[Jazz Tour]請你帶我去古巴 

我要與我的情人共度一個美好的夏夜,我要與他一起登上山巔,我要與他一起聞星空下的野玫,我要與他一起在Ruben Gonzalez的古巴情調中爛醉。


該說什麼好呢,這時候聽這樣的音樂最好,也許其他時候也不錯,不過我是這樣建議的。
我們身處的時代,遠離城市成為一種過度的奢侈,人們渴望鬆綁,尤其在一個夏天的夜晚。
這是一個夏天的夜晚,我們正在駛離林野的回程路上,半山腰的水銀燈疏疏遠遠,風一半涼,喜歡自然風,讓山林的野味直接入口,肺葉大張。
音響轉到第八張CD。Introducing Ruben Gonzalez。
鋼琴,小喇叭,BASS,刮葫(guiro),沙鈴(maracas),康加鼓(Congas),樂器古樸老實,音質乾淨到讓人懷疑,靈魂一溜煙被遞送到古巴黃昏,為了最赤裸無罪的迷幻而竊喜。
人生少有不憂鬱的時刻,為了挽留快樂,古巴的人們這樣演奏著。
  砰恰砰恰-
   答答答-
 咚咚答-
  咚咚答-噹啷啷啷噹噹噹-
   噹 噹噹-沙 沙沙-沙沙沙
  恰恰恰──

一種古老而又鮮甜的氛圍陷溺了,氣味遙遠耽美,琴聲中有不可思議的生命力,魯本的指尖力透心底,聽覺已被拆開,視覺失去想像,究竟是耳朵被拋丟到古巴的小磚路上,還是柑桔味的涼風發酵使然,情侶不說話,心中自有打算。
「啊。夏天夜晚真是美,妳選的音樂真是適切,我們真是幸福。」沉默中我幾乎流淚。
魯本彈奏著第四軌的Bolero波麗路舞曲,這個華麗的名字,以最簡單的節奏與親切的旋律征服了一對情侶,讓他們的記憶從此出走,烙下哈瓦那的名字,烙下魯本‧貢札雷茲的名字。
這個人,他用半世紀的年歲與鋼琴纏綿,即使再過五十年,每聽一回,聆聽者的靈魂就更年輕一次。
請你帶我去古巴,帶我前往哈瓦那,我要與我的情人共度一個最性感的夏夜,我要與你一起在碎石路上踱步調情,我要與你一起喝馬黛茶遙敬切‧格瓦拉,我要與你一起蹲在老樂團的破音箱旁與剛認識的老屁股鼓手抽煙草,我要與你一起在Ruben Gonzalez的古巴情調中喝到不只爛醉。
我要與你一起,什麼都要,當我們開著玩笑說我不管我不管我就是青春無敵的時候。


《推薦選樂》
【Introducing Ruben Gonzalez引介魯本‧貢札雷茲】‧大大樹音樂圖像‧TMCD-147‧1997
《延伸推薦》
【CHANCHULLO大手恰恰恰–記憶哈瓦那Ⅳ】‧魯本貢札雷茲‧大大樹音樂圖像‧TMCD-267 ‧2000
《推薦網站》
大大樹網站-古巴煙草田-古巴音樂系列
PIC‧http://www.chez.com/hotsalsa/gonzalez.html

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s