毒犯與業務的焦慮。

g2-0.gif.jpg
今天如此煩躁不安。


越來越討厭出門客串業務,要不是因為業務不在,我是能推進量推。
我這種逃避的心態大概跟四年前剛進廣告公司工作時一樣,當時的老闆娘覺得我具有做業務的特質,想要我企劃兼業務一人兩用,我堅決拒絕。我深深覺得我根本不是業務的料,大家都被外表矇蔽,又愛將自我的期待加諸在他人身上。後來上台北工作之後,時勢所逼我也得下海兼著當業務,說不上適應或不適應,其實人的潛力還是會被激發的,加上工作內容我自己喜歡,有時候我也覺得我自己去當業務與客戶溝通,會比真正的業務來得強。有一小段時間我改變了點想法,覺得在外面跑跑跑的生活似乎也很豐富。我當時一定是被洗腦太深。
終究我還是討厭與客戶虛与委蛇。事實證明作為一個Sales不一定需要專業,但真的是需要好修為。這些我都沒有。今年開始我專心做我的行銷企劃,業務有專人負責,我感覺到我曾經被激發而形於外的業務技巧都快樂地在辦公桌前一一被殲滅殆盡,連與客戶應答的話術都快殘廢了。因此我一早起床後便揣揣不安。昨晚作了一個我是個毒犯的夢,夢中我與ken與其他一票朋友都在販毒與吸毒。不是很愉快的夢,睡不好,加上壓力,以及部門裡瑣碎的大小事,上班後直到現在都覺得很不舒服。真的就像一個毒癮復發者,一直一直像一瓶焦慮暴躁憂鬱的漿糊。
要我花二十分鐘去跟客戶談案子(尤其是判斷出是個爛客戶時),不如要我在兩個小時之內寫好下午要去提案的搖滾專輯的簡介(OUTRIDERChicagoPeter Frampton)(雖然完全不懂搖滾的我寫來非常吃力)。任何路,打字寫稿對我來說還是簡單多了。
非常快速做完一個案子,總算有點暫時舒緩的感覺,方才附近的同事領受了我焦慮中的壞口氣與臭臉,真是非常非常抱歉啊。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

9 thoughts on “毒犯與業務的焦慮。

  1. 呵….看這種文章對我這種幹了一輩子的「業務員」的人眼中,還真是能理解為什麼很多人排斥業務性的工作了,其實第一線好的業務是每種行業和公司最需要的人,除了壓力大樂趣說真的也不少。
    起碼摸魚的時間很多,不信的話上班時間去各大連鎖咖啡店看,那些看起來很「業務」的人都不是在談公事,而是在聊是非…..

    Like

  2. 我想我的客戶沒有那個sense找到我的blog並且知道我說的是它
    今天的案例比較特殊
    我晚上也跟你說了傍晚談案子的鉤心鬥角之險
    這篇這樣我想應該是還好
    反正重點是在於我自己的焦慮
    陳凱爾
    你的坦率通常就像酷男的卡森一樣毒
    不過我個人是挺欣賞的
    馬蹄
    我沒有全然否定業務,應該說,我否定的是我自己去做業務這件事情。我覺得好的業務是非常重要的,我的部門就非常需要好業務。我們公司也是以業務起家的、以業務為中心的公司,基本上是非常不像唱片公司的體制。
    我覺得比較糟糕的一點是,像我突然被派去接替業務的位子去談案子,雖然我是背後執行這個專案的企劃,但是面對客戶我還是不知道該用什麼態度,因為我跟他完全不認識,我不知道之前我們業務已經跟他培養了多少感情、答應了多少事、講到哪種程度,結果今天突然面對客戶內部部門(並且是知名集團)、協力廠商等三方之間的恐怖的爾虞我詐與陰來暗去,我實在是很受不了,總之是一次很奇怪的經驗。然後我就更決定,我還是要做單純的企劃就好了。商業世界真的太險惡太黑暗,我無力承受。

    Like

  3. 我一直認為當業務很厲害
    尤其遇到很盧又很翻的客戶時
    我完全沒辦法不抓狂~:P
    真的需要有好修為阿~:P
    我把抬頭加上了
    我是不知道這功用拉
    哈哈~:P
    謝謝^^

    Like

  4. 生活不是更有趣嗎?
    老實說,我自己也怕怕。
    但是,何不以解決別人的苦惱當著是一種使命?就像幫朋友解決煩惱一樣。可是還要看老闆和客戶的臉色,一定不比朋友發的脾氣好受,可能造成心中的納悶,以及壓力。
    還是看開點吧!

    Like

  5. 看到凱洛的這篇文章,真是心有淒淒
    我也是從一個百分百的業務體制走出來的專案執行(什麼都要學的雜工),因為自己實在沒有業務的料,不過,倒是學會很多非專業的東西
    ,有專業加上有修為的業務,實在是少之又少了~
    自從脫離了那段追數字的日子後,現在每天都在紮實的學功夫~
    還算蠻充實的呵~
    而現在覺的做了一個好商品比說的一口好商品重要多了~
    尤其在部落格發展起來之後~
    說到音樂,上次我要買的CD,我打去前衛花園問了niza居然絶版了,
    ,後來又發現他們公司才二個人,哇~這真是太神奇了!
    那張最新的69元CD,也在部落上介紹後,朋友都去買了,哈哈哈
    我真是愛死了西班牙的唱的咬字,太可愛了!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s