[小雜碎]好樣的一片蛋殼

一天沒吃東西,晚上跟朋友出去聊是非的時候,叫了一碗雞絲麵加蛋。
吃著吃著,因為雞絲面很細,蛋白也很好吞,所以我一時不察沒多咀嚼,一不小心就把一塊蛋殼吞了進去。
這塊他媽的蛋殼還不小,一路從我的喉嚨刮過我的食道,痛得我根本說不出話來,只能表情猙獰的輕微呼吸,深怕驚動了那塊該死的蛋殼隨便亂滑動。
成人的食道的正常寬度概略在1.9公分,前後徑則較窄,不到半公分,我猜這塊蛋殼應該有超過一公分寬。這也就算了,如果它能乖乖的進入胃裡,頂多明天就會消化掉了,偏偏它大爺在好不容易穿過喉嚨穿越食道之後,竟然留在進入胃部的大門前蠕動作態,整我整得不亦樂乎。
與胃交接處稱為賁門,平常是閉鎖的,開放時是讓食物通過,無奈這塊蛋殼無法通過開放擴約肌的賁門,硬在我的胃部上方刮得我絞痛不已,用力呼吸或說話就會刺痛,害我一直講話講到一半就必須忍著呼吸等痛楚過去。
我一直喝著冰拿鐵,但是發現那根本沒有用,因為液體無法挾帶著那片堅硬的固體滑過管道。朋友見我因為蛋殼吞不下去胃部而痛苦,勸我一定要再吃一口更大口的食物,才能將蛋殼帶進胃部,
若不是”吃進去”,就只能催吐吐出來。
催吐?!
那我不就它媽的還要再重刮過一次食道再痛一回,可是,我根本不想張嘴再放進任何食物,本想靠著人類偉大的意志力讓那塊蛋殼滑過去,但是我終於知道人類的意志力無論多麼偉大,還是有無法掌控的肉體自主能力,我還是痛阿!
朋友見狀拿起手機,很正經的跟我說:
如果妳真的無法吃進任何東西,我只好叫救護車帶妳到醫院處理了。
他是認真的,而且就要撥電話了。我趕緊阻止他,他他他是認真的!不會吧,因為哽住一片蛋殼叫救護車,這麼無聊的小麻煩,我實在擔心我明天會上東森新聞阿!
他的意思是:既然妳現在吃不下也吞不進去,只好這樣處理,這是最快的方法。好好好,我吃個東西可以吧,我語氣掙扎地說出我的意願,朋友馬上點了蘿蔔糕,吃了之後,果然胃部上方的疼痛漸趨減緩,大口嚥食還是有用的。雖然,唏唏簌簌的刺痛感還是一小陣一小陣的存在著。
朋友說,他個性就是這樣,很直接的找尋他覺得有用的方法,他女朋友有心臟毛病,叫做「二尖瓣脫垂」,簡單的說就是一種血液會逆流的情形,會導致胸悶、心悸、炫暈、呼吸困難等等等,有一次他女友心痛發作,雖然只是躺躺就沒事了,他還是一通電話就叫了救護車送醫院。
我突然想到我的一個奇怪的症狀,就問了朋友,我的胸口心窩那一點,就是胸部中央的凹陷處,也會突然抽緊悶痛。
我第一次有印象的發作時間是大四時,在回台北的巴士上,足足冒冷汗痛了一小時,很痛,真的很痛。那次之後我嚇到了,而我根本不知道這是怎麼回事。之後這兩三年來,陸續約以幾個月的週期會來這麼一下,也就是一年大概二~四次,因為不常有此現象,所以一但痛了起來就讓我印象深刻。
結果朋友說,妳這也有可能是心臟問題的症狀,他研究過了,二尖瓣脫垂是年輕女性容易出現的病症,可是多半不會有症狀,但是會造成胸痛、心跳劇烈、心悸、心律不整、或胸部緊悶,也會容易暈眩。
我一聽臉都黑了,他媽的,我都有。我一直以為,這只是一般什麼生活壓力、作息不正常巴拉巴拉的文明病因所導致的阿!
回家之後,我馬上在網路上查詢有關這方面的資訊,很多醫療網頁有相關說明,就不一一多說。雖然不想對號入座,但還是擔心的要命,我怕死阿。
只是,我為什麼回家後還興致勃勃的查詢這些呢?其實,我本來只是要查”食道”的資訊。
因為,那塊該死的蛋殼,現在刮得我的胃痛的要死阿!!我喉嚨痛、食道痛、賁門痛、胃裡痛,就是一個痛!痛到了我心窩那位置也在痛著,痛得我現在凌晨時分焦躁異常,分不清到底是胃比較痛還是心口比較痛。
難不成我真的要去做超音波檢查心臟?!
算我多心,饒了我吧。我還要長命百歲。
這一切,還不就因為他媽的一片該死的蛋殼!

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

3 thoughts on “[小雜碎]好樣的一片蛋殼

  1. 我剛剛在吃茶葉蛋時候…
    也不小心吃進蛋殼了………
    因為吞不下也吐不出…….
    想說來網上查查資料….
    沒想到有人跟我一樣…….
    我也不想因為一片蛋殼而開始我人生第一次的開刀阿!!!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s