[5號]一輩子的養樂多冰沙(下-回憶篇) 

‧0825‧童年回憶篇‧
當然,這鬼東西不可能只有墾丁才有。回台北後,我們到永康街吃冰,正當我被抹茶剉冰深深吸住我的一顆心時,魯邦的眼光也被對街火鍋店店外擺著的”養樂多冰沙機”一個緊緊抓牢。於是我舀著我的抹茶冰,他吸著他的養樂多冰沙。


魯邦很認真的研究,那個養樂多冰沙機器上面真的有打著養樂多的LOGO,表示那一定是養樂多公司生產行銷,也許有什麼加盟電話,他也可以找個小攤子來擺擺養樂多冰沙機……就差那麼一點,他就要殺進去那家火鍋店問老闆了。
後來我問他,為什麼對養樂多冰沙情有獨鍾念念不忘。他的回答再簡單也不過了。
「你對養樂多冰沙到底有什麼感想?」
「養樂多冰沙啊…嗯.因為小時後常常把養樂多拿去冰凍啊,然後用小湯匙挖出來吃啊,一小口一小口的冰狀養樂多,得來不易而且完全無法大口吃,所以現在可以大口喝冰沙,口感和挖出來吃的一樣,感覺很幸福咩!」
「啊….對,第一次吃到時,我的感覺是很爽,也不知道在爽什麼。」
「養樂多就是要結冰才好喝。」
「為什麼?」
「就是像冰沙一般的,結冰之後挖出來就是那樣啊,那種口感比較好,而且不會覺得一口就喝完了不過癮。」
「可是結冰了很難挖,小時後雞蛋型的湯匙都比較大支,開口又很小…」
「就是因為難挖所以特別珍貴!好像在吃什麼魚子醬之類的!」
「嗯對啊,你有沒有試過,拿喝湯那種大湯匙的反面去挖,就是柄的部分,我會耶~」
「有有有!三支十塊那種!」
「對對對!小時候真是為了吃無所不用其極啊~」
啊~原來讓人懷念的,就是這種像是一種”公版”的童年記憶。何謂公版?!吃的東西一樣,餐具一樣,方式一樣,心情也是一樣的!
陸續我問過朋友,幾乎小時後都吃過冰凍的養樂多,而且一講起冰凍養樂多就突然開始經驗分享滔滔不絕了起來:
1.養樂多冰凍後錫箔蓋子一定會”蓬”起來
2.拆開後要先舔一添
3.開始拿湯匙挖
4.用大湯匙柄挖,可是會不夠深
5.把開口剪開,繼續挖
6.乾脆找一支那種細細長長、攪拌調味用的長湯匙,而且湯匙頭是紅色的那種
7.吃到後來乾脆倒到碗裡吃
8.湯什麼匙!直接給它一個剪開塑膠頭,當冰棒吃!
小時候真的可以很單純的為了吃而幸福萬分的。要是媽媽賞你一瓶冰過的養樂多,就會爽的不得了,就算媽媽不准我們吃冰的東西,也會偷偷的放一瓶在冷凍庫裡面,再癡癡等待冰了之後拿來躲起來吃,而且小氣的要死不准別人分一口,最後還不是被大人發現啦,因為,吃過養樂多冰,雙手啦衣服啦一定會甜甜黏黏稠稠膩膩的咩!
只要有養樂多,我們可以這樣一直單純地幸福的。長命百歲吧!養樂多!帶給人類更多的幸福吧!
[Best Point]
講這麼多,自己拿養樂多冰凍後用果汁機打一打,啊不就也是一杯養樂多冰沙。嚴格指定只能選用養樂多!其他例如健健美、金蘋果、金椰子家族系列,帶不出真正原味,光是”健健美冰沙”就比”養樂多冰沙”少了很多滅暑的殺氣,不建議使用。
PS:會為了養樂多冰沙這種東西而去查”古狗”(Google)的,我想大概也找沒幾個。魯邦的推測沒錯,根據報導,現在火銷的養樂多冰沙就是由一家專業製造各式冷凍飲品設備的公司,與養樂多公司合作推廣養樂多冰沙。(2002年台北國際食品機械暨科技展覽會資料提供)
pic‧金的養樂多
http://www.angrin.tlri.gov.tw/cow/yakult.htm

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

2 thoughts on “[5號]一輩子的養樂多冰沙(下-回憶篇) 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s