[music]Land Of The Sun

Land Of The Sun.jpg
昨夜你告訴我:
明天
我們得繪標誌,
畫風景,訂計劃
在日子和紙張的
雙重書頁上。
明天,我們得重新
創造
這個世界的真實。
—-【一月一日】 Octavio Paz,1990諾貝爾獎得主

2003年,Charlie Haden在德州的演奏會結束後,墨西哥作曲家Jose Sabre Marroquin的女兒Patricia Mendes給了他一整個包裹的音樂,她將父親的作品全交給Charlie Haden,感謝他在前一張專輯《Nocturne》裡收錄了她父親的一首作品” Nocturnal”。


天上掉下來的禮物,沒理由不珍惜。Charlie Haden再度找來了在《Nocturne》裡合作的古巴鋼琴家Gonzalo Rubalcaba,以及那些合作多次的音樂家們,決定再次拿穩樂器,為這位偉大作曲家的作品賦予新生命–那些寫給妻子的歌、寫給女兒的歌、寫給世人的歌。關於爵士以及比爵士更多的,他們戒慎並勇敢
墨西哥詩人帕斯(Octavio Paz)說,每一次的詩作都如同一次的革命行動。Charlie Haden說,每一次的彈奏,都要像第一次摸琴般的彈奏,像是你從來沒彈奏過一樣,那時,才能真正創出些什麼。挾持著某種目的堅決的情感,詩人革命了文字,音樂家打造了樂章,我是閱讀者,我是聆聽者,我是這世界的其中一人,我是他們的一份子。
攸關親情的事,攸關愛情的事,在情歌裡靜靜燃起赭橘色的光,日落之前不需說話,我們安靜聽歌。
◎推薦專輯:《Land Of The Sun》(可試聽)‧VERVE 2004/8/31
Charlie Haden Bass, Leader
Gonzalo Rubalcaba Piano, Percussion
Ignacio Berroa Drums, Percussion
Joe Lovano Tenor Saxophone
Miguel Zenon Alto Saxophone
Michael Rodriguez Trumpet, Flugelhorn
Oriente Lopez Flute
Larry Koonse Guitar
Lionel Loueke Guitar
Juan De La Cruz (Chocolate) Bongo
◎延伸推薦:《Nocturne》‧《INNER VOYAGE

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

6 thoughts on “[music]Land Of The Sun

  1. 呵,寫得真好
    …情歌裡靜靜燃起赭橘色的光,日落之前不需說話,我們安靜聽歌……
    我在日落之後安靜讀了全篇文字
    整顆心澱化得柔婉祥和
    不需聽歌

    Like

  2. Charlie Haden早在五零年代跟隨Ornette Coleman的時候就已經斬露頭角﹐成為avant-garde jazz重要的台柱之一。不幸的是﹐他在這個時候也染上了藥物的問題﹐尤其在一次使用古柯鹼過量﹐不慎成了冷火雞(cold turkey, 意指休克) ﹐導致輕微中風﹐顏面神經受損。所以你看他的照片或影片的時候﹐他總是板一張臉﹐看起來很嚴肅。事實上他還蠻幽默的﹐講笑話的時候是“肉笑皮不笑” ﹐亦是他的特有風格之一。
    Gonzalo Rubalcaba在九零年代在紐約發展﹐那時候他持古巴護照﹐簽証是以訪問藝術家的身份﹐甚至連工作簽証都沒有﹐生活上大大小小都由Charlie Haden打點。美國跟古巴之間的政治緊張關係使Gonzalo在美國的音樂生涯曾一度受阻﹐現在不知道怎麼樣了﹖有哪位知道的﹖願聞其詳。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s