[piece]關於不抽煙的奧秘

林凱洛不抽煙。
很多人明白這件事情之後還挺驚訝的,我也不知道他們的驚訝是怎麼回事。後來歸納的原因,大概就是這幾個:


1.林凱洛的外表
看起來就像應該要會抽菸的樣子。
2.林凱洛的言行
聽起來就像應該就會抽菸的樣子。

3.林凱洛的文字
讀起來就像應該是會抽菸的樣子。

雖然這種事情不必小題大作,不過我從高中到現在,已經不知道被多少人問過”妳會不會抽煙?”這樣的問題。高中同學問過,大學同學從大一就問過我,大四還是有搞不清楚狀況的同學繼續問我抽不抽煙,出社會更不用說,每到一個環境、每認識一個新朋友,一定會有人問我”妳抽不抽煙?”(甚至直接拿出來請煙了),好像一生來我爹娘就應該要教我怎麼抽煙,就像敎我怎麼吃奶一樣那麼理所當然。
說起來,我周圍抽菸的人真的還不少。我爸抽煙,我媽抽煙,親戚抽煙,朋友抽煙,同事抽煙,男友也抽煙,對一個從小到大就生活在到處都是煙、而且沒人阻止你抽煙(當然說鼓勵是太誇張了點)的小孩來說,也許我不抽煙還真算是個奇葩。
也就是因為我周圍的人都抽煙,我不像一般禁止二手煙的人(尤其是容易歇斯底里或潔癖成性的女生)那樣對菸與菸味極度敏感與排斥,若是在某場合中有誰要抽煙,我必欣然同意,就差沒懇請他”抽吧抽吧我不介意我不介意!”,我不剝奪別人抽煙的權利,每個人都有權追求快樂享受,畢竟就抽菸這件事情來說,從來沒有人說會因為抽煙就下地獄,或是因為抽煙就來世變小狗。
你要說關於二手菸與生命這一類的議題嘛,我想這又太嚴肅,若是有人一心想自殺,那又何必挽救他?會抽煙的人必定要有短命的覺悟,而不會抽煙的人也不一定能活得長久,把抽煙作為危害生命與道德的一種工具來說的話,那真是太污辱其他的毒品了。
可是我認真想過,現在要我抽煙的話,我還真不知道要怎麼開始抽,沒有任何動機要我去抽煙,突然想學抽菸又很奇怪,於是我不去抽煙這件事情就變成一種很弔詭的情況,並不是討厭或排斥,而是我覺得我一定學不會抽煙這件事情,比如把菸吸進肺部,再循環一周天吐納出來,之類的這種動作突然就矯情了起來,就像我小時候會游自由式也會換氣甚至游個一趟來回五十公尺之類的,可是長大之後就自動不會了,反而畏懼水壓,這種事情要怎麼解釋呢?我想那真的就是人生中無法探索的奧秘了吧!(人生是一個奧秘,而不是一個問題。這才是奧修的終極奧義啊!!)
有一封標題為「我們常自以為是的東西不一定都是對的」的轉寄MAIL是這樣說的:
從前有一個尼姑跟一個屠夫是好朋友,尼姑天天早上要起來念經,而屠夫天天要起來殺豬,為了不耽誤他們早上的工作,於是他們約定互相叫對方起床。多年以後…. 尼姑與屠夫相繼去逝了,屠夫上了天堂,而尼姑卻下了地獄!! Why? 因為屠夫天天作善事,叫尼姑起來念經;相反地,尼姑天天叫屠夫起來殺生。
那些沒有引導我抽煙的朋友們啊!我相信你們一定會上天堂的!
Luck03.jpg

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

6 thoughts on “[piece]關於不抽煙的奧秘

  1. 這篇挺有趣
    我以前好像也寫過一篇為什麼我會抽煙的短文
    說到抽煙會短命是醫學統計學上的說法
    神奇的傑克說是看體質
    他說有些人就是不能喝酒抽煙 有些人喝再多都不會有事
    這也是生命的奧秘
    奧修禪卡在台電大樓對面史塔巴克斯咖啡樓下的Just Book書店有賣喔^^(有好幾種)

    Like

  2. 我也不抽煙 但圍繞在我身邊的人八成都抽 連工作場合也是 所以我已經很習慣煙味 還被朋友封為最佳煙友 我常碰到的狀況是 有人直接遞煙給我 我說不抽時 他們直接反應就是”啊 妳戒啦?” 見鬼了 啊我就從沒抽過好嗎?! 妳說那個小故事我很喜歡 那我也是會下地獄吧!

    Like

  3. 抽與不抽,沒有太大差別對我。
    平時很忙,不抽。
    回到家很累及顧著吃東西,不抽。
    所以我抽不抽煙其實是一時的情緒,
    我抽的應該是一種氣氛吧,呵呵。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s