撘計程車之華麗冒險

世間司機百百種,長使英雄淚滿襟。
直到最近才發覺,我在搭計程車時開始需要心理建設。
隨手敲來三件事。
1.司機大玩頭文字D。
我們從MOS離開,家在中和,照說應下麥帥後直奔基隆路接福和橋下中和是最快路線,他司機老兄竟然逛大街繞到環快堤防轉中正橋接中和,在我沒注意時已經過了新光三越站前店,差點沒往三重方向直行,徹徹底底ㄎㄠ了台北半圈,除此之外,他完全是藤原拓海上身,一路車速破百,拿台北大路當賽車跑道,踩煞車、催油門、過彎甩尾、直線加速,我跟工頭又累又驚又氣(所以說不出話來),能平安到家真的是三太子保佑。才剛在家門下車,工頭馬上打電話給泛亞計程車客訴(他不訴我也會訴),後來怎樣當然是不知道,但是希望該司機能有點良心,自己想玩命別叫乘客一起陪你HIGH上天。
2.白目司機讓人氣到沒命。
這是我最怒的一次。短短十分鐘車程,司機先是詢問我工作、再問我年紀、再轉到他兒子與其女友、大論情侶同居道德觀(以下刪去五百字),他用不溫不火拖泥帶水的自言自語方式講著話,我聽得心煩難耐,暗地傳911簡訊給陳凱爾,就盼冰雪聰明的凱爾剛好在電話旁能即刻打來救我。
此刻,司機突然又轉移話題,先是問我有無零錢(以免他到目的地還要花時間找錢),還要我先把零錢給他(以便他停車就可以馬上找錢給我),我拒絕,說,『這樣很奇怪,還是照正常程序來較妥』。司機以長嘆又無奈的語氣說,『小姐,我又不會害妳,幹麻防備心這麼重,我要是妳,我就不會講這種話,我又不是不會找你錢,我只是要告訴妳我趕時間回家,大家互相體諒一下,唉,我就說現代人阿…好了,你也不用再說了,大家講不對盤那就不用講啦,就照妳的意思好了。』
我真的怒了。心想,你自導自演胡說八道什麼鬼話!?從頭到尾都是你在放屁,你趕時間要到其他地方(而且是反方向),幹麻還接客?接了客還機機歪歪,兩百塊錢老娘也不是怕被你汙掉,但是停車找錢會花掉你一個鐘頭嗎?要不要10秒鐘?更離譜的是,他怕沒得迴轉,還勸我多走幾步路,放我在目的地前的一個路口下車,好讓他能馬上從路口迴轉回去,是怎樣?要是得自己走路到目的地,我搭計程車是搭心酸的嗎?可憐工頭遭餘彈波急,被我以顫抖與尖叫(氣來的)跟他泣訴這件鳥事。(現在想起來,我身後還是會升起沸騰的火燄。)
3.司機乘客話不投機半句多
撘車最怕遇到政治狂熱型司機,一上車不是聽政治論壇廣播節目,就是司機開始天花亂墜,通常我都是閉嘴,更不會提我的立場,明哲保身。上星期卻遇到一個司機,看我急吼吼上車,故意說笑話要讓我放輕鬆,當天我剛吃完燒肉要去與工頭會合,心情舒爽也就任他講,他連講三個笑話之後,我越聽越不對勁,終於忍不住跟他說,『我聽不出來你要說的是哪一黨,但我是**的,如果我們話不投機,我覺得可以不要講下去會比較好。』
膽子恁大阿林凱洛,竟然在司機面前講這種白目話,想來我當時也真是腸胃飽暖神經錯亂,平常我可不敢莽撞。司機當時笑一笑說了幾個跡象(包括車行)暗示他是哪一黨,真是要死了,我搭車哪會注意車頂的招牌,況且因為政治立場選車搭這種事情我覺得沒此必要,但是,但是我真的是個後天免疫失調型政治蠢婦,我老是聽不出司機迂迴拐彎話中有話明示暗示的政治表達方式,為此我不得不讚嘆科技始終來自於人性,手提電話可以拯救一場水深火熱的錯誤,要不然,不只司機難過(知音難遇),我也跟著痛苦(騎虎難下)!
近一兩個月這幾次不愉快的撘計程車事件,若不講究,事情過了,頂多我就是跟工頭抱怨、跟凱爾抱怨或是跟腸子抱怨,忘了之後,要在下一次搭計程車前才會再度想起“啊之前遇到過OOXX的司機希望這次不要遇到”。當然,通常是又會再遇到…另一種難以預料的司機。
花錢找罪受。嘆,別有幽愁暗恨生,此時無聲勝有聲。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

