跨越麻瓜心魔,從挑戰blog開始(舊文)

what-is-MT.gif
最近兩三個月,blog突然在明日報風行了起來,很多人紛紛轉移跑道,如小黛徐江屏roach福澤等人,拿福澤來說好了,他本來在明日報上也是個人氣台,不過後來不小心認識我之後,就跟隨我的感召到blog的世界裡頭玩得不亦樂乎。我本身其實是樂見這樣的事情演變,但並不代表我對明日報失了感情,我單純喜歡BLOG的遊戲玩法,這樣而已。
前兩天參加第三屆部落格隨便聚活動,幾個行家拿著電腦隨手點來點去文章立現如ilia,大略明白現在台灣部落格的發展程度,台灣有這麼多人不遺餘力地推動著華文部落格的傳播,這一點想起來很讓人感動,我相信部落格會像喝了克寧奶粉的小樹寶寶,將會茁壯地像大樹一樣高。
於是我想將自己在八月初寫的一篇部落格接觸心得文章,在轉貼一次到這裡來,讓大家知道,我也不是天生就會在blog”博”感情的。


我接觸blog已經滿一個星期了。
這一個星期之間,我遇到的種種困難,以及心得如下:


1.概念。
想blog之前,一定要先知道什麼是部落格 。找不到人可以問的話,就自己先在搜尋引擎打blog去查(或是到小黛的網站上看blog系列文章,小黛姊整理得很完整)。請一定要具備blog基本概念,再上路吧。不然準會被那些教祖們鄙夷你是哪裡來亂入的暴民,Do As The Romans Do ,這句話總聽過吧?!
2.查閱。
查到了之後,一定還是看不懂。對,因為很多blog介紹、或是blog歷史、blog教學的文章,都有很多英文專有名詞,像是Rss、Css、MT、php,巴拉巴拉,為了要看懂一篇介紹什麼是blog的文章,還得先去查文章裡的某一個單字是什麼意思才能繼續讀下去,你會懷疑到底這些混蛋是要讓人更懂blog還是其實是想排擠不會blog的人。這個過程,真的很痛苦,我們對完全陌生的字彙與排版方式,總是有閱讀抗性。這個煎熬的摸索過程,我跟陳凱爾花了一下午在陣痛。
3.人脈。
所以你需要一個懂的朋友。比如我的專屬師父Jeph,及一開始教我使用upsaid喵哥。如何運用你有限的人脈這一點很重要,你可以先申請一個台(比如我申請過的Upsaid或是Blogger.com或是……..我也不知道其他的了,國外的免費部落很多呢),然後盡量找到手邊可供詢問的人力資源,說出自己目前的困難與面臨的瓶頸,最好是敘述得有點頭緒,這樣人家才會知道你真的有碰過這玩意,也才會覺得你是勤奮好學的好孩子,願意教你兩三手。
4.提問。
有資源,就開始拋棄羞恥心不恥下問。相信我,不要以為你懂英文就會看得懂Blog的管理介面在說什麼鳥。就是會有一堆專有名詞像封神榜的諸仙陣一樣讓你寸步難行,所以要趕快攀住你抓到的那根浮木,趕快問!比如說,問如何註冊、如何申請、如何po文章、如何管理功能列(sidebar)、如何改變語法、如何改變版面、如何傳圖、如何設鏈結……問的越多,讀的越多,成功就是你的。
5.測試。
就先不要說我在測試階段遇到多大的挫折了。這一點我師父冷J可以體會。我玩Blog第一天,為了po文章上的圖片,喵哥教了我很久很久,因為upsaid的免費版沒有支援直接上傳圖片的功能,我必須花很多步驟與時間轉圖,搞得我火冒三丈,整肚子怒氣往上提,虧喵哥好心沒任何不耐,當時我一邊跟Jeph在MSN上抱怨,Jeph說當初他第一次碰的時候玩半天就氣的半死,然後丟三個月棄之不顧。這樣想想,我的人生還真難得有一次”面對這麼複雜而艱難的考驗但不放棄”的時候阿。
(不過以上這些經驗是在試用upsaid才有的,在twblog就不會產生這個問題了!^^)
6.語法。
