[Jazz Tour]好品味私人養成術 

每次有人對我提起我的音樂素養我就感到很抱歉。事實上所謂的什麼音樂鑑賞評論都是我這種聆聽者最無恥的行為,就是無法阻止自己產生對音樂的幻想與投射,然後產生依附自己經驗而生的一些感官文字,自以為這樣可以代表比其他人更多一點什麼東西,比如說水準阿程度阿氣質阿品味阿之類的高級狗屁,「所有的品味都是假的。」我這樣對carrie說,在某一天carrie稱讚我聽的音樂很有品味之後。


不過直到目前為止,我還是持續毫無廉恥地繼續將我所愛的音樂硬要用淺薄的文字裝飾它們,就好像一個草率的MLB菜鳥播報員天真的以為自己只要蒐集過去的書面資料就可以漂亮地播完一場洋基對大都會的世界大賽一樣,我想這世界上多幾個不要臉的人應該還不至於太糟糕,畢竟還有比爛播報員或爛樂評更糟糕的事情持續發生著,例如轉寄很糟糕的勵志信或是譜寫很糟糕的愛情歌曲這種誰也擋不住的濫觴,我想,我最大的罪過也只是煽動看我文章的人去買CD,其實也是符合資本主義下的市場機制操作模式,就大環境來說對社會經濟還是小有貢獻的吧。
若是要認真反省的話,我聽音樂的過程中有大半的觸媒是男人,嗯,這一點沒什麼好奇怪的吧,生而為人一定都會被四周環境所影響,就生物學上來說這叫什麼理論呢我也忘了,總之就是一種宿命性的效應,類似物競天擇這種規則,所以說,我的音樂觸媒也只是恰巧是”男人”罷了,這裡”男人”的意思大概等同於”書本”、”電視”,基本上就是具備傳播模式的那些名詞。
我覺得一個女人老是將她的舊愛們,或者說與她的舊愛們扯上關係的東西拿出來講,是不太好的事情,下場不是招忌就是遭棄,可是我覺得造成我某種音樂習慣的轉變也不能全怪我,我雖然是有心壓榨,但也要對方內餡有料,才能達到供需平衡,重點是供應方要毫無怨尤,並相信提供女朋友(或男朋友)舒適享受是一種幸福的投資而大力買進。
當然任何投資都會有風險。男人投資了書本、咖啡、衣物、美食、油資、夜渡費,包括大量的CD與消耗到底限的青春之後,終於還是難逃命運的捉弄而失去了注定要失去的種種。只有他所留下的書名與作者、咖啡豆與咖啡廳、摘採過的植物種類或是交歡過的姿勢,會遺留在女人某一截指縫裡堆疊成繭。有一點誰都不知道,男人得到了女人所意想不到的事情也說不定,就另一個層面來說這樣想起來還是神秘而美好的。
這也是為什麼到目前為止,我都還對我的前男友抱持著高度的感激之意,做人真的要感恩惜福,反正還是有爛播報員繼續播報著無法說出洋基隊完整歷史的球賽,也還是有爛女朋友或爛男朋友會忝不知恥地繼續向另一半拐騙敲詐,所以對這個世界的質感平均值來說,一個懂棒球籃球足球又懂音樂美食旅遊的好品德男人之存在還是有絕對必要的。
因此,請讓我為你獻上一片【Waltz for Debby】,即使我知道你早就有這張爵士必備盤,當然你還是可以把它改成Waltz for Randy,或是Waltz for Anybody,就當作是紀念Scott LaFaro或是一段感情這些很芭樂的理由。我發誓我絕對不是學金城武,那支廣告除了金城武很帥之外,其他的Idea真的爛透了。
《推薦賞樂》
【Waltz for Debby】‧ Fantasy/Original Jazz Classics‧8/10/1990 (Original Recorded 1961.6.25)
《推薦網站》
給我Bill Evans,其餘稍後再說~〔上集〕
給我Bill Evans,其餘稍後再說~〔下集〕
《延伸閱讀》
爵士鋼琴的入門鑰匙—比爾.艾文斯(Bill Evans)的音樂學習分享(啟彬與凱雅的爵士棧)
pic.Carol.2002

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s