18 thoughts on “撘計程車之華麗冒險

  1. 我絕對是一上計程車,就戴起耳機(有時是假裝)聽音樂。
    然後明明司機跟我講話我有聽到,
    但是會裝作沒聽到兩三遍以後才拿下耳機問:你說什麼?
    如果這招沒有用,
    我也只好打電話聊天了。

    Like

  2. 我可以理解妳氣的發抖的心情ㄚ
    我ㄧ上車也幾乎都是報了目的地之後就打開電話開始講
    有時候是害怕司機,為了安全起見
    有一次還有司機太過熱心,幫我身上噴了超多香茅精油
    害我一個月不想靠近任何巴里島有關的地方

    Like

  3. 我猜因為是美女的關係..才會常被運將叔叔照顧到~~~
    我平常很少搭計程車..除非是拜訪客戶趕時間才會搭..
    開起車來像頭文字D的司機我也有遇過…不過沒像凱洛遇到的那麼誇張..
    我上計程車若是一個人都是把資料拿出來看..不然就是閉目養神…
    有空的話也會主動跟運將聊天啦…可能運將大都是男生的關係…
    隨便聊聊有時也蠻好玩的…
    有次去高雄出差…在小港機場坐到一台計程車…
    我就隨口問運將大哥生意好不好之類的問題…
    因為全程都用台語聊…後來運將大哥跟我聊的蠻開心的…
    最後下車前跟我說了一句:肖年仔~想不到你們台北人台語還講的不錯喔~
    真的是什麼司機都有啊!

    Like

  4. 我最近因為腳傷,有坐計程車的機會
    可是你知道,我們家版面有做運將吃透透
    坐計程車是一個很好的機會找運將推薦小吃
    但是我一坐上計程車
    大概面露兇相
    居然沒有運將敢跟我講話
    我要搭訕也不知從何搭訕起>_<
    你搭到的計程車
    搞不好有些我們做過= =!

    Like

  5. 陳凱爾,總之上次要你救的事情就是那樣,氣死老娘。
    而後我學到教訓,我手機裡的”個人快速簡訊”,已經設好一則求救簡訊,不怕一萬只怕萬一。
    cassidy的臉就是很好欺負的樣子,也是該提防啦,像我擺個屎臉生人勿近,偶爾還是有用的。
    aikotsai,所以,我也開始怕了。
    小查,我可以理解遇到貼心優良駕駛的那種欣慰感,不過,不是天天過年的阿。偶爾我若遇到優良駕駛,我也不是那麼機八都不理人的。
    hussard,還說咧,我也想投訴到你家另一個版面,”踢爆!!黑心駕駛!!–拿市民生命開玩笑”這樣的標題…

    Like

  6. 莫非咱今天心情太過輕鬆?
    凱洛講得神靈活現,怒氣沖天,還「以顫抖與尖叫(氣來的)泣訴鳥事」,
    咱卻是越讀越笑,還嗆到。
    還有cassidy 說:
    有一次司機太過熱心,幫我身上噴了超多香茅精油
    害我一個月不想靠近任何巴里島有關的地方
    有幸讀到這些好玩有趣,今天沒有白過。

    Like

  7. to saintkhos
    好啦!你開心就好^^”
    to Carol:
    那個求救簡訊真是個好點子
    我從來都沒想過,趕快輸進手機:p
    上次跟妳和團長還有44在Salon見面的坐計程車回家的時候
    被一個怪司機嚇死了
    那時才第一次發這種求救簡訊給我老公
    描述司機的長相和穿著還有車號
    以免萬一我沒辦法講話了還有個線索>”<

    Like

  8. 你的生活好酷,我都想像一样有时间把我的生活写下来给自己看也好。我最近怎么看到的事都是台弯的,你们那的生活给我的感觉真的酷。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s