你的形體的同時,無意間,將一切推遠到盡頭,只剩下赤裸的,或許你也是。彼時,所有的放逐、掏空、洗淨、重新,都是孤獨的自己。這個原因那麼重要且清醒,我重新愛上了我們的愛情,重新愛上了我自己。
我們長大了。
photo‧Carol‧0421
pic‧Carol‧0529

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s