失竊機車墓誌銘

伴隨我將近十年的翠綠色三陽小DIO,終於在這兩天因為失竊,而永遠離開了我身邊。


dio.jpg
昨晚找不到機車時,心中沒有一點悲傷,只有一點煩燥,煩躁也是因為上班一天而來的,我竟然沒有太大的失落,難道是我對它的感情不夠深厚嗎,卻也非如此的。這輛破舊的老DIO,伴隨我渡過我人生中的最精華,而人總要失去了什麼才會開始追憶死去的以往,很多事情我是想不起了,但很多事情我也不會遺忘。
這輛翠綠DIO的由來,是因為我爸在一場保齡球比賽中贏得第三名的獎品(第一名是MARCH、第二名是125機車)。是的,那還是個保齡球運動十分盛行的時代,整個彰化市林立著大小保齡球場;那也還是個奢侈浮華的年代,打一局球要花80~100元,我們家有許多休閒時光都是在彰化當時最大的保齡球館打發,因為保齡球館可以玩電動、坐按摩椅、夾娃娃、吃簡餐、喝咖啡,當然還可以打保齡球。交際應酬在保齡球,家庭親情也在保齡球。
後來上了台北讀大學,大一同學最愛玩的夜遊活動,就讓小綠DIO首度遠征長程,一路從景美ㄍㄧㄥ到東北角,在十多輛125重機之間,我的小綠DIO還算爭氣,雖然速度比不上人家,好歹也是撐到早上回到台北市時才縮缸,縮到只剩時速20的苟延殘喘,當然後來是在機車行待了好幾天,從此之後,小綠DIO就像身染重症的病西施,雖然我知它內心依舊狂野,但卻再也無法驕縱使壞。
小綠DIO在彰化奔馳過,在台北縱橫過,也在台中遊歷過,我不是個好主人,從來不曾好生對待,刮風下雨照樣摧殘,摔車犁田這事也總難避免,我本以為總有一天會由我親手蓋棺送它回老家,沒想到無恥歹徒剝奪了我慈悲的樂趣,我怎麼都想不透這麼一輛殘花敗柳偷牽它到底是做什麼?警察說這兩三天我們會幫妳查查,媽說會被偷渡到大陸,爸說零件會被重組賣掉,我有壯士斷腕的準備,我也不奢望完璧歸趙,但起碼大哥們下手支解它的時候,動作能溫柔細膩一點,請讓它好好的去,否則身前既不可想,身後又不可不知,機車有靈,死不瞑目,它也會托夢給我的。雖然,我應該早已經買新車了(其實也想很久了)。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

52 thoughts on “失竊機車墓誌銘

  1. 我都車都不見了..買了回來兩天…麻煩多留意一下…車牌:M5J-171 車型:RS-100, 白黑色的…好心痛..請幫我找找…拿了我的車的請還給我.求求你~..聯絡電話:0953383733

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s