[JazzTour]聽覺的不由自主



index-1_04.gif關於Jan Garbarek(楊‧葛博瑞克),最近發生了一件小插曲。
目前本公司正在製作發行雲門舞集的七大舞作DVD套裝禮盒,除了六大張DVD之外,另附一本導賞書,書中詳細介紹雲門舞集與七大舞作的點點滴滴,這就表過不提,反正不打廣告。


那這跟Jan Garbarek有啥關係?這七大舞作中的《我的鄉愁‧我的歌》,就是採用Jan Garbarek的音樂作為背景音樂,這是我在編寫網頁文案時從導賞書的資料看來的。這本導賞書的文字完全由雲門提供,並不是本公司企劃部撰寫,雲門超級嚴謹,所有文字都要過林懷民那一關,我一直以為,MAIL到我們手上的資料就是最後版本了吧,畢竟生產在即。
但沒想到就讓我發現了這個錯誤。導賞書中把Jan Garbarek(楊‧葛博瑞克)打成「葛•博瑞克(Jan Garbric)」。
這可是天大錯誤與不敬阿,對一位音樂家來說。我本懷疑自己識人不多,難道有另一個名字很像的音樂家?不可能吧,講到薩克斯風,講到挪威,講到爵士與民族融合的樂風,怎麼想都應該只有一個人。
後來信件往來過就不提了,總之結論就是,我是對的。雲門方面及時把文章內容修正過來。
1200.jpg這件事情本來只有我與處理這件事情的經理知道,我並沒有告訴任何人。後來因為與本部門經理開會時提到這個案子,那時就講到這件事情。經理很驚訝的問我:『那妳怎麼知道?』
我怎麼知道?對阿,三年前問我,我才不認識這什麼奇怪的人。偏偏後來就是因為認識了那些把音樂帶進我的生命的奇特人們,我才開始聽起ECM啦,現代爵士啦這樣的東西。
聽的不多也不深,於是不敢僭越,亂寫心得,就怕糟蹋了人家的音樂,真是罪過。於是我只能說我有多喜歡他,可是我無法告訴你我如何喜歡,有關他的事情,還是有人聽不慣他的吧我想,但你現在大可不看他的報導與評價,先聽聽看他怎麼使用薩克斯風玩出那樣的音樂。讓音樂先進入你的心,文字其實什麼也不是。
比如他與Keith Jarrett的《My Song》《Belonging》 ,比如他與The Hilliard Ensemble (希利雅合唱團)的晚禱《Officium》 ,比如他與Ralph Towner的 《Solstice》 ,比如他與Shankar 的《Song For Everyone》 ,比如我上一次說過的Twelve Moons,還有,那張《Rites》 ,收錄了讓我此生難忘唯一瞬間飆淚心酸無人能及的“The moon over Mtatsminda”。

如果你接受Jan Garbarek的音樂,我們再坐下來談進一步的事。

●後記:
寫完文章時因為找資料,當然找到了撰寫Jan Garbarek最經典的【憶 JAN GARBAREK 經典二十碟 /姚大鈞】,其實我根本已經忘記他介紹過什麼了,也忘了其中的文字。卻在重新閱讀時看到『十:關上門,關掉燈,銷毀這份及其他類似文字檔案。音樂與你之間不該有任何干擾。』。
不免會心一笑。也許我是受了這句話影響太深,所以才會寫出”文字其實什麼也不是”這樣的話吧。但說實在的,每當我聽著他,心中不由自主地乾乾淨淨,只有這樣,我才能完全讓聲音融入自己,真的,不由自主的。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

18 thoughts on “[JazzTour]聽覺的不由自主

  1. 蛙cassiday也聽過my song耶
    真好又有一個知音啦
    哦哦!真高興團長冷J也喜歡
    冷j從哪裡找來可以聽的阿?
    網路嗎?哪裡找?你們聽哪一張呢?

    Like

  2. Jan Garbarek 是我超愛的演奏家,幾乎沒人能把Saxphone聲響與中古世紀人聲結合到那種境界….當時第一次聆聽時腦中一片空白,想說原來世界上還有這種音樂的存在!

    Like

  3. 你好
    請問你是哪個台長嗎?
    不知道你是不是聽到晚禱?
    不過我覺得晚禱跟他其他與東方音樂結合的作品有點點不太一樣
    哈哈
    當然都是很讚的

    Like

  4. 我是從原先明日報連結過來的,很喜歡你介紹的音樂,然後每年也貢獻ECM不少錢~呵….看到你寫的Jan Garbarek忍不住想出個聲…
    其實聽Jan Garbarek是有點誤打誤撞,前幾年他來台演出之前,上網時逛到廣告連結視聽,在那短短的幾秒鐘,就像你形容的”不由自主”,下一秒鐘衝出門想買來好好欣賞,只是”officium”如此地暢銷,已經沒貨了,所以就選擇另張也是同樣組合”Mnemosyne”回家。 我承認我本身並不是中古世紀音樂的愛好者,但是加上那種幾近空靈的Saxphone,讓音樂變可人豐富多了…
    不知凱洛那年有幸去聽過他們的現場演出嗎?!

    Like

  5. 貢獻ECM……..
    那就來個音樂交換數位大連線吧!!!(又來了我每次都這樣)
    那場我沒去,因為我大概跟妳差不多時間認識他的,所以也是來不及參與盛會,拜託,我連DAVID DARLING都沒跟到路呢。
    可惜的是當我密切期盼時,他們就一直沒再來了……

    Like

  6. 數位大連線是怎麼用呢?!
    其實有時候我買西低還有個壞習慣,會用唱片來評判,(當然也是會注意誰演奏的),設計美的就更增添一份購買的慾望,好死不死ECM的唱片通常就是”唱作俱佳”…
    我也想聽David Darling那張和布農族合作的唱片,因為現在人在國外,只能在博克來預定,好久竟然還吊不到貨,害我之前如此的密切期盼…

    Like

  7. 數位大連線就是說,把你所有的CD拿來變成MP3,然後大家在一起分享(一人燒一片)….
    我跟XXC就是這樣分享滴,他負責幫我們家的電腦修到好,我就負責提供好音樂,多麼好的互惠活動阿阿阿
    那麼如果獨身貴族人在國外,就比較難達成這個心願這樣,但如果有機會回國來過年度假什麼的,請記得不要嫌棄的把CD帶回來吧!*雙手合十*
    (我可是一點也不諱言的擺明著覬覦你的ECM阿)

    Like

  8. Carol,
    當初謝謝你的糾正.我第一次看到筆者的文章時,本覺得怪,只想或許是指別的音樂家,也忽略查證,造成錯誤.
    今天再度再校稿時,發現樣稿上錯誤尚未更正,上網查正式英文名,才發現你的文章分享.
    再次跟你謝謝!讓我們沒有鑄下大錯!
    雲門的凱西

    Like

  9. 您好呀^^
    我想請教一下~ 
    被用在"我的鄉愁我的歌"裡面的 JAN GARBAREK 的曲子是在哪幾張專輯中的哪幾首呢? 
    謝謝您~~~

    Like

  10. 既然不小心路過,就順便回應一下
    在「我的鄉愁、我的歌」裡曾被使用的Jan Garbarek音樂
    是出自專輯《Dis》,由他和Ralph Towner合作的〈Viddene〉一曲

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s