請協助為阿腸的屁股討回公道(已結案)

   各位親朋好友:
此事件在2005.6.13 PO出來之後,這兩日透過一些友人的幫助,進展非常迅速,腸子的最新留言也已告知了最圓滿的結果,因此我選擇將迴響功能關閉,表示此案已結束,若有任何有關或無關此案的話想說,歡迎利用本台留言板功能。
謝謝大家的關心與協助,讓我們看到bloggers團結力量大的美好,我們也很慶幸留言的朋友都相當理智且成熟,沒有任何謾罵或負面言論(不管對哪一方),再一次,感謝大家。
凱洛 050615

(以下為整篇原始文章)


這兩個星期,腸子發生了這樣的事情,身為從中斡旋的朋友,很意外YAHOO竟然說話不算話(不過我意外個什麼勁?本來就會發生這種事),或許我是誤會了他們想道歉的意思?
如果你問我們到底想討回什麼公道?我其實也不知道,我們其實都很清楚打爛仗沒有意義,我們也不確定這樣做到底正不正確,但當我透過認識的網友、以及網友的網友,好不容易牽到YAHOO內部的人時(神秘的遙遠的YAHOO的員工),我們一開始得到了他們善意(?)的回應(雖然是透過兩個人轉告),說要發信給腸子道歉,但沒想到原來,我轉告給腸子之後,從此沒有任何下文了。那是一種被莊笑維的感覺。如果YAHOO認為他們的歉意就是這樣透過兩個人代傳MSN就可以表達,那未免也太高估網路與通訊工具的功能了。喔,或許,我應該去奇摩知識丟問題問,請問小老百姓要怎樣才能找到YAHOO的人?
我沒有時間打太多太長的筆仗,但是今天收到腸子的來信,請求朋友們的支援協助,我已徵求腸子同意可以將這封信件內容PO上來,也懇請認識台灣YAHOO!的誰誰誰的網友們可以幫個忙,我將萬分感激。
台灣yahoo!奇摩(的那個人),你還欠阿腸一個道歉。


