日系RSS小玩意:Puchi RSS Reader

先前,jeph早已告訴我怎麼做新聞聯播(Newsgator),但,因為苦於二欄制永遠的痛–我怕sidebar太長,因此遲遲沒安裝Newsgator,不想讓凌亂的版面更眼花。
終於,今天在日本的BLOG發現一個有趣的小玩意Puchi RSS Reader,可以一次解決我希望在首頁上呈現”Friends”與”Music Blog”兩種RSS分類的問題。安裝試用後,覺得頗為爽快,步驟簡單,雖然還是有亂碼的小問題,不過就基本功能上來說,是相當合襯我意。
高高興興對jeph報告,他便提議我做個小教學。於是就幹了。以下為裝置步驟:


‧Step1‧
請點選我sidebar上的Puchi RSS Reader:
puchi1.jpg
‧Step2‧
到了PLAYON RSSリーダー頁面,請點選”こちらでユーザ登録して下さい。”(在這裡登錄會員):
puchi2.jpg
‧Step3‧
登錄個人資料,最後按”送信”。
※FLASH動態教學網頁1ユーザ登録
puchi3.jpg
‧Step4‧
1.回到你的信箱,找到PLAYON. JP發送的確認信,按下中間一排網址(上面有漢字”登録を完了”這樣應該看的懂),看到確認頁就表示登錄成功。
2.同時,請記住這段網址中的4位數字,那是你的序號,待會Step9會用到。(例如我的:http://playon.jp/chat/user.php?op=actv&id=59**&actkey=f30399c4,其中59**就是我的序號。其實這個序號你只要在該首頁重新log in就會看到,只是在這邊先記住比較方便。)
‧Step5‧
回到Step2的PLAYON RSSリーダー,請點選”RSSリーダーを起動“(在第一排圖片列的上面)。
puchi4.jpg
‧Step6‧
進入編輯RSS的畫面,會主動出現登入帳號與密碼的小視窗,請打入你的帳號與密碼。
puchi5.jpg
‧Step7‧
開始登錄各網站的RSS。(請確實收看以下的動態教學,因為我懶得解釋了…大家自己手動試試看唄。)
※FLASH動態教學網頁2RSSリーダーへのログイン (非常好用喔喔喔!!一看就懂!!)
※FLASH動態教學網頁3學習各項功能基本操作
‧Step8‧
把這段FLASH放在你的BLOG上。
回到Step2的PLAYON RSSリーダー,請點選中間一個子項目”ブログに貼れるPuchi RSS Reader“(在BLOG裡貼上Puchi RSS Reader),最底部有一段碼,把這段碼直接拷貝到BLOG的main index上。
‧Step9‧
重點來啦。剛剛在Step4不是請你記住序號嗎,因為在這段碼中,就是要改上你的序號:

<!– Puchi RSS Reader –>
<script> playon_antenna_height=300;
<script src=”http://playon.jp/rss/mini.cfm?你的序號“>
<noscript>
<a href=”http://playon.jp/rss/” target=”_blank”>RSSリーダー
</noscript>
<!– Puchi RSS Reader –>

改好後,儲存重建,就大功告成啦。
安裝好後,你可以發現,你登錄的網站已被自動收進各篇文章的RSS,只要點選該網站名稱就會出現最新文章列表,並且也可以點選文章摘要來看,很方便吧,jeph說,感覺像是功能整合後的Flash版Blogrolling,我也覺得像是Blogrolling+Newsgator,而且多了簡單的分類彙整,以首頁的整體性來看亦不會造成太長太凌亂的現象,就我個人的使用習慣而言很適用,版面亦十分速配我的CSS,我很喜歡。
因為我才剛安裝,還沒遇到什麼困難,所以不要問我太難的問題,因為我也不會阿!!就走一步算一步吧~*XD*
開發日記直擊:RSSリーダーのヘルプ (咳,有問題問他……:P)
※12/28補充:進入起動頁後,右上角有幾個選項:OPML、PXNA、開發日記等三個,點選”PXNA”就會列出你帳號中所匯集之每個網站的最新RSS摘要。因為找不到快速鍵,所以目前我把”PLAYON XML News Aggregator “這個網頁手工貼在我的Puchi RSS上頭。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

