[2號]打翻拿鐵 

‧0728‧
不要以為[打翻拿鐵]是什麼星巴克新推出的義式咖啡,或是我翻譯什麼土耳其孟加拉的咖啡名稱來著,就是活生生的,打翻了一杯拿鐵而已。


我與工頭第一次見面的時候,約在新光三越站前店的和信電訊,雖不至於緊張萬分,但起碼也是期待已久,少女該有的臉紅心跳我想應該都出現了,就差沒有一大片粉紅色晶晶閃閃的玫瑰薔薇當背景,如果要講狗血一點就是連周圍的路人都當路樹,世界就只存在於這一公尺之內……(下刪兩千字)。還好工頭給我一個見面擁抱,化解了當下的陌生與間介。
下午四五點的時候,其實還不挺餓,尤其對一對剛見面的網友來說,好像很熟又好像不熟的微妙情懷早就打敗了飢餓與口渴之類的生理需求,那種高昂的激情佔據心中盤旋不去,我們只想做一件最平凡的事情–坐下來聊聊。
隨便找了一家還算可以的咖啡廳,在門外露天的空位落座,分別點了飲料,正式展開”閒聊”。
你知道的,這是一種很平常的舉動,在有點情愫的男女之間最容易出現,閒扯今天在幹什麼、昨天在幹什麼、前天在幹什麼,等一下要幹什麼、回家後要幹什麼、明天要幹什麼等等,就是一些微不足道的小事情。
通常這些微不足道的小事情,說出來卻又好像帶點什麼意義,尤其是說話的對象不同時,彷彿連空氣都陪著帶點甜味,像是桌上放了一塊剛烤出來的蘋果派,四周就溫香甜軟了起來;此時就算明明不想像少女一樣矯柔痴傻,卻仍在內心驚覺自己的惺惺作態,終於,我很自然地在談話中,眼一溜手一滑,打翻了眼前那杯所剩無幾的拿鐵。
我當然不是故意的。
噢,well,我該說什麼呢。打翻東西通常只發生在一種情況下,就是不專心,而這也代表著兩件事情,第一,我的神經離纖細這兩個字很遙遠,第二,我個人絕對離氣質這兩個字很遙遠。
好吧,一個人要這麼沒救也不是一天兩天的事情,總還是有後天的努力可以補救,所以在我獅子座的虛榮力量之下,我也逐漸地學會了「糗也要糗得夠美」這個道理。是的,優雅與高貴都是可以學習的,如果不是學楊乃文同學一般的淡漠,就要學曾寶儀同學一般的做作,這兩條路都可行。
切記,千萬不要像個純情的傻女,一邊羞怯臉紅一邊不好意思一邊結結巴巴還一邊想收拾殘局,別以為能在男人眼裡讀到憐惜、疼愛或諒解,錯了,那只會換來笨手笨腳又沒頭沒腦又無用無知的評價,淪落到一個趴到路邊哭的棄婦下場。
雖然,有時候我覺得打翻東西這回事,其實不過是女人耍心機的技倆之一,我猜想女人與男人約會時打翻東西的比率肯定比女人與同性友人約會時打翻東西的比率要高出許多。結果必然是考驗女人與男人的原始本能與應變能力,一定是這樣預謀的。
這個時候,工頭說了。
他也很容易打翻杯杯盤盤的東西,在親友界算是有名的翻桌天王,在那當下,我可以看到他眼中濃濃的理解之情,擦拭桌面的動作從容、迅速,還有一望即知應該是身經百戰的熟練度,那不是一次兩次打翻東西所能練就的,必然是曾經經過一段漫長的被恥笑過的被排擠過的被遺棄過的歲月換來的吧。成功,不是偶然。
神阿,感謝高腳玻璃杯,因為底座受壓面積太小所以容易打翻;感謝靠著欄杆的圓形桌,這樣打翻的角度可以剛好向著對外的那半邊;感謝拿鐵,即使打翻了也還有一半是泡沫比較好擦;最後,要感謝工頭,因為,自從他告訴我他打翻東西的輝煌紀錄與前塵往事之後,在往後的日子裡,當我在PLUSH打翻啤酒杯、當我在錢櫃打翻VODKA LIME、當我在Starbucks打翻冰拿鐵杯蓋時,讓我終於有絕佳的脫罪對象可以不自責。
感謝神,我再也不必是世界上唯一被媽媽嫌棄粗線條粗神經手腳笨拙反應遲鈍的人。
[Best Point]
女生要記得隨身攜帶面紙已備不時之需,如遇突發狀況切勿慌張,鎮定地使喚服務生來清理桌面,或是讓具有英雄氣概的男伴挺身而出化解危機

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

10 thoughts on “[2號]打翻拿鐵 

  1. 我不小心看到這篇文章
    真是懷舊啊
    我也是笨手笨腳的
    「光榮紀錄」不是打翻東西(這種事情太常發生了,先前打翻茶毀掉一台筆記型……)
    而是倒掉一整瓶伏特加。
    因為我以為那是一瓶水。
    倒完以後才覺得怪怪的。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s