聽,《河》

昨天收到掛號包裹,信封屬名是南宏,我的《河》寄來了。


DSCF0089.JPG
前幾天,鬥鬧熱走唱隊的美親寄了封信給我,說到這次《河》這張專輯的文案內頁使用了幾張我在8月20日台大迴廊那場演唱時所拍的幾張照片,因此想送一張專輯給我。
收到信的那天,我情緒本來還沒很好,但是收到這封信之後,我心裡淺淺漂浮著一層喜悅,我隨意拍的照片早先已全數寄給OJ(易澄),沒想到竟然可以得到他們的青睞,不只作為鬥鬧熱走唱隊演出歷程的一筆記錄,並且能成為這張經典音樂專輯的其中一部分。除了感動與感謝,那小小的虛榮感也是掩飾不了的。
我還記得我第一次進入鬥鬧熱音樂日誌時(那時標題還是”錄音日誌”),聽到吳易叡唱著『歷史,親像一條長河,流過世事,渡過眾生...』,一瞬間完全被震撼到了。之前看過易叡的文章,非常非常喜歡與欣羨他的文筆,閱讀起來有一種舒服宜人的節奏感,但沒想到他的歌聲,竟然展現著另一種深刻的血肉,亟欲憑弔一段快被遺忘的歷史,我心想,我一定會愛上這張專輯。
從第一軌開始,賴悅顏先生朗誦著《十日春霖》這首賴和的詩,易叡與易澄的妹妹易蓁配合著口白後的歌調淺吟,時光只在轉眼,便已拉回百年,而賴和存在的年代,沒有人為他歌唱。
就別說太多歷史的沉痛、遺憾與感傷,誠如易叡所說,『這是一個熱鬧的夏天。』,而夏天過後,鬥鬧熱的眾人