[小雜碎]墾丁速寫之一-白天篇 

《因為很多人想看,所以我匆匆打了一些,沒經過修飾,也不想修飾。》


●時間早上七點●
抵達墾丁之前,會經過很多屏東縣的小鄉鎮。天氣持續陰霾,甚至再經過枋寮時下起雨來,眼淚也快跟著飆出來了。我畢生來墾丁那麼多次,還沒遇到過這樣壞的天氣,雖然,比起台灣其他各地的淒風慘雨,已經好的太多。
KEN說墾丁的天氣一定會不一樣的,我說沒錯,我也這麼希望。根據我以前的經驗,墾丁的天氣永遠與台灣其他地方相反,這是墾丁最奇妙的地方。雖然望著一大片烏雲完美得毫無破綻,讓人很怕這條鐵律就要在這次被打破。
但終究我們證明墾丁是有魔力的。一路前往車程、恆春,天邊雲層突然泛開的開口像泡芙露出奶油一樣,在遠遠的地平線盡頭溢出來,你會開始想像那裡的天空下是在另一個國境之內,車程鄉內的洋蔥味,聞著也異發甜美。KEN說:墾丁就是墾丁,墾丁不屬於台灣!
【墾丁鬼十則之一:墾丁不屬於台灣!】
●時間早上九點●
墾丁無雨,雖然有雲,但天氣涼爽宜人。我們決定了一個墾丁天氣九點定律,九點之前沒到墾丁,千萬不要輕言天候狀況。我們尋找到當天還有空房的民宿,整條墾丁路上的民宿是說好了的,今天就是不二價,大家到哪都一樣。還好我們住的不差,其實,墾丁這幾年的民宿越來越有水準也越具規模,隨便住都很不錯,重點是,反正你也不可能在房間裡面待太久。
●時間早上十點●
吃早餐的時候,阿樵打電話來,他正要上節目,詢問墾丁的情況,打算來個連線報導。我說,墾丁天氣不錯,有風無雨,雲層是白色的,陽光幾許,天還是很亮,路上的女生依然穿著“一定要的”小可愛,不管如何。阿樵說,問題是我又不能跟大家說“因為墾丁就是墾丁!在墾丁只准穿背心!”,我們兩個一南一北一直笑,想想還是不能把節目搞的太KUSO。說到這個,我就想到一些在墾丁絕不能犯的錯誤之類的東西,KEN笑稱是”墾丁鬼十則”(註)。容後再敘。
【墾丁鬼十則之二:在墾丁,身上的布料不准超過一公尺見方,女生尤甚。】
●時間下午兩點●
在休息之後,換上剛剛在服飾店家買的可愛比基尼(不管天氣怎樣一定要穿),套上外套出發。我們打算嗑一嗑中飯後,前往海洋生物博物館去看看。墾丁國小對面的泰迪小吃,原本是迪迪小吃,可能因為拆夥的什麼關係之類的,去年夏天迪迪在後方靠海的大灣路換了另一個更大的店面,小小的原址換成泰迪小吃,一樣是南洋風味的菜餚,我們還沒機會比較哪裡不同。為了趕時間到海生館,我們隨便吃了炒河粉與炒飯。
●時間下午三點●
海生館距離墾丁其實不太近,開車的話大概要20~30分。途中我們經過一個小鎮名曰“山海”,因為地勢的關係公路較高,左方的小村落較低,所以我們可以看見一大片起起落落的白色透天厝屋頂,感覺好像“假希臘”,可惜此時雲層較厚,陰陰的天氣襯托不出美感。
海生館人很多,大多數遊客都是家庭式組合,與墾丁路上的各種青春組合稍有不同。就不多談海生館了,畢竟是一個主題式遊樂中心,比較有噱頭的就是小白鯨的秀與餵魚秀之類的表演,規劃得其實不錯,設備也有一定的水準,有機會可以去參觀一次,不過一次就夠了。
●時間下午五點●
回墾丁的路上我們決定到山海去拍照。這也不是鄉或鎮或村什麼的,他竟然只是一個里,山海里。KEN說墾丁的地名都很美,比如這一路來我們看到的“後灣”、“山海”、“萬里桐”等等,到底小村落裡面有些什麼東西呢?這是觀光客們不會來的地方。
小小的地方,有一間投幣式卡拉OK,還有一間很喧鬧的店面,那是網咖。大概十來個皮膚黝黑的青少年男女佔據著整家店,每一台玩著遊戲的電腦都是投幣式的,多少錢換多少時數。除此之外的其他地方,都很安靜。這地方真的很小,小道辦個喪事,帳棚就塞滿了一整條路,我們甚至懷疑是不是全里的人都會一起去祭弔或包白包之類的。
這小地方乍看很美,但實際走下來卻也還好。不過在一些屋簷牆角之處,還是有獨特的風味安靜地等待著被紀錄。我們拍了幾個鏡頭之後,回墾丁準備吃晚飯。
pic‧
墾丁路 大灣路海邊
山海一景 海生館

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s