茶餘飯後部落事

從二月份開始,因為一連串工作與生活中的瑣事,我將之前對blog的專注暫時卸下,雖然每天仍會瀏覽與探訪,不過始終提不起發表文章的動力。沒勁,不想思考。

而議題並不會因為誰的留下就停擺。

一月底開始的10 Places of My City活動已被樂多日誌放在首頁作為主題串聯。

樂多日誌開始運作BLOG EVENT,如《絕版愛情》與《We the Media》-中文版書名命名活動。

之前引起高度討論的公民新聞話題因為we the media而依舊發燒著。族繁不及備載,所以我以昨天看到Iron的這篇《Blogger與主流媒體的對抗》當範例)。

因為工頭的關係,也同步關心著時報旅遊轉向Blog Travel的步伐,例如工頭的宣言、查理王將部落格滲透入時報金犢獎等等。

然後憂鬱馬戲團也陸續升級改版,並增加新功能如《大頭貼》與《歷史上的今天》,還有本週五Oui-Blog的首度聚會消息

另一個剛看到的趣聞:《Blog的超級任務!一個有趣的尋找美眉blog!或是商業運作的假blog?》,增廣見聞。

其實我不喜歡所謂的名人blog卻不是真的名人來經營該blog這樣的情況,不過就算是真的名人來書寫自己的blog,也不見得會好看到哪去。除了新聞稿與官方回答之外,我們還期待看到私人八卦嗎?那這樣以後的娛樂記者將會越來越好當了。我喜歡像dj@llen這樣的blog。話說回來,之前也曾經與jeph討論過,無論國內外,攪和在電音界的人們對網路工具的熟練遠超過我們想像呢。

而不知不覺地,過年前開始,我的同事們竟也陸續加入blog的陣營,P在MSN SPACEC在樂多(我的推薦)、V在日本的Excite…也許,在我不知道的時候,我們公司也早就有很多人有blog了。在這期間我其實也想參考工頭之於旅遊或是sonybmg music的做法,偷偷架起我們公司的blog,不過,那都是後話了。

疲於奔爬圈內消息的同時,小黛始終以堅定步伐做著深度的社會生活報告,我想到jeph曾經說的,『我在blog裡看到的寫作,通常是評論多於報導。很多人寫的觀點–無論是多麼鞭闢入裡一針見血–它就只是評論而非報導,是從電視報紙網路所得到的消息來進行分析評斷,而非親眼目擊的紀錄。 』,或許像小黛這類的blogger就是顛覆這段話的那個人,讓人欣羨。

有人努力Blogging,也有人努力地不再blogging。

或許有人還不知道,Schee已經於2月13日發表停格宣言。乍見此訊,不知何故,一陣感傷。這將是台灣BLOG研究、觀察與發展上相當大的損失(schee一定會笑說我講的太誇張了),但他大刀闊斧的斬殺乃出於對摩托車龐大的熱情則更讓人神往。期待他的新動作,祝福徐子涵

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

20 thoughts on “茶餘飯後部落事

  1. [旅遊百工圖26]-時報廣告金犢獎(1)vs.《We the Media》-[查理王.看世界61]

    有些人形容創意及靈感是「天上掉下來的禮物」!所言不假,延宕多時的「2005時報廣告金犢獎—行銷企劃類」的競賽題目,查理王因為每å¤

    Like

  2. │眾說紛紜IS LIFE

    2003│[板樟堂的流動男女‧陸奧雷] 我這麼認為,你的文字可以保持一定的味覺。你就是對人和事很感興趣,一直。好像無限精力。 你有沒有這個想法,現在有些人好像只懂嘻哈大笑而忘記很å…

    Like

  3. [旅遊百工圖29]-中國時報旅行社-誠徵平面設計/網頁設計AV女優、業務、OP-[查理王.看世界BLOG 64]

    年後掀起了一波轉職風,各公司行號及企業也捲起一波搶人熱。時報旅遊(中國時報關係企業)為提供更廣大的旅友更優質、更具魅力的旅遊行程及其它相關旅行服務(商務客、FIT個ä

    Like

  4. 看到妳說喜歡我的blog, 頓時三條線掛臉上, 那只有一些派對廣告和老舊文章而已. 不過還是感謝!嗯, 要不是blog, 還不知甚麼時後會有機會再見工頭…咦?那天在70玩得高興嗎?後來就不見你們了

    Like

  5. @llen:
    首先抱歉,我將你名字打錯了:P
    不過我所謂的喜歡是有前因後果的,前文提到有些”所謂名人”的BLOG或是網站並不是由那人親自更新內容與維護(我可以理解”名人”的忙碌與隱私權),起碼你BLOG內容都是自己親手耕耘的。這樣才有意義不是嗎:)
    那天你上來拍完照後沒多久,我們也差不多累了,於是離開,那晚我們一行人僅在你操盤時下場,我個人是頗害,其他一兩個朋友應該也很投入,只是70舞池太小舞客太糟…..:P
    不過今天聽說70要關了呢

    Like

  6. 馬戲團可以支援「歷史上的今天」(OnThisDay)功能了

    可喜可賀。放長假果然是有助於網路使用行為升級的,為了加快本國數位化腳步,最好天天都放假。言歸正傳,我團出版平台在新年期間,已經被馱獸悄悄升級到2.66版了。 不過,昨晚馱獸來é…

    Like

  7. @llen: 舊朋友以新的方式再認識,感覺真有趣。我已經跳不動了(至少在台北是如此,也沒什麼跳舞的情緒),所以多半是在樓上喝酒欣賞音樂。即使如此,感覺還是很不錯的。
    不過其實回頭想想,我在@LIVE的時代就已經跳不動了?…Sven Vath那一晚除外。後來我們還一路跳到Edge去哩 ;-P

    Like

  8. 【blogging網誌】欣見中時電子報提供RSS服務及BLOG串聯【查理王.看世界】

    上周剛收到《中國時報》總社寄來今年的新春版「社刊」,在一七O期余董事長新春團拜談話「掌握時代變遷、勇於創造契機」中提到:「《中國時報》創刊五十五周年…我們要ç™

    Like

  9. │眾說紛紜IS LIFE

    2003│[板樟堂的流動男女‧陸奧雷] 我這麼認為,你的文字可以保持一定的味覺。你就是對人和事很感興趣,一直。好像無限精力。 你有沒有這個想法,現在有些人好像只懂嘻哈大笑而忘記很å…

    Like

  10. │眾說紛紜IS LIFE

    2003│[板樟堂的流動男女‧陸奧雷] 我這麼認為,你的文字可以保持一定的味覺。你就是對人和事很感興趣,一直。好像無限精力。 你有沒有這個想法,現在有些人好像只懂嘻哈大笑而忘記很å…

    Like

  11. │眾說紛紜IS LIFE

    攝影/pohang chen 2003│[板樟堂的流動男女‧陸奧雷] 我這麼認為,你的文字可以保持一定的味覺。你就是對人和事很感興趣,一直。好像無限精力。 你有沒有這個想法,現在有些人好像只懂嘻…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s