[4號]一輩子的養樂多冰沙(上-墾丁篇) 

‧0813‧墾丁篇‧
對養樂多冰沙的印象,是從墾丁開始的。


今年四月因為春天吶喊,所以與大學同學去了一趟墾丁,當時的墾丁路上,就是一片養樂多冰沙海,在路上直直地望去,幾乎每三家店面就會擺一架養樂多冰沙機;同時流行的還有「黑糖剉冰」,沿路盛況一片,「墾丁飲料界」完全就是被黑糖水與養樂多這兩大龍頭佔據著。
盛夏的八月,與魯邦在七夕前夕前往墾丁。對我是只相隔四個月的再訪,什麼冰沙魯味南洋菜,還是一樣很熟悉;對魯邦來說卻是相隔起碼五年以上的距離,墾丁路已經不是他記憶中的墾丁路,起碼,張羅旗鼓的民宿招牌、滿街都是的T恤專賣店、四處林立的異國飲食店、隨處可見的夜市小販,以及悠閒遊走的觀光客,這些都不在他的記憶之中。
同樣的,他也不會想到現在的墾丁路上被一架架養樂多冰沙機給橫霸四方,但莫名地,魯邦對養樂多冰沙充滿著無限的鍾愛。
養樂多,對我們現在二三十代的人來說,不過就是一個從小喝到大的便宜小點心,從養樂多媽媽車到大型量販店四處都買的到,渺小得幾乎忘了它的存在。
可是冰沙,這近幾年的流行玩意兒,說穿了不就是以前的”雪泥”唄,冰什麼沙啊!我真的不懂,明明”雪泥”聽起來比較優雅,為什麼偏偏冰沙聽起來比較好吃?!人就是很奇怪,從顆粒比較大的現打”冰砂”,到顆粒比較小的機器”冰沙”,原料不變、名稱一改,馬上就變成一個新鮮商品,”火”的不得了。
因為火,所以養樂多冰沙的售價,簡直是難以置信的高。
一小杯大概150CC,要價10元硬幣三枚,一大杯大概350CC,要價50元硬幣一枚。現在一瓶100ml養樂多6元,店家標榜不摻水,原汁原味養樂多一瓶一瓶地加進去,就算小杯的也不過差不多10元成本,大杯的差不多25元吧,真的是賣一杯賺三杯啊!
照理說,在冰沙機佔有率持續擴張及墾丁觀光客需求逐漸上揚的情況下,養樂多銷售成長率可望大幅揚升,但是相對於養樂多冰沙的售價,竟然沒有因為市場競爭而削弱,反而挺進50元台幣大關,不!這不是已經違反我學過的經濟學理論嗎!這這這,叫我們這些貧苦遊民情何以堪?!
可是既然已於墾丁共和國入境,就只好隨墾丁共和國的俗,就算已經喝慣一杯15元500CC的現打西瓜汁與一杯10元500CC的紅茶綠茶,還是得乖乖掏出50元一枚,在熱到殺死人的太陽下一口一口珍惜地吸著身價不凡的養樂多冰沙。
那兩天在墾丁,除了礦泉水之外,我們就只喝了養樂多冰沙,就連在離開墾丁要上車之際,都還趁僅有的時間買一杯最後的墾丁養樂多冰沙,好像這鬼東西只有墾丁共合國才有的名產一樣的對它依依不捨。
[待續]

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

One thought on “[4號]一輩子的養樂多冰沙(上-墾丁篇) 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s