各位親愛的、在虛擬網路與實體世界上認識朋友們好。我是阿腸,部落格「阿腸出版中心」的阿腸。
前一陣子我因為個人因素,關掉了自己的部落格,也委請我的地主XXC將伺服器中的文章及照片全數刪除。其後收到一些朋友MAIL來的鼓勵和打氣,非常感謝大家。
然而,這裡有件事情,想請大家幫忙。
在關掉部落格、清掉資料後不多久,某日當我開機上網,赫然在YAHOO!奇摩上,發現了下面這張眼熟非常的照片。(見紅框)。
yahoo-1.jpg
可能有些愛護阿腸出版中心的朋友們對我之前寫過的那篇《鹹酥雞》還有印象。我記得當時還有人對那張光亮油嫩雞屁股照片嘖嘖稱奇,本以為我在關了部落格之後,雞屁股們將自此在網路世界中消失,沒想到竟然會毫無預警地登上YAHOO首頁,而我自己毫不知情。(下圖擷取自昔日部落格文章部分版面)
yahoo-2.jpg
說真的,我也怕自己年老眼花,認錯屁股,特意翻出當初拍的原始檔案來比對,如下。比對的結果,要嘛我在拍照的同時,另外有人跟我一起按下快門;要嘛就是某年某月某日某地的某鹹酥雞或滷味攤的雞屁股,跟我那天拍的那盤擺成一樣的位置、調成一樣的燈光,其中一顆還一樣有沒拔乾淨的三根毛,不然,這個謎實在太難解了。(下圖為原始照片縮小裁切版)
yahoo-0.jpg
雖然網路資料已經全數刪除,但地主XXC有幫我把整個站都備份。如果真要對,也不是什麼都沒有。但我一開始的想法是,沒有必要將這件事搞大。
然而,我後來也想試著跟YAHOO聯絡,把這件事釐清。但是我點遍了YAHOO整個網站,裡裡外外上上下下,連個窗口都找不到,沒有電話,沒有傳真,連MAIL都沒有。
我不由得怒了。偌大一個入口網站公司,竟然連個客服聯絡的方式都找不到,難道這個世界上從來沒有人有事情要跟YAHOO聯絡嗎?
後來有個朋友輾轉幫我找到認識YAHOO的人(原來YAHOO裡面是真的有人的),告知這件事,還跟我要原始照片檔。朋友說:「起碼也要讓YAHOO的人知道,人在做天在看。」然後朋友說,YAHOO經過討論,說會發MAIL過來,並道歉,但目前判定是不了了之。因為我什麼都沒收到。
原來網路上的照片,是可以隨便用來用去的嗎?假如我真的找到了YAHOO,他們會不會祭出大陸盜印出版品的那套說詞:「印你的書是看得起你!」所以,YAHOO肯將我的雞屁股放上首頁的欄位,也是看得起我嗎?
天有沒有在看我是不知道啦;但是我有在看,照片是我的啊。
我自己身在出版界,對這種疑似盜用的事情深惡痛絕,卻也只恨自己小人物小新聞,沒有出息與大公司對抗,只能孬種地摸摸鼻子,裝作過了就算了。橫豎YAHOO早就把那個欄位撤下,又能怎樣?
但我怎麼想還是怎麼不舒服。而我已經撤了部落格,沒有地方可以寫這件事。因此,我想用MAIL轉寄的方式,請大家幫我這個忙,替我把這封信原裝地轉出去(請記得用密件副本哦)。我也不知道自己想要讓這封信轉到哪裡(轉到YAHOO想來無甚意義)。但是起碼一來可以讓大家知道這件事,二來也提醒大家沒事多注意YAHOO上面用的照片,會不會現在上面登的那一張,有可能是你拍的..?
以上。謝謝大家的幫忙。祝大家一切安好。
阿腸
050613 pm12:54
(凱洛 代發050613 pm07:33)

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

33 thoughts on “請協助為阿腸的屁股討回公道(已結案)

  1. 謝謝凱洛及大家的幫忙。讓我們來看看網路的力量究竟能有多少效用吧!
    (其實我比較想知道自己什麼時候可以收到這封回返的轉寄)

    Like

  2. Yahoo 已經違反著作權法,一般慣例是以 20~30 萬元和解。
    如果阿腸不需要這筆錢,則 Yahoo 也應該在同樣版位、同樣大小的空間,刊登致歉啟事,以對於台灣的著作權法教育盡一些貢獻。
    當然啦,有些和解條件是 20 萬加上致歉啟事,這也是合理的。
    不過,讓我好奇的是,為什麼這張照片會出現在 Yahoo ?這個專題裡應該會有許多素材可以拿來放圖,為什麼會出現阿腸的圖?說不定是製作裡面專題的單位(未必是 Yahoo)觸犯了阿腸的著作權,然後 Yahoo 以為可以使用而拿來用。若是這樣,通常 Yahoo 這類網站會跟供稿單位簽約,如有違反著作權法,一律由供稿單位負責。
    總之,20 萬跑不掉啦,只是是否該由 Yahoo 負責,就等 Yahoo 說明吧。