39 thoughts on “日系RSS小玩意:Puchi RSS Reader

  1. 真是太厲害了,連我都看的懂耶,但是看的懂和有沒有空玩,又是另一回事了。
    自艾自憐的猴子搖著尾巴祝你們跨年愉快阿阿阿阿阿。
    不過我有抽空去看”功夫”,這點我實在很驕傲,畢竟這是我今年唯二看的院線片之一。
    另一片是魔戒,不提也罷。
    為什麼屎猴子會這麼忙咧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Like

  2. 咱這哈日族覺得Puchi比起Newsgator似乎更好看好用哩,
    單蘭也因為閣下身先士卒。
    咱又1向以您馬首是膽。
    咱巳登錄在案,等閣下發表個把月後,咱再來給他登場。
    萬分感謝閣下不吝分享資訊,與詳實教學!!

    Like

  3. 奇怪為什麼我註冊完顯示 “登録できませんでした” 而且信箱也沒有收到它寄來的信 我已經試過好幾個信箱註冊了 都是失敗 不知道是哪裡出現問題!!殘念!!

    Like

  4. 我試了註冊六次都失敗 而且它還會記憶你之前所註冊的一切資訊 所以網址 名稱 信箱 都只能用一次而已 看來我只好用別種了!!不過還是感謝版主提供這篇教學 讓我知道有這個新東西!!

    Like

  5. Mobile Flash RSS Reader?

    從 referral 瞧見,原來 Carol 之前曾經寫過介紹。來自日系,Puichi RSS Reader。我比較好奇是開發者好像準備要提供 Mobile 端可吃 flash(FlashLite1.1) 的 rss solutions?手機似乎一直沒有很好的 RSS Readers,é…

    Like

  6. 看的你的說明真的很清楚呢!一申請就成功囉!我想將你的文章連結放在我的BLOG上,讓我的朋友也能看到你超棒的教學優^^非常謝謝

    Like

  7. 很感動,但是我卻不能用。
    因為填了RRS他都說錯誤…
    不用樂多的也是降。
    RRS是貼首頁的網址嗎?
    還是去看有RRS標記的地方,
    結果到底是要貼上什麼啊~~~
    昏頭。

    Like

  8. 我是從timo那邊連過來的,已經試用成功!非常感謝妳的教學,我會做個link連過來這篇文章,我週遭有很多blog的新手,謝謝大家熱心的教學!謝謝!

    Like

  9. TO 樓下各位:
    感謝大家愛用與留言
    本來呢
    我也為了MyBlogList而把這個reader拆掉
    但是後來還是裝回來了
    不知道大家有沒有注意到他有一個鍵
    叫做’ PLAYON XML News Aggregator”
    是可以一次收取你所收錄的RSS的文摘
    我個人覺得這個挺方便的啦
    所以我把他放在我的SIDEBAR便利我每天閱讀
    但是我想每個人需求不同
    應該要去找適合自己的小工具來豐富自己的BLOG
    曾經有幾個朋友跟我說幾個安裝的小問題
    可是我左看右看也不太懂
    無法幫大家解決
    實在很抱歉
    如果有懂日文的朋友能相助
    那是再好不過了(雖然有的不盡然是日文的問題阿)
    🙂
    祝大家使用愉快

    Like

  10. 凱洛我又有問題了~~
    為何有時我的介面顯示的不是我安裝的聯播呢?
    (只會出現amazon jp那個)
    有時又恢復正常,
    是哪裡設定錯了嗎?
    不懂日文的凱莉><

    Like

  11. 有一個步驟要打勾
    你忘了打勾
    (在某步驟出現的一個小視窗中間 你要仔細看看 好像有RSS三個字之類的 我忘了)
    之前有位網友Nicole也發生過一樣的情況
    他也問過我
    後來是她自己找出問題
    我也才知道有這情況
    🙂

    Like

  12. 凱洛!感謝妳的教學啊!
    連樂多也可以使用的喔!
    不過可能是因為你上面引用的那文法有點錯誤,所以才用不到。
    下面那段才對啊!
    另外是不是所有Web Site都可以對應到的呢?
    Sina的Blog我連結不到噢!
    可以教我嗎?謝謝!
    playon_antenna_height=300;
    RSSリーダー

    Like

  13. +聯播 好友名單 測試報告+

    上一篇請見+協尋好用的好友聯播系統+整理出幾個我晃到的聯播系統Mybloglist 範例 教學日文介面,可以放blog上(javascript),即時更新可顯示時間、篇名、文章內容,不能分類,吃不到無名,æ…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s