愛生活,愛部落,林志玲或養樂多

4/26週二夜晚,挪威森林。
受了neqadk邀約,和工頭一起與他小聊BLOG的歷程。那晚連結了很多地方,包括無意間看到並隨手點完這個《網誌使用者與使用行為問卷》,有趣的是剛做完問卷便看到sunjoe的文章引用到我台上來,產生一種同步相生的奇妙互動感,而關於其他種種的轉述之間,也重新整理了一次自己從2003年以來的BLOG歲月。


最早的BLOG初體驗,是在2002年四月時,初識工頭堅,他在ICQ上介紹我BLOGGER.COM。那時中文使用者很少,我申請了帳號,使用幾次之後發現著實難上手,於是又回到PCHOME個人新聞台。直到2003年因緣際會開始真正踏入BLOG世界,是從upsaid.com入門,再到台灣部落格,最後定居憂鬱馬戲團。
我這麼告訴neqadk,一定要認識schee,如果不曾看過schee的blog,那這部落格研究也就不必進行了。我笑說。後來與徐講起這件事情,徐個性斯文謙虛,直說我過獎。其實我想認識schee的人應該都不會討厭他。只是徐的blogging腳步太快,讓人老是望其項背,但這也是他的迷人之處,緊咬不放。
4/28週四夜晚,東區統領後巷。
到一家隱秘的地下室Lounge Cafe『La These』,識途老馬Louis介紹來的。音樂非常優質,氣氛氤氳浮美,有酒喝又可以無線上網,”潮到爆燈“。(潮即流行,從香港書上看來的)
Louis席間聊起,很多blogger本人形象與blog上的風格是不一致的,他玩笑說,比如Jedi與Schee的溫文儒雅,我取笑他自己不也是,blog名取個浩質凜然的《不取於相,如如不動》,結果本人那麼搞笑番顛。講到台上台下,前幾天ccool對於Blogger的真實生活這件事情有感而發,葛羅昨天也告訴我,她針對最近台上的某些留言評論,發表了一篇關於自己的blog生活白皮書。不只這些,最近很多人似乎因為BLOG的風行草偃而諸多感觸。
我們blogging,blogging是一場遊戲,角色扮演,即時戰略,在模擬城市裡養成生存的型態,游移脈絡,虛實交錯,旁人看見的讀到的觸碰到的其實不完全是那個我,卻又是千真萬確的我。goya說:『「影像」如謎,觀者在對象和自己之中迷失』,我們真的要在乎那麼多嗎?如能從容自在,那便恭喜,你又提升新的境界,生命值增加十個戰鬥點。話說回來,我其實很欣賞老艾那句灑落的話:『哪來這麼多想法?光顧生活都來不及了。
最後是一個不切實際又俗氣巴拉的安慰,給那些距我既親近又遙遠的blogger友人們,偶爾我們也該學會停止焦慮,轉愛生活,或者,轉愛部落格,喔還有,轉愛總機林志玲養樂多也挺不賴的。(XD)
(謎之聲:標題好像跟林志玲或養樂多沒太大關係吧…:P)

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

18 thoughts on “愛生活,愛部落,林志玲或養樂多

  1. 回到原點的 blogging

    看 blog,寫 blog有一個好處,就是你想說的話,有時還來不及說,就先聽到了。
    這是一種很美妙的感覺。不過也常常因為這樣,話到了嘴邊就嚥了下去,久而久之,就習慣了靜靜地看。…

    Like

  2. Louis 他是不是姓劉?這樣說來他好像是我國中同學ㄟ。
    我只知道他有個blog, 但是卻沒想到是從你的blog 發現他的blog。
    網路世界有點大,也有點小。

    Like

  3. 我很喜歡這一句:
    旁人看見的讀到的觸碰到的其實不完全是那個我,卻又是千真萬確的我
    呵~志玲姐姐的美聲我也打過去領教過了
    趕快存到電話簿中~噗

    Like

  4. 阿又沒錢可分…XD
    解釋了『潮』卻沒解釋『爆燈』…
    我是雪的國中同學沒錯,挖哈哈~但明明就有彼此的MSN為什麼要這樣跑到blog打招呼咧..(惑)

    Like

  5. 說到這個爆燈…凱洛囑我來解釋一下。
    話說工頭以前是拍廣告片和MV的,這個拍片,一定要打燈的是吧;
    有些「型人」、「潮人」,站到HMI燈前的那個moment,
    連燈都要受不了要爆了,謂之爆燈也。
    (註:真的是這樣吧)

    Like

  6. 潮到爆燈這個好,明明在趕明日簡報地震前,
    skype上schee說你們在東區玩耍,吼,
    果然是如此歡樂景況。

    Like

  7. 看完這幾篇文章 頗有感觸
    偶而會來這潛潛水 但這卻是第一次浮出水面
    blog年資不長 恩 大概快10個月吧
    我任性地寫我自己感興趣的東西 不過卻是我在真實生活幾乎不談論的東西
    因為不會有什麼人對那些主題感興趣
    聊那些東西竟顯得矯情/無聊 所以真實生活裡 沒有幾個朋友知道我的blog 在網路上游逛算是老年資 深知網路與真實生活的差異 的確你寫的東西的風格可能跟你本人完全不搭嘎 (如我就是一例)
    可是我還是挺開心的寫著Blog 因為我發現blog呈現的也許不太像真實生活裡的我 但卻是更深層甚至是更真實的我
    恩 胡言亂語完了… 3Q

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s