    Like

  3. 大家好,我來說說今晚的回應:
    1.YAHOO的人動作相當迅速(我不知道原因,總不可能是因為有收我的RSS?),我才PO完文章過一小時,他們已經聯絡上KEN,跟KEN解釋這件事情,請KEN代為轉達他們的意見。
    (天知道那時KEN才剛回國從機場回到家裡不到一小時…..他還以為我對YAHOO做了什麼事情又惹事生非)
    2.YAHOO那邊轉達的意見是,他們真的有努力想找腸子解釋,但是都找不到腸子的聯絡方式。
    (很抱歉,這一點我不太認同,網路上網民與BLOGGER這麼多,難道沒有任何人脈關係可以牽?同時,如果你們真的沒有辦法聯絡到腸子,相信你們就可以”比較容易”體會腸子聯絡不到YAHOO的心情)
    3.我個人聲明在先,我沒有生氣或是憤怒,頂多只是,對於國際大公司的不悅與無奈而已,不過這都是我個人的情緒,請YAHOO的人不必試圖對我解釋你們的善意與歉意,這些應該是對腸子說的。我只是代為傳遞腸子的訊息而已。不過我還是謝謝你們的好意。
    至於後續他們的處理方式我就不多說了,因為我不確定我現在聽到的是不是真的,不確定他們是不是真的會去做他們說的那件事情。
    同時謝謝Phyllis、光與Roach的回應!!
    另外,腸子,朋友客氣什麼,舉手之勞。

    Like

  4. 正準備要睡,看見凱洛幫忙回上的最新狀況,覺得有點啼笑皆非。
    凱,我記得你當時有跟鼻毛要了我的MAIL(因為我不在),然後轉給YAHOO輾轉的某位人士,對吧?所以我才知道YAHOO那邊有消息說會跟我聯絡啊。不然我怎麼會知道這種事,我又沒有在人家辦公室裡裝竊聽器。
    而且,我向來認為,只要有心想找一個人,沒有找不到這件事。
    (事實上,後來我透過GOOGLE大神以及結合各類關鍵字的搜尋方式,的確有找到YAHOO的電話,但我已經不想打了。一個大公司,為什麼聯絡方式需要設得如此神秘?)
    而且這事情跟工頭有什麼關係啊?這實在是讓我千百萬個不懂的地方。要工頭當我的經紀人,還委屈了他哩。
    Phyllis、光、Roach,謝謝。Roach,你說20萬是嗎?我很想要啊,可以還掉我身上1/3左右的債耶,但是這應該是得打官司的吧。我看20萬連塞律師牙縫都不夠..我還是努力多打點字換新台幣比較實際啦。
    凱,朋友一樣要謝的。也替我向工頭轉達謝意,害他才剛回國就接了通莫名的電話,不好意思。

    Like

  5. 腸子:
    20 萬是和解價,如果告上法院,Yahoo 賠的不會只有 20 萬。天曉得法官怎麼想?也許法官會覺得必須加強一下法治教育,判賠200 萬……..
    當然速戰速決也有速戰速決的作法。上回國民黨錯用我的文章,最後我請他們捐一萬元給公益團體。不過,「一萬元」實在不是良好示範,如果要表達誠意,應該要在一萬元跟 20 萬元間取個平衡點。

    Like

  6. 向在這裡偕同阿腸關心此事的朋友們報告一早的新狀況:
    (凱洛,不好意思,一直借妳的版面)
    一早上機就接到YAHOO首頁製作人的MAIL,對方表示雖然有找到我的MAIL,但覺得MAIL不夠正式,卻又一直找不到我的電話(我說:因為我不是什麼有名的頭,認識的人少,當然不會找到我的電話);加上我的部落格已經收山,無法留言,因此耽擱了兩週,對於直到今天才MAIL聯繫,表達了相當誠懇的歉意。
    YAHOO先生表示,此一欄位的確為委外製作(上檔時間為每週五下午4點至每週日晚上6點)。YAHOO業已找到該為外包,證實是照片是由阿腸出版中心出品(所以這位外包是我的讀者?我不知道該哭還是該笑..)YAHOO與該外包已經停止往來,而該外包也極有誠意致歉(但我害人家丟了個大案主,會天打雷劈,嗚嗚)。
    YAHOO先生表示他們在網站上是有實體電話可以聯絡的*驚*,但是要找。要從首頁又上方的「求助」點進去,然後不知道在哪裡(因為我還是沒找到)。所以目前還是個謎啦。不然大家來個「YAHOO電話在哪裡」的尋找活動吧!
    再者,關於後續的賠償及其他處理。我請YAHOO先生先去問他們的法務,看以前是否有類似的案例以及因應方式。YAHOO先生後來聯絡表示,法務告知先前一個類似的狀況,賠償金額是2萬元,至於道歉與否則不太確定。YAHOO先生並約我明天(星期三)前往他們公司聊聊,我怕我會被蓋布袋。
    目前大概是這樣子,電話聯繫的狀況都很平和誠懇,沒有大公司的財大氣粗,不知後續會如何。謝謝大家的關心。

