「換季。」

有目的的時候,我們走在北美館與中山北路的邊緣,天氣在熱與不熱之間,雨也不太乾脆。
眺望著一室的柯比意,懂或不懂不是那麼重要的事情,不需要事前做功課去了解柯比意的現代理性,我們只要懂,「柯比意是個偉大的建築家。」、「啊,這幅畫他畫得真好。」、「我也想住那樣的房子。」……淺薄而世俗的觀點,就已經很足夠了吧。
可是當另一種觀展的樂趣衍生,「如果我把妳畫成那個樣子…」這是我們看到柯比意畫他老婆的人物畫之後、「像我這麼懶散,果然做不了大事業….」這是我們看到柯比意精細地描繪大教堂的畫之後…….簡單的生活,存在於因為另類發現而起的調笑嬉戲,存在於因為同時觀察而起的同時反應,存在於這一路上,動線之間,十指之內。
離開送客中的北美館,我看見公車駛向士林時,傳來你說著前去士林夜市的詢問,我突然放聲大笑了。你知道我笑的原因。我們總是沒什麼目的,卻又總是有著相同的目的。
沒有目的的隔天夜晚,時間還早的西門町竟然沒什麼鬧熱的街景,提早拂來的晚風少了人群的阻擋,還想保持在夏天的頑強心情也被吹得淡淡涼涼。這大概是我今年夏天最後一次穿上細肩帶背心了吧,竟也浮現這麼毫不抵抗的念頭了呢。
即使九月的城市還是炎熱,颱風將到,而中秋還早,換季的心境卻如已翻頁的月曆,褪成綿綿的栗子色天氣。
真是適合想你。
photo‧starbucks‧Carol‧2002

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s