[Jazz Tour]今日,島國有雨 

春天傍晚,四處愁雲慘霧。
有人救國,有人亡國,有人丟了性命,有人心存僥倖,有人振筆疾書,有人為了寫不出文字晨起痛苦。


這種天氣若是,剛好遇到一個每次總是在雨天才會碰上一面的朋友,其實彼此也不會特別高興。
未來的專欄作家告訴我他懶洋洋著,懶到連未出生的文字也自閉了起來。幸運的是,隔日即將截稿,他有不能怠惰的理由鞭策他拖爬的動作。“就像還沒經濟基礎就懷孕嘛”,我說,還沒學會怎麼當爸爸就當了爸爸,與還沒學會怎麼當作家就當了作家,其實是一樣的。對吧。
可恨的雨天!也不知道是誰先說出這句話來。
對啊都怪它,而後提起天氣陰偶陣雨。他說有人打電話告訴他大雨令得那人鄉愁發作,那人想起那個常常潮濕的城市,雷打得如同關節炎讓那人疼痛。他可能也不知道該拿關節炎怎麼辦,他畢竟不是醫生。
那很可愛阿,打電話這件事情很可愛,我這麼告訴他並建議他寫雨啊雷啊或是電話與鄉愁。但是要搭配什麼歌曲呢他說對啊很難吧真糟糕。
我想了大概十秒鐘之後告訴他一首歌叫做April in Paris。
你一定會喜歡而且剛好愁雲慘霧呢本來是我要寫的下一首歌我可以大方讓給你喔!我很客氣的上貢。他說這歌是什麼呢誰唱的呢,我說到底是Anita O’Day還是Doris Day呢還是其他什麼Day的我一時想不起來。不過Ella大嬸也同書包嘴L大叔一同唱過喲!
然後我找了網站證明給他看,Doris Day主演的同名電影主題曲。他問這是什麼電影呢?這些是什麼人呢?我不知道,一群美國人,都死掉了,我不管。我幹麻管劇情呢,歌詞呢,髮型的年代或穿著的顏色,還是男女主角的戀情。
我只要你喜歡這首歌就好啦。我只是要你聽聽Ella Fitzgerald唱的April in Paris。只有這件事情是我們無論天涯海角都可以同時一起做的哦。譬如說一起想像巴黎街頭的老鼠竄入哪一家麵包店或是在盧森堡公園遇到Frederic Clement筆下的失戀男子或是經過新橋時候跟蹤一對流浪漢與富家女,譬如說一起批評巴黎很花很臭之類的。
七十二次的心跳之內我們愛上了巴黎愛上Ella Fitzgerald,像嚐過金色包裝紙乳尖造型巧克力酒糖那麼甜騷。管它是巴黎的春天還是春天的巴黎,管它是徐志摩讚嘆的酥軟天堂或是海明威筆下的流動饗宴,管它是哪個美國導演曾經取景過的哪個法國市民曾經生活過的哪個異國旅人曾經流浪過的,都是又甜又暈又怕肥那麼的讓人為難吶。
“…Till, April in Paris, Whom can I run to? What have you done to my heart?”
她到底對我們幹了什麼好事呢?我想這麼說,你一定懂的。
這只是一則春天某個傍晚的小故事。結果我還是自己先寫了April in Paris,真是抱歉。
《推薦賞樂》
April in Paris‧Ella Fitzgerald & Louis Armstrong‧1956
《Ella And Louis》 (封面為本圖)or《Best Of Ella Fitzgerald & Louis Armstrong》‧Verve Records
《推薦網頁》
*Ella Fitzgerald IN Verve
http://www.vervemusicgroup.com/verve/artist.asp?aid=2685
(在這裡可以試聽)
* Todd’s Ella Fitzgerald Lyrics Page
http://www.thepeaches.com/music/ella/
http://www.thepeaches.com/music/ella/AprilInParis.txt
(有所有的歌詞)
* Flash movie with Ella Fitzgerald singing "April in Paris"
http://www.studiocleo.com/projects/paris/main.html
(巴黎景色與艾拉歌聲)
《相關連結》
*Doris Day – "April in Paris"電影介紹
http://www.dorisday.net/April_in_Paris/april_in_paris.html
(可試聽Doris Day 的Soundtrack sample)

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s