    Like

  7. 感謝大家對於”案情”發展的關心,不過據我所知有些事情已經在檯面下正在進行處理解決,為了避免無謂的留言滋生所以我就不再多言,還是感謝相關友人的協助!
    並且祝腸子明天順利囉!希望大家能和平解決。

    Like

  8. 其實大家都很好心咩。我第一樁著作權訴訟,一開始也很體貼說,賠我四萬元當稿費就好了,結果對方悍然拒絕,最後法院判賠 40 幾萬(但對方已脫產,我又沒興趣去查封雜誌社的桌子跟電腦,也就算了)。
    昨天剛聽到某知名網站盜用另一知名網站文章的例子,當事人顯然不懂法律,不願道歉,最後出動存證信函,雙方長輩紛紛出面,以 30 萬元和解。
    如果腸子最後同意 20000 元的和解金額,我想 Yahoo 應該要感謝腸子的仁厚與高抬貴手啦。

    Like

  9. 看到這篇馬上想到我的[巴莎諾瓦海灘餐廳]盜用事件
    真的是抓不勝抓ㄚ
    每次都是要不到公道又惹了一身腥…
    這只能說..自己的照片一定要記得加上簽名檔
    而且是加在重要的地方(去不掉的地方)
    希望腸子能討回公道

    Like

  10. 阿腸:
    看來事情是會圓滿落幕的^^”…
    自從出版中心結束後,偶而都還會上去看看,
    看看阿腸會不會哪天心念一轉,重新開幕?
    與你在網路上算是素昧平生,
    不過出版中心算是我初初接觸BLOG的前幾格之一,
    看你的文章對我這初學者來說受益不少,
    今日看到你的消息,忍不住來給你打打氣…
    加油!

    Like

  11. 要謝謝bestguy啦
    我msn告訴他這件事之後
    他馬上就代為聯繫了
    而且才沒一下子他就問我要你的電話
    我說沒有,他就再問工頭的,我還是沒有
    後來他自己去問到了工頭的電話,也立刻打了
    之後還msn告訴我他已經聯絡上工頭
    就醬子!yahoo裡也是有熱心的好人啦:)

    Like

  12. phyllis
    如果是bestguy我是一點也不奇怪
    反正他在奇摩也不是新鮮事
    但是
    我要說的是
    妳真的很帶種!
    妳竟然關站了!
    *長嘆*

    Like

  13. 為了罵人而罵人,搞到變成人身攻擊就沒意義啦
    我真的有朋友收到姑媽的信而不想轉貼的嘛
    而且還不止一個啊!後來他們竟要我公佈那些人是誰
    說如果不公布我就是亂掰的王育誠! *啊?*
    人家就是礙於人情壓力而且還在業界所以不敢靠腰嘛
    我難道還要為了舉証自清害他們不成??
    做人總不能這樣吧
    所以撤啦!毫不留戀.再扯下去沒意思:)
    我也不要模糊焦點
    這裡是討論阿腸的事,呵呵

    Like

  14. 呼,還是建議加減索賠一下個~20萬
    10萬自己花用,另外十萬提供出來做公益~給別人當檢舉的基金錢。
    不過,Yahoo的反應速度看來還不賴妹~(雖然好像看到尾巴還是沒看到他的聯絡方式說??)

