卑鄙夢想的快樂實現

p-02.gif去年年底在PCHOME看到這個活動頁,當時並不心動。
後來去資訊展時,我與KEN看到台北市政府資訊中心的攤位,『台北最好玩-旅遊筆記書創作大賽』的招牌很明顯,我說,應該快截止了吧? KEN說,那就參加阿!
後來我真的寫了。花了一點點下班時間。
這張圖如我文中所說的隨手拍下,就在聽完爸爸那樣說之後,突然我想抓住點什麼稍縱即逝的,殘念之類的。
然後有一些朋友收到我的轉寄信件荼毒,然後我就忘了這件事情,然後今天接到市政府打來的通知電話,凱洛小姐,恭喜你,這篇文章得了特優。
老實說,要撥一個晚上到市政府去接受馬英九頒獎之類的,實在沒什麼誘惑,對我而言比較實在的,還是那個『特優二名→ 獎狀乙只+彩色照相手機+雙避震變速腳踏車(需自行至指定車行領取)。』
我得到了天上掉下來的彩色照相手機,以及聽起來很屌可以拿去變賣金錢的雙避震變速腳踏車。我想如果我還想指定手機廠牌,那就太天打雷劈了吧?!
最後,我想該老實承認,我就是衝著獎品而去的,而這篇文章端著怎樣一種獎在必得的姿態,我心理可早有底數了。


作品主題 : 異鄉人的圓環印象
◎發表人:凱洛

ceac.jpg
父親轉著方向盤,在重慶北路、南京西路之間隨著圓環轉圈圈。
彰化的父親已經多年不曾來過台北了。老一輩的人吶,記得的依舊是當時滷肉飯的滋味,圓環在我們未經過這裡之前、在他古早的記憶中,應該是楷書體的木看板、鏽銅的鐵欄杆與路邊的小黃狗。不過一切都被置換了,新的外觀,新的商店,他從沒見過的建築物佇立在眼前。
在新圓環玻璃光影交錯中,父親笑笑地以台語喃喃道:
『以前這裡我很熟欸,現在阿…改成這樣…阿我都不認識了…』
帶點自嘲的口氣,是在遺憾舊時光的流逝,也是嗟嘆新時代的疾駛。
我拿出相機,從車中往外拍下亮恍恍的影像,也許,是因為聽到父親的話吧,我想留下點什麼,關於一段時期的驕傲,與一個異鄉人關於台北的感傷。
父親心中的圓環已經更新了嶄新的形樣,但記憶中台北古老的味道,才是這些異鄉人們在往後往後的一輩子裡,會重複叨念著的。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

14 thoughts on “卑鄙夢想的快樂實現

  1. 我也來恭喜^^
    那天去黑糖之前
    也和朋友去那附近晃了一下
    朋友還很驚訝地說
    「啊!我都不知道現在變成這樣。」
    這篇文章就很有點這種感覺。
    那一瞬間的有沙士糖味道的感覺。

    Like

  2. This does sound familiar to me. I once came back to taipei after 9 years away. Although everything’s different, but memories of the old time still linger in mind.

    Like


  3. 如妳精算的成果真是太棒了!
    忍不住錦上添花一下!
    一路的閱讀感覺都相當喜愛。
    如此美麗人生,令人心嚮往。
    *^^b*

    Like

  4. 感謝
    感謝我的父母(以他們為主角)
    感謝我的男友(是他叫我投的)
    感謝大家(不嫌棄)
    雖然我最後那段話講得很不要臉
    但大家仍然這樣包容………
    *掩面涕泣*
    總之是這樣的事情
    我可是以一擋百
    一篇就中獎了
    投資報酬率極高
    表示說
    以後如果大家看到有的沒的徵文啦比賽啦
    盡管投就對了

    Like

  5. 唷挖哈哈哈哈哈(故意笑的轉移焦點)
    我以為那是二篇不同的文章
    我一定是睡傻了
    真的
    上次我作夢夢到光怪離陸
    那時我還在夢裡想說應該是在看vcd吧
    結果半夜打噴嚏醒來還想說是不是應該換下片了
    結果一睡又夢續集的
    真是………….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s