[3號]誠實豆沙包 

‧0831‧

※前言:
因為在前一篇[2號]裡曾經提到「如果不是學楊乃文同學一般的淡漠,就要學曾寶儀同學一般的做作」,為了怕大家不懂本句的典故,所以想一想,還是把”誠實豆沙包”的小故事貼上來,嚴格說來誠實豆沙包的內容並不是講吃的,總之我會先拿觀世音菩薩加持過的玉牌護身,以免被氣血攻心的粉絲們追殺詛咒或釘小人。

『她高傲,但是宅心仁厚;
 她謙虛,但是受萬人敬仰;
 她可以將神賜給人類的戲劇表演得出神入化,
 可以演出堪稱做作之藝術的超級好戲!
 她究竟是神仙的化身?
 還是地獄的使者?
 沒人知道!
 但是可以肯定,
 每個人都給她一個稱號……
 做作之王!』—-引自《食神》

        
前一兩個禮拜,我跟魯邦無意間看到「八號風球的愛戀」這部電視劇的其中一集,只不過短短五分鐘的戲,讓我倆當場面面相覷,冷汗、打顫、雞母皮之類的生理現象,不約而同地反映出內心的驚懼。
那是一場阿寶與王耀慶的戲,劇中阿寶身穿寬大的男裝白襯衫約蓋到大腿,站在梳妝台旁邊,王耀慶就坐在可能是床上的地方,地點我實在沒仔細看,因為被劇中人搞得分心,根本無心注意場景。
阿寶好像是要王耀慶保證他只愛她一個,王耀慶據說在本劇中飾演一個腳踏兩條船的壞男人,所以可想而知他對阿寶的承諾都是虛情假意,當然”純真”的阿寶相信了,一把跨坐在王耀慶大腿上,臉往俯角前傾45度,嘴往仰角上提30度,眼往斜角睨視20度,含羞帶怯嬌聲軟語地說了一句話:哼,我就知道你是覬覦人家的身體….
我從來沒試過這麼清新脫俗的感覺,簡直比我的初戀更加詩情畫意。
到底對白是什麼、劇情是什麼、場景是什麼、前因後果是什麼,我全部忘記了,也實在沒興趣記住,只是這句對白太經典了,配合阿寶嫩白的臉蛋、無辜的表情、純情的笑容、嬌憐的語氣、楚楚的眼眸,以及一身代表”純情性感”風的男用大碼白襯衫,活脫就是一個貞節烈女流的處子代言人,飾演這個角色實在不遑多讓。
重點是,「覬覦」?
直接看電視聽對白的,當然就知道這兩個字唸「ㄐ一ˋ ㄩˊ」,就是如果用微軟新注音輸入法會跑出「鯽魚」兩字的那個「ㄐ一ˋ ㄩˊ」。
先別說到底有多少人不知道這兩個字怎麼寫,連怎麼唸都是個大問題了(我有個同學曾經唸成”凱四“,怎麼想也想不透是怎麼”凱”怎麼”四”),更何況還在床第之間文鄒鄒地用”覬覦”這兩個字,來代表一個男人很渴望一個女人的身體?
我可以想出一百零八個以上取代”覬覦”這兩個字的說法。
「哼,我就知道男人都是用下半身思考的動物…」
「哼,我就知道男人腦子裡只有慾望…
「哼,我就知道你腦袋只裝色情思想….」
「哼,我就知道你是色胚子….」
「哼,我就知道男人都是禽獸….」
「哼,我就知道你很肖想我….」
「哼,我就知道你只想做愛….」
「哼,我就知道你只想上床….」
「哼,我就知道你忍未條……」
「哼,我就知道你想把我吃了…」
「哼,我就知道你很ㄏㄚˋ…」
「哼,我就知道你想上…….」
「哼,我就知道你滿腦袋都是精蟲….」(本句陳凱爾提供)
……….
……….
以上是比較言情小說式的寫法,後手大概還可以列舉出更齷齪更無恥更下流的說法各以中英台語照樣造句一百條吧我想。那些赤裸裸的說法我就不舉例了。
你能想像,一男一女要上床做愛,在衣不蔽體赤裸相見的情況下還咬文嚼字地用文言文對話嗎?
你能想像,女的對男的說:「什麼叫洞房?」,男的對女的說:「這是個有關生理的問題。首先男女雙方都處於一個非常興奮的狀態,雙方經過一陣前奏之後,男方就會將他的那一根…..」(註1)
你能想像,A書A片的對白以「請你將你的生殖器官放進我的生殖器管吧」「我要將我的小弟弟介紹給你的小妹妹認識囉」「我們圓房吧…我們交媾吧…我們來作那件事吧…」來取代「X進來吧!」「X我吧!」「我要X你!X死你!」「OH!YES!BABY!COMEON!」之類的對白嗎?
那麼,我由衷的希望,政府能對中國傳統文化給予應有的尊重,對國文教育能好好的從小紮實做起…….。畢竟,我們都知道,阿寶可是圈內少有的台大高材生呢。
那晚,我與魯邦的觀後心得感想,除了阿寶真的很做作,戲裡戲外都一樣做作,這個做作的角色真的適合她適合得一蹋糊塗,她的演技讓人不由得從內心嘖嘖稱奇之外,我們同時也得到一個結論:
一但被“阿寶血滴子”攻擊的人,都會像是突然吃到了“誠實豆沙包”一樣,吃完了30秒之內說的話會 誠 誠 實 實,因為我們有著相同的心聲:
「我‧們‧真‧的‧好‧討‧厭‧阿‧寶‧啊啊啊啊啊 !」
[Best Point]
豆沙包禮盒,中秋佳節表心意,送禮自用兩相宜,除了誠實豆沙包之外,另有搭配產品「謊言豆沙包」,不過有另一組更凶悍的產品更適合贈送寶小姐:「慚愧棒棒糖,吃了之後會對生前所做的錯事非常慚愧,是整人武器中的極品!」
註1:對白下略。請自行檢索《整人專家》中車文晶與車文杰之對白。
註2:前幾天看報紙,記得有一篇”討厭鬼排行榜”,是現在演藝界最令人討厭的女演員排名,阿寶赫然就名列頭條,果真是不負眾望,實至名歸。
pic‧http://abaw.adsldns.org/

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s