科博‧媽祖‧萬月樓‧週末記行

4月16日。
上午。KEN在台中敦煌書局講座,我很無聊,到科博館逛兩個小時,看了中國醫學與天象儀,還學會了分辨世界各國的雞的種類。這大概是我近幾年來同時遇到最多年紀比我小的人的一個早上,全都是大學生高中生國中生小學生與幼稚園生。然後覺得自己在星期六的早晨真是有氣質又增長見識


下午。到TigerCity的華納威秀GOLD CLASS影廳看《機器人歷險記》,全場只有六個人,我與KEN,一對小兄妹(哥哥非常愛”假會”)、一對老外父子。整體來說,還不錯看。
晚上。大甲媽祖遶境回鑾,經過彰化市永樂街天后宮。我外公家就躲在天后宮正對面的小巷子裡,地理位置絕佳,媽祖遶境我從小看到大,而台北人工頭堅生平沒見識過,便帶他來親臨盛會,並且還有我爸跟我舅現場當民俗顧問(XD)。
媽祖遶境活動一年比一年豪邁(凶狠?),除了大量煙火鞭炮之外,今年前陣的小仙們如三太子、濟公、土地公等等,可能是怕走路移動太緩慢,這次改駕摩托車,真是屌得凶!!並且因為路上擠來擠去的人實在太多,陣頭還會拿火光棒(我不知那叫什麼名字)直接往路邊整排的群眾揮來揮去,嚇得大家往後閃閃閃,這樣馬路才有空間可以讓神明走(其實是人的隊伍),不過等到媽祖金尊鑾轎駕臨時,還是一樣擠成無法拆解的人球,大家都要搶轎阿。
最後還有更讓我瞠目結舌的,為了要延後媽祖鑾轎離開彰化的時間(大人說,留越久地方就越興旺),在廟口與街頭各掛了兩條火樹銀花,媽祖要離駕,就有工作人員爬上電線桿準備點燃煙火,下成一片火花瀑布以攔轎,一時整個直比白日要燦爛輝煌,我不禁脫口大喊”這是蔡依林演唱會嗎?!”,頭上火雨濃煙淋漓,頭下人群四處逃竄,跟紐約大逃亡一樣經典。我記得小時候媽祖遶境是一片祥雲獻瑞的和氣樣,現在好像辦萬人演唱會一樣,越來越匪夷所思了。
go to Flickr>> 媽祖遶境mazu.jpg
4月17日星期天中午。因為不孝女林凱洛去年掐指錯算老父老母的五十大壽,於是今年補過我老爸的五十一大壽,特別到台中挺有名的萬月樓用膳。
萬月樓(右圖)貴在懷石料理,等級約莫1480~兩千多吧我忘了,不過中午時段,服務小姐建議我們點特別在午餐時段推出的迷你懷石即可,迷你懷石的份量大概與最低的”雪”懷石套餐(1080)差不多等級,不過便宜200元。從第一道醃漬前菜就讓我食指大動(左圖),陶板牛肉也很嫩,還有說不出名字的菜(中圖),八道精緻料理+兩種水果+紅豆年糕湯+飯後咖啡,吃得大家撐到不行,唇齒回香,流連忘返。美食推薦五顆拇指。(台中市五權西一街63號‧04-2378-1311)
go to Flickr>> 萬月樓.jpg
席間,我爸突然對我媽嘆道,唉呀我們都五十歲了!我媽指著我說,『對阿她都30了我們當然也50了』,我不假思索大喊『我才28!!』,連我爸都跟我媽說,『對阿對阿妳怎麼那麼沒水準竟然說人家30』,然後我就把矛頭轉向工頭堅,然後大家就開始在講年紀的事情,然後真是歲月催人老阿……
結束豐盛的週末行程回台北,發現本格獲選為中時編輯部洛格的《嚴選優格 Two Thumbs Up》,十分感謝。據jeph表示,登上嚴選優格後本站人氣指數大概增加100人次的流量,不過我平日也不會去研究流量數據等等,所以,便在此先祝大家瀏覽愉快,不爽免錢。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

19 thoughts on “科博‧媽祖‧萬月樓‧週末記行

  1. 挖賽!挖賽!挖賽!
    好充實的週末
    >我近幾年來同時遇到最多年紀比我小的人的一個早上
    我現在走出門去直擊,隨便遇遇都比我小,嗚 *昏*

    Like

  2. 註一) 我不是台北人啦!我是宜蘭人!(雖然只是在宜蘭出聲而已…不過在這種議題上,台北人是「聳」的代表,不可不爭)
    註二) 還沒想到

    Like

  3. 歐,凱洛,妳不知道。
    說到台北人。必也正名乎。
    殊不知在中南部同學面前被叫台北人的感受,就是他們其實偷偷在說你是個城市鄉巴佬,而且「台北人」一詞還有隱隱約約帶著一種城市病毒的原罪……這對於離台北80公里遠的宜蘭人來說,還是有點太沉重了。
    (因為說台語有奇怪腔調而常被叫台北人的宜蘭那那 留)

    Like

  4. 那名勝雖然沒有台北多樣的庭園造景
    不過也算是風光明媚了
    我看凱洛
    妳就寫一篇名勝試用報告專文吧:p

    Like

  5. 鄉巴佬鄉巴佬
    人家哪裡沒庭園造景來著
    還有大鳥籠與藤椅呢
    要高級點的
    連迷你游泳池全都給你了………..
    台中真是好地方阿

    Like

  6. 陳凱爾
    藤椅
    就真的只能讓它是藤椅
    太粗暴的話
    藤椅是會痛的
    要別的椅
    請等下一集旅遊頻道”台灣腳逛**”
    或許會有吧

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s