[Jazz Tour]隱瞞寂寞的旅人 

  
  
旅行中的人有兩種,一種刻意彰顯寂寞,一種則刻意隱瞞。


公路毫不猶豫地前進,你找不到回頭的藉口。那一個轉角、那一座路碑,口口聲聲提點著你下一個關口的幻覺,你偶爾不小心忘卻行車的疲憊,卡車迎面而來的喇叭聲適時將你拉回現實,這段公路未竟,85公里遠的夢想還沒抵達。
你知道海市蜃樓太遠,肉體太近,幾乎承受不了汗腺的崩落,或是淚腺。在天與地之間,每一滴水氣都被妥善保管,前方沒有善意的雲片,四周景物的對比度過高,色澤異常鮮豔,旅人的足跡壓下一片蒸發中的結晶鹽。
若是再來任何一點黏膩的音樂,你都嫌太腥鹹,這天氣,過度的,太不適宜。你慶幸有兩個很好的選擇,一個是Ralph Towner,一個是David Darling。
你說你一個都不認識,不要緊,你的旅途中可能認識了很多人,不差多認識一個吉他手或是大提琴家,我直覺這會對你有幫助,尤其在你難以入眠或是肚子正餓時。當然我說這種作用並不是想羞辱了哪一位樂手。
Ralph Towner是個可以與你作伴的人。
他的吉他是純綠的林野,你幾乎可以聞到芬多精的召喚,即使你正在破舊的加油站。當你再度向前駛去,下一站的距離遠近已經不太重要,公路的邊界、中線與分隔島,三者一氣呵成,形同Towner手中空心吉他的12弦,你的眼神曳轉一如撫弄琴弦的指尖,你的心情飽滿,比剛剛喝下的冰透Evian更加洗鍊。
你有許多選擇,可以讓寂寞如同被主人撫觸背脊的貓,瞬間收起會刮傷人心的小爪子,例如他的獨奏,他的二重奏,他的三重奏,他的四重奏。
你嫌我說的太攏統嗎?可是對不起,我覺得每一張片子都很體貼,每一個時期的Towner都是好心的小販,每一首歌都是一球夏天的冰淇淋,餵養了一個曾經渴望甜美的寂寞靈魂。
旅行中的人有兩種,一種刻意彰顯寂寞,一種則刻意隱瞞。如果你擔心沿途遇不到可以讓你說說話的人會讓你想哭,請讓Ralph Towner拭去你堅強的淚意。
很快的,你就會抵達下一座標的。
《推薦選樂》
Ralph Towner
他的獨奏:《Anthem》2001‧《Ana》1997‧《Open Letter》1992‧《City Of Eyes》1989‧《Blue Sun》1983‧《Old Friends New Friends》1973 (以上皆為ECM)
他的二重奏《Oracle》(ECM:1490)1994 與《A Closer View》(ECM:1602) 1998,both with Gary Peacock
他的三重奏《Trios/Solos》(ECM:1025)1973
他的四重奏Oregon系列。(1974~2002)
《相關網站》
官方網站–
http://www.ralphtowner.com/
ECM–
http://www.ecmrecords.com/ecm/artists/20.html
pic‧Carol‧2003@台東

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s