[13號]雄霸路邊攤Part2之情義炸雞塊 

【2.炸雞】
上個月,魯邦家附近新開了一家專賣炸雞塊、雞腿與雞翅的「吮指王」炸雞店。(2004註:開半年就倒了)


此店還未開幕,魯邦就開心的告訴我有一家新的炸雞專賣店要開了,他只要走出家門就可以買到,對他來說真是天大的幸福,那種快樂就像,大雄家對面如果開一家銅鑼燒店,小叮噹肯定樂翻天那麼爽吧。
台灣人真是一種能把湊熱鬧的天性發揮到極致的種族。該店一開幕,也不知道是因為促銷價還是嚐新鮮,天天生意興隆,摩托車還能排到車道上,上門人客不僅要排隊點單,還要拿號碼牌苦苦守候,痴心期待那油光閃閃金芒爍爍的炸雞塊。
一回我與魯邦兩人受不了香味的誘惑,買了兩隻雞腿配一杯紅茶,坐在捷運站旁邊的矮牆上,絲毫不顧眼前走來走去的市民與一排停在路邊的計程車列,完全不客氣不在乎不計形象地啃起熱騰騰的大大支雞腿。你知道,人到了一個年紀,很多凡塵俗事都不會再那麼愛計較的。
其實平常我並不是很常吃炸雞,到不是說討厭或是怕胖,只是有的油炸物油臭味過重,或是用油過多,一股油吱吱的味兒即使吃了,也會很快膩口倒胃。
這次吃的炸雞倒是炸的不錯,不僅炸出雞油閃閃的酥香,靠近一聞就忍不住想用力咬一口,加以外皮酥脆、肉質鮮美,只要輕輕拉扯,滑嫩的雞肉已乖乖的脫骨而出,在嘴裡細細咀嚼、吋吋絞碎,一不小心臉上即露出小S式的表情—一臉很欠打的滿足與享受模樣,還適切的配合眼神與人中的部位來輔佐表情,搭上油亮的嘴唇與一身的脆皮屑,可惜我已經放棄我的明星夢了,不然多適合去拍貴寶號廣告DM上的無名代言人阿!
吃炸雞這種活動,很特別,最好是兩個以上一起行動,不然炸雞怎麼吃都有點索然無味,失去其原本歡樂、分享的美國氣息。所以,經驗告訴我,我吃炸雞最好是跟朋友一起吃,一起吮指、一起啃雞骨、一起剔牙縫,還可以一起喝啤酒、一起看球賽、一起上廁所,友情多麼美好,世界多麼和平。
但是挑嘴如我,怎麼可能這樣就判定炸雞的完美?當然不。吃炸雞,我不挑骨,也可以忍受少許肥肉,但唯一不敢吃的部分,就是”皮”。平常一塊切片的燒鴨、鹽水雞之類的肉食,我一定會把皮的部分撕掉,我沒辦法容忍那油膩膩肥嫩嫩的物質在我的嘴裡,即使油炸亦同,有時還會神經質地覺得炸油皮會有一種噁心的雞皮味道,那是一種說不出來又無法克服的”心魔”。
於是乎,我要是與喜好吃雞皮的朋友一同用餐,就會出現如電視廣告中的「等一下!」那種情節。是這樣的,當我拿了一塊肯德基的吮指卡啦雞,習慣性的把雞胸肉上的卡拉脆皮剝去,正要丟棄到紙袋裡時,事情就此石破天驚地開始了:
「等一下!!」*對方手指炸雞貌*
「幹...幹麻?」*疑惑貌*
「妳在幹麻?!」*審問貌*
「丟掉阿。」*看著神經病貌*
「沒事幹麻丟掉?」*再次審問貌*
「我不敢吃阿。」*吐給你看貌*
「不敢吃為什麼要丟掉?」*悲痛指責貌*
「不然留著幹麻?」*慚愧心虛貌*
「 你可以給我吃阿!你瞧瞧這一塊好吃的雞塊最重要的就是這雞~皮的部分裹上特製麵衣後經過深鍋烹炸後呈現完美鬆脆的卡拉脆皮表面還帶著不時舞動著的黃金鱗片更提煉出酥香勁辣的醬爆之味真不虧是經過江湖上號稱抓~奶龍爪手調製提味滴絕世炸雞之魂除了把它吃~掉我想不到其它方法來表達我內心的興奮和對牠的仰慕! 」*拍手‧佩服貌*
「........」*炸雞掉落痴傻貌*
「收回去!收回去!」*某汽車廣告主角貌*
數次這樣戲劇化的經驗之後,每次吃炸雞時我都會很有禮貌的問周圍的朋友「有人敢吃外面這一層脆皮嗎」這一類的問題,但是這種問題很尷尬,不問,怕別人以為我浪費;問了,怕別人認為我多嘴,難免自己心底暗暗擔心,會不會被朋友誤以為我要他們撿我不吃的東西來吃,畢竟偉大的孔子說「己所不欲勿施於人」,這豈不是污辱朋友的行為!
真是天地良心,我也是為了不浪費食物阿,就像我每次吃便當時若有不吃的青菜就會問有誰要吃可以給他吃的道理是一樣的。
一來可以讓朋友吃到雙倍的菜餚感到雙倍的幸福,更得到雙倍的營養與健康,二來我也可以達到節省資源、保護環境、垃圾分類、回收廚餘的無量功德,我都可以加入慈濟大愛了!要知道人家非洲東南亞什麼的飢荒難民成千上萬,這一點點小小薄薄的雞皮可也是無比的珍饈,上帝的恩典啊!
所以,告訴我,我的朋友,我該拿雞皮怎麼辦?我不想拿雞皮來試驗彼此友誼的堅貞阿!我還是默默的把它丟掉就好,大家就裝作沒看到吧。阿彌陀佛。
情與義,值千金!
刀山去,地獄去,有何憾!
為知己,犧牲有何憾……

[Best Point]
1.交友慎選。並適時暗記朋友飲食習慣與喜好。
2.處理丟棄的食物時動作務必快狠準。
3.我還是吃麥克雞塊就好了。
pic‧http://www.futong.com.tw/p3-5.htm

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

2 thoughts on “[13號]雄霸路邊攤Part2之情義炸雞塊 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s