[music]此刻開著一朵花,Mr.Children

我總記得,會在一段很長的時間之後,突然重新愛上Mr.Children。不過距離上一次的喜愛是什麼時候,我已經有點想不起來了,努力去想的話,可能是剛上大學那段百事無憂的時候吧,那是《花》與《深海》的時期,這兩首曲子收錄在《深海》這張專輯。
TFCC-88077.jpg《深海》的專輯封面,直到現在我還記得那深水藍的濃厚,海面上的光滲入,一張深椅背的古典木椅陳在礁石海底,那時一直聽著《花》,並不知道為什麼,應該說,想不起來為什麼。或者其實也不需要任何理由。
如果講到1996年那個時期的話,那是《長假 Long Vacation》的全盛時期,我還記得學校的日本研究社不知道從哪裡搞來了這一套片子,每天午餐時段在視聽室播放,每天造成後屆望其項背的爆滿,然後那一年這部片子應該在學校重播了三次有吧,《La La La Love Song》成了求愛必備寶典之主題歌,我對1996年的印象也就埋在《花》與《La La La Love Song》。
懂得研究歌詞是很晚近的事情,日文一向與我較為親近,學著裝模作樣唱起也有三分樣,不過歌詞的意義就不多管了。後來看到日文歌詞的翻譯時,總驚嘆著那字裡行間不可思議的詩意,淡淡地說出了連我們自己都不知道的那些意識,年輕時候強愛說愁的惆悵與空虛,無端熱血的愛與誠,男人的歌詞,總是不含蓄地談論著堅強的心事,比如《花》,比如《Sign》

同年代的朋友們 一個個地建立著家庭

任誰也知道人生觀是人人各異的

一面把悲傷變成溫柔 而活下去

不服輸地 不枯萎地 成為那笑著盛開的花朵吧

每當自己迷惘的時候 就聚集著風 開向天空吧

(《》‧摘自Mr.Children台灣非官方網站)



即使只有一丁點 那光亮也能照亮心田

一定得要好好守護啊 我們如此發誓著

相逢邂逅的一切 傳達給我們的Sign

每一個都別錯過啊 以後就試著這樣一起生活下去吧

(《Sign》‧摘自Mr.Children台灣非官方網站)

TFCC89107.jpg最近我愛上的就是這首,《Sign》,日劇《Orange Days》主題曲。我並沒有在日劇播出的那段時間就喜歡上這首曲子,前面說過了,我對Mr.Children相當慢熱,喜歡也是莫名奇妙的,這幾天為了實在很想學會這首歌,翻了中文歌詞來看,深深嘆服著,一群大男人們過了十年的風霜洗滌,終於發現龐大夢想巨輪下的渺小溫暖,其實就鎖在與愛人彼此交握的手心,櫻井和壽的歌聲還是一樣的,彷彿永遠停留在高中剛變完聲之後的特殊扁鴨音調,青春也就停留在那裡了,前進的只有漫長的歲月,於是之後他們說,『認真地活下去吧,我們就這樣一起生活下去吧』,因為我們都老了,像下雨一直明顯。(註)
嗯,同時發現日本人真是浪漫吶,並且相當喜歡以花為名,從Mr.Children的《花》開始,近期記得的就有槙原敬之的《世界唯一僅有的花》(原唱SMAP)、中島美嘉的《雪花》(Yuki no Hana)、ORANGE RANGE的《》(「現在,很想見你」插曲),以及從去年以來所向披靡的櫻花寶典–森山直太郎的《櫻花》、中島美嘉的《櫻花紛飛時》、決明子的《櫻花》、到最近剛發單曲的嵐ARASHI《櫻花盛開》,日本歌壇真是櫻色飛滿天阿!
最後附上兩個超屌網址,因為正在找日本人唱過的”花”,無意間發現這個網站,列出日本藝能界曾經演唱過”以花為名”的歌曲的歌手與專輯名單,有日本國內版海外版兩種,雖然可能不盡完整(反正我們也看不懂),但這份追根究底的精神真正令人Orz,並也歡迎大家一起花下去吧。
※註:『我們都老了,像下雨一直明顯』是流傳在我大學同學之間的名言,起因乃是某脫線同學故做風雅作詩,本要寫『我們都老了,像下雨一樣明顯』,結果腦袋糊漿寫成『一直明顯』,讓大家驚為天人,於是就流傳至今,並且將永世流傳下去。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

19 thoughts on “[music]此刻開著一朵花,Mr.Children

  1. 口厄…關鍵詞”長假”
    看了N遍
    暑假快到了…要再看一遍了
    很奇怪…一到暑假我就會看長假殺時間

    Like

  2. 講到《La La La Love Song》
    又讓我想到”向久保田利伸致敬”那張專輯
    最近又把他拿出來聽
    真讚啊!!
    不過Mr.Children也真的是我少數喜愛的日本搖滾團之一啊~~