    Like

  15. 本人最近也與知名某大公司有這方面糾紛,對方涉嫌抄襲本人圖像,由於目前尚未有專家鑑定究竟是否構成抄襲,但是不論是設計人或是一般人一眼應該界能看出是否有嫌疑,而目前仍在處理中,我只能說大公司都仗勢欺人,小老百姓一定要力爭到底!而且要互相聲援,才能還以公道!

    Like

  16. 笨人最近也與某知名大公司有著作權上的糾紛問題,原因是對方涉嫌抄襲我方圖像用於廣告以及宣傳之商業用途,由於尚未有專業人士鑑定,因此只能說有嫌疑,至於後續會如何判定,也只能看法律上的段奪了,只是一般人或者設計人一看便知道有無嫌疑就是。
    我認為這類事情,大公司一開始一定都會採取比較傲慢或者想閃避責任的方式,不過我們小老百姓應該要更加努力爭取權益,以及對抗這樣的不公,有比要的時候,大家應該出來互相聲援,這樣正義才能伸張!
    阿腸兄!加油!我們都願意聲援你!

    Like

  17. ROACH,還沒談好啊,約今天才要談哩
    真的假的你還有看到屁股!?我找半天都沒有
    你有可能看到的是舊網頁嗎?(似乎不太可能…?)

    Like

  18. 我確定我看到的是….cache 檔。reload之後,阿腸的屁股就不見了。
    只是,為什麼我的 cache 會留在阿腸的屁股那一頁而不是別頁呢?好難理解啊。

    Like

  19. 喜歡的作者關站
    實在很心痛
    如果有繼續寫的話
    還望通知一下 :@@:
    看到5樓的碑也無言了!
    才剛興奮地加入自己的聯播哩…
    腸子應該繼續寫
    我想這是個好兆頭
    忙這些油亮
    還不如焦慮
    為作品焦慮是好的
    雖然從不付錢的讀者也太寒酸
    @@
    *打氣*
    考慮接下那個大外包吧
    :p

    Like

  20. 各位親愛的朋友們:
    今天與YAHOO公司代表以及法務等人員,已協調出一個雙方都同意的結果。但為了保護雙方的隱私,請大家諒解阿腸無法在此公布相關細節。可以確定的是,以後YAHOO會更注意這方面的缺漏,也會更要求外包單位對著作權的尊重;而未來消費者若有任何問題要與YAHOO聯絡,應該也會更容易,不會像阿腸這樣上上下下裡裡外外不得其門而入了。
    今天整個協商過程相當平和(雖然我一度覺得很像在面試),YAHOO及該外包單位(據知YAHOO已跟其解約,但該單位還是堅持要向阿腸當面致歉)態度也都非常誠懇。這些過程都比我當初預想的要好上太多,YAHOO並未出現大公司(預期會有)的囂張跋扈的態度,也讓整件事很快就可以落幕。
    在這裡又借凱洛的版面謝謝大家的幫忙,勞煩到大家,真是不好意思。比起其他朋友的雷同經驗,我覺得自己真的是相當幸運。希望以後有機會還能在網路上以文字跟大家見面(如果有人有興趣看啦),再次跟大家說聲謝謝!
    阿腸
    050615
    PS1.凱,真的謝謝妳幫我把信件貼上BLOG,加速了整件事情的運作,感謝。
    PS2.ROACH,我今天把你又看到屁股的事情跟YAHOO講,他們都嚇一跳,我還以為是什麼網頁點選一百次才會出現的BONUS咧..不過你的cache到底為什麼會特別留在屁股那一頁啊…這真是個謎啊~

    Like

  21. 2005年回顧大串聯

    憂鬱馬戲團發表了團務年鑑與計畫讓團員團友們看了一下過去一年的紀錄 憂鬱馬戲團發表了團務年鑑與計畫讓團員團友們看了一下過去一年的紀錄。 於是我也來一下年度回顧,感謝jeph整理絅

    Like

Comments are closed.