Blog特刊@PChome雜誌

傍晚接到師父(jeph aka馱獸)的電話,他說有友人告知他這期(112)的PChome網路家庭雜誌有blog特刊,好像有提到我的blog,他特地來電通知我。


後來經過7-11時沒買到這本雜誌,所以也就沒瞧見到底長怎樣或講怎樣。
200505_blog_cover.jpgPChome網路家庭雜誌的網站首頁便登出這本特刊的封面,沒想到還有個活動。點進活動之後,它隨機設了五個問題,但題庫應該有二十題以上,因為我重複點入玩活動,發現會出現不一樣的五道題。
題目的難易度五味雜陳,連Flickr、Gmail、RSS…等都被設置在不同題目中,有的類比很“高拐”,讓人啼笑皆非,好像拿冰咖啡與酸辣湯兩種”液體”來判別哪種比較好喝似的那般不協調。搞不太懂這個遊戲,應該是個長期抗戰型的網路活動,但網友的黏度能有多持久,可想而知。如果當做像心理測驗一樣的娛樂倒可以玩玩看,只是就算全部答對也並不會有什麼特殊的人格分析或是小禮物兌換券就是了。因為無利可圖(咳),所以我玩了五次都全部答對之後就不玩了。
只是玩過這個遊戲,以及填過工頭所介紹的兩個問卷,Schee的提問同時也浮上我的心頭:『無論是因職務所需而必須「搶頭香」的資訊工作者,還是在學院裡趕論文的研究生,我真的想請問部分的各位,你們是在什麼樣的壓力下,讓你們在對於過去和現在所正發生的狀況,都還缺乏很基本的了解時,卻又要被趕著上架,來談大趨勢和願景?』這問題我們少數幾個人私下聚會時也曾”就潮流現象”隨意聊起過。Schee到現在才正式丟出這個問句,我倒覺得他忍滿久了(徐真是個有耐心的人),畢竟無論線上或下線,無論研究或媒體,他所受邀參與或是主動參加討論blog發展的這段時期,已經不只兩週,甚至兩個月以上也有。
明天再去買雜誌來看看先。
(PChome如果有人來剛好看到並且善解人意體貼入微的話…看到這裡就應該知道自己該怎麼做了吧…我的Email很好找*XD*)

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

9 thoughts on “Blog特刊@PChome雜誌

  1. [部落格二三事] PChome的Blog專刊,無名小站的未來,以及TWblog的新裝

    今晚我本來沒有打算要寫這個的,原本寫的是十字軍──因為大前天看了“王者天下”,回來不能免俗地又找來一些參考資料,想了解故事的時代背景,在時報出版的《發現之旅30:十字軍東å…

    Like

  2. ︿_︿"姐姐的網站很豐富
    能刊在雜誌上,不知道又造福了多少人呢!
    能者多勞,看來姐姐又要辛苦了!!>﹏<

    Like

  3. 我的意思是,如果是本身是研究人員,或是手握有書寫的能力和位階而必須報導這些發展狀況的人,更應該保持個開放的態度,來看網路和 blog 發展這樣的議題。
    我是在問這種為了要趕研究或是趕報導的狀況,為什麼會一直發生?如果可以預見下次又要發生,那麼,如何在下一次改善這樣因時間壓力而造成過度淺化的「涉入」所造成書寫品質的低落?我們又可以如何透過觀察和書寫 blog,來改善這樣的狀況?

    Like

  4. 蘋果不只時尚而已

    由於聽說五月號的PCHome雜誌的Blog別冊上,介紹到憂鬱馬戲團的地方,圖片誤植為我的網誌,特地買了一本來看看,正巧雜誌中有一篇洪志鵬寫的〈蘋果的滋味〉談近來的蘋果熱。有不少地方仅

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s