BLOG要美要漂亮要整齊要好看,就是要學語法,如果不會應該也沒關係,只是版面會太單調,單調到申請Blog根本沒意義,直接去明日報就好了嘛。我猜付費階段的功能,某些功能應該已經設定好,不需要像我一樣土法煉鋼,連語法都要一字一字慢慢敲,不只省時省事,個人情緒也比較不會受影響。
不過說到這個我就不禁要嘆,台灣一些教授html語法的網站都做的滿爛的,不然就是我在搜尋引擎沒找到好站,我在upsaid上看到它介紹兩個站webmonkey 與 Lissa Explains ,後面這個Lissa Explains我覺得看得賞心又悅目,但它竟是”HTML help for kids”,讓我想趴在地上哭,原來我的程度也不過爾爾。
7.偷竊。
想學會別人的板型,就是剽竊,這麼簡單。看別人的原始碼學著設定,測試出自己喜歡的樣式,我就是這樣很笨地一步一步來,可是要花很多時間去看別人的站,而且你會發現,世間人真的無奇不有。有很整齊的版面,就一定會有很凌亂的板面;有很豐富的版面,就一定會有很枯燥的版面;從版型就可以推測版主的人格特徵、興趣喜好、人生規劃甚至童年回憶,啥?你說我怎麼這麼膚淺,只看人家這些五四三?!等你自己進入BLOG世界,發現都看不懂人家隨手寫出”像吃白菜一樣信手拈來”的專業術語,你就知道我為什麼掠過專業不談、只看風花雪月了。
8.MT。
MT功能更強大更複雜,但我還不會,等我學會了,再來寫一篇MT使用心得……但別想看我寫出多專業的東西,大概就像這篇”一看就知道沒程度”的程度吧。
9.耐心。
是的,欲速則不達。不要想一步登天,一開始一定會很煩很氣,版面又搞得很醜很亂,但我想這是必經過程,像我雖然用最原始的方法玩,但玩上手就能遊刃有餘,基本上PO文章與換圖片,都只是在基本模組下換置內容而已,這也是我師父諄諄教誨–Try,Try,Try。
10.恆心。
Blog這個東西,很意外的在我的週遭竟然只有少數人在玩,而且那些在玩的人基本上就是一個難以歸類的小圈圈,例如藝術傳播網路個體戶等等大略在這些領域裡鬼混的人,就會來搞這些東西,凡人當然跟不上神仙的腳步,但一步一腳印虔心修行,總有會有”觀音下凡、食神歸位”的一天。
我目前的使用心得就是這樣,其他的太深奧我也無力多講,想知道更深的不如去看我師父的網站,然後再從我師父的網站去看blog界教祖群的網站,不過blog有一種讓人沉淪的迷幻效應,認真想搞的時候就會一頭栽進去沒日沒夜,越游進去越發現網路世界的無際無邊,就像迷失在澳洲洋流裡的小丑魚,為了找尋棲息之地要不停向前游。
雖然我是旱鴨子,但還好,我的方向感堪稱一流,只是我體力不佳,游一個禮拜就身心俱疲了。果然我一身妖氣,渡化不成神佛啊。
(原文發表日期:3 : 43 pm – 08 . 12 . 03 )

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

6 thoughts on “跨越麻瓜心魔,從挑戰blog開始(舊文)

  1. 凱洛是超好的老師,我雖然找過資料了可是還是什麼都不懂,是凱洛教我從無到有弄upsaid出來的,而且很順遂,也要謝謝妳之前經歷那麼多辛苦才能讓我這麼明白^___^

    Like

  2. 哈~我也是看了半天還是找不到入門的捷進…
    在功能上好像不難瞭解,
    但找不到如何在視覺設計上切入的資料,
    會記住凱洛的這幾點心得…
    繼續找資料去囉!

    Like

  3. 哈~我也是看了半天還是找不到入門的捷進…
    在功能上好像不難瞭解,
    但找不到如何在視覺設計上切入的資料,
    會記住凱洛的這幾點心得…
    繼續找資料去囉!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s