御宅日本族‧漫畫藝能界–看《鄰家女孩》電影部落格

在日本,從漫畫能夠橫掃影劇圈就可看出,日本真的是非常『御宅族』(OTAKU)的國家。
旁的就不說了,久遠的也不說了,就說說安達充的漫畫吧。


前陣子看了一點點日劇《H2》,沒有仔細看完的原因是,我總覺得實體拍攝無法忠實反應出安達充那種居家老頭式的Kuso幽默,有些舉手抬腳的動作飾演不來的,再者選角也是一個原因。我覺得山田孝之真的很不像國見比呂,唉。不過我實在非常非常非常喜歡《H2》這部漫畫。
今天看到《タッチ》(鄰家女孩)在JAPAN YAHOO!的電影BLOG,名稱就叫『Coffee南風』,掛了塊南風看板。啊,真是起得非常適切、讓人非常懷念的名字阿!《鄰家女孩》曾經在這20年來撫慰過多少少男少女老男老女的青春的酸甜的心呢。這個站在2005/6/17開店兩天內,就已經有了約20個trackbacks,目前店舖開張一個月,共有51個trackbacks,我覺得以日本名人blog來說算少的,畢竟在其他日本明星的BLOG上曾經看過”瘋狂地”存在著數百個留言與引用。
img_23454_5073512_1.gif
擔任上杉達也、上杉和也的男主角斉藤祥太・斉藤慶太我其實不認識,不知為何覺得有點神似《瀧&翼》兩個加起來除以二的感覺?飾演淺倉南長澤まさみ(長澤雅美),之前曾經演過電影《在世界中心呼喊愛情》的女主角亞紀,就是那個腳長長人高高的可愛少女。可惜頭髮太短太服貼,沒有小南的蓬蓬頭,像是轉個頭奔跑起來髮絲都會花啦啦啦飛揚彈跳那樣的蓬。
10001139255_s.jpg
這部電影九月中上映,前三個月便已開始建立BLOG來做行銷,釋出選角、取材、拍片、花絮、音樂配唱等資訊,都可以在各個串聯中看到bloggers的報導,同時結合日本全國舉辦的大型活動,演員以劇中身份參加『第25回全国高等学校クイズ(Quiz)』擔任特別來賓,其實還滿有趣的。
日本演藝圈很喜歡回收再造,將藝人所扮演的劇中角色當成是一個”新的藝人”,例如以前日劇《女婿大人》的櫻庭裕一郎(長瀨智也),最近看music station時還看到《虎與龍》的小虎與龍二(長瀨智也與岡田准一)一起上live去唱主題曲。更不用說結合音樂圈共同演出的超級大作《NANA》了。(哀呀今年講到漫畫改編電影一定要提到NANA一下的,卡司選角真是優到不像話,中島美嘉妳也未免太像NANA了吧!)
NANA.jpg
同時,今天也第一次看到2005甲子園應援海報(ビクター・甲子園ポスター)這種東西。說到這個甲子園應援海報也真是非常…只有日本人想得到的一種以勝利女神之姿神聖地存在著的應援物,並且,歷屆獲選的女星都一定要是與甲子園球員差不多同年紀,這一點就已十分『御宅』。酒井法子、菅野美穗連任過兩屆,2001年是常擔任運動女優的上戶彩,2004年是鈴木杏。這個鈴木杏只要安安靜靜拍海報看起來氣質都很凜然,但是一演戲就(不知為何地)搞笑了起來。為什麼會講到這個甲子園海報?因為小南可是此海報第一回的勝利女神阿!完全就是個”志玲姊姊為你加油”甲子園限定版。
看吧,日本真的是非常『御宅族』的國家。並且將會一直永遠不斷地這樣一生懸命地發揚光大下去吧。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

15 thoughts on “御宅日本族‧漫畫藝能界–看《鄰家女孩》電影部落格

  1. 關於安達充
    我真的覺得H2算是他的極限了…
    因為後來的拳擊漫畫實在讓我沒啥特別的感覺
    不過說到OTAKU
    我還真期待電車男的電影啊~~~

    Like

  2. Touch Movie

    浅仓南……南风……甲子园……这就是Touch的电影版了。自从上次的H2的TV以后,我就对安辅

    Like

  3. 啊,我來翻譯一下。
    就是像我這麼喜歡看漫畫的頭文字D迷,根本完全不想看周董演的藤原拓海啊。究竟來說,這個電影實在沒有原汁原味,缺乏Otaku的精神。

    Like

  4. 我也是安達充的迷,
    小時候還有收集過他的短篇還有彩色版精裝畫冊~
    淺倉南…理想情人~
    啊…難怪高中時期會小小的打了一段時間的棒球…

    Like

  5. 那對雙胞胎,在反町隆史的《爸氣十足》裡面演他的弟弟們,一斯文一粗暴,還挺好笑的。現在國興有在演啦。

    Like

  6. 我很喜歡安達充,
    每次看NHK轉播的甲子園棒球,
    會特別注意比賽開始類似空襲警報的嗚嗚聲、唱校歌、輸的一方哭著挖一袋球場的土帶回家紀念、決賽時那充滿歷史的冠軍旗,還有觀眾席上的家長與啦啦隊等鏡頭。
    一種不死的青春。

    Like

  7. 最近开始又回到日剧
    总是觉得里面的味道是韩剧不能比拟的
    有时候简单的一个表情一句话就带给自己好大的感动
    PS:为什么我不能够给你发邮件呢?奇怪?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s