    Like

  3. 妳的花系列歌曲
    七首我就聽過六首
    日本人真的很喜歡花專輯
    就像下雨一直明顯
    別忘了
    還有鬼娃娃花子(carol:干她屁事)

    Like

  4. 日劇的歌曲都讓人印象深刻,感覺搭配的很好
    聽老師說因為日本少有戰亂,所以大多是吟誦天氣,花∼之類的自然環境為主
    見面的問候語都是“今天天氣真好ne”
    我們都是“吃飽沒“
    感覺好像真是這麼一回事∼

    Like

  5. 這首歌是看MTV聽來的
    MV的內容是四個中年男人的故事 演員都很普通 就是你會在那街上看到的Hana 歐吉桑 不過他們也是有自己的夢想的呢! 配上歌詞蠻感人的.
    最後還留了一段小尾巴”解釋”(?)他們團名叫做Mr. children的由來.

    Like

  6. 原來是自己的ie出了問題,才一直沒看到凱洛的Blog更新,也是從六月之後就毫無動靜。今天弄好了又連得過來了,真舒暢。
    同樣身為哈日族的我,也來提供一個花的歌。
    大概在93年的時候,當時還是豐腴美麗的宮澤理惠出了一張單曲「紅花」(赤い花),那個時代的理惠跟小室合作還蠻頻繁的,個人覺得這首歌有種花枝招展,屬於晴朗夏日的明艷暢快。

    Like

  7. 我愛上Mr. Children也是從日劇…
    不過是「西洋骨董洋菓子店」的時候…
    整套日劇,簡直像是他們的專輯一樣…不斷播,有時配合著很適合的場景…
    第一次聽的時候,驚為天人…
    最初愛上的,只是那種滄桑的調調…
    櫻井先生的聲音,真的很有感染力…
    天知道歌詞說的是甚麼…
    只要好聽就行了…
    之後遇上了”Not Found”…
    那麼歇斯底里的…到底在訴說著怎麼樣的感情?
    為了這首,我第一次去找歌詞…
    可惜只找到日譯英的…
    不很了解,但總比看日文的完全不懂好…
    然後再度的命運的相遇是”Surrender”…
    太…太適合櫻井先生了…
    歌曲的旋律很適合櫻井先生的嗓音…
    配合得太過…太過配合了…
    又去找歌詞…
    又找不到…=.=
    命運啊…
    到”KuRuMi”…
    只是看MV都感動到要哭的我,終於找到了歌詞,看完也只有更有共鳴了…
    然後才聽到了”Sign”…
    又聽了半天,看著歌詞…
    Mr. Children…真是棒得無話可說…
    很抱歉,莫名其妙的出現,莫名其妙的打了一大段,不過一說起Mr. Children,我真的停不了口…
    想請問…有哪裡可以找到孩子先生的中譯歌詞呢?

    Like

  8. 我也是因為”Orange Days”的主題曲”Sign”
    而喜歡上Mr.Children的音樂
    而且是瘋狂無可自拔地喜歡
    他們所有的專輯我都買了(全部買日版的,花了不少錢)
    而且今年11/27我也去東京看了他們的演唱會
    我會一直支持他們到永遠的

    Like

  9. 哇!特地到東京去看演唱會
    想必花了不少錢吧
    我們家也有一個會專程到日本看傑尼斯系演唱會的
    那是ken的妹妹
    我被她洗腦
    也開始欣賞起傑尼斯華麗絢爛的舞台表演呢
    日本表演場地佳
    呈現的質量必然不同
    至於台灣的巨蛋
    就………………

    Like

  10. 你好~我們也非常愛mr. children的歌,很想去日本聽他們的演唱會….不知道有沒有人知道如何買到演唱會的票呢?真希望能和一群同好一起去參加耶~~

    Like

  11. 因為我現在的工作在全家,那天 bof 上的 im.tv 介紹了全家妹妹的 vlog 所以回來家裡寫了信給總公司,在那邊發現了 bof 的 vlog 也發現了您那天拍的影片,還發現站名「太妃糖憂鬱狂歡節」原來是您的站啊?!(因為 google 找 mr.children 關鍵字常常發現您的站名)
    還記得那天 tizzy bak 唱完後,二個老頭兒站在大家簽名留念的前面,就有看到妳的 cos ,呵呵,小孩迷也是到處出現的啊!!呵呵…不過我那天出席是以 domainer 的身份出現,因為我很懶的寫部落格,都搞一些論壇社群。
    希望下次 bof 辦大會時,我也有機會跟大家分享 domain 對 blogger 的重要 ^^
    對了,新專輯 Home 很讚啊!!記得去買還有限量 DVD 喔 ^^v

    Like

  12. 嗯….
    我是路過的人,我想告訴凱洛姊,
    那個mr.children非官方網站的歌詞原連結失效了,
    可能網站沒有更新,所以主機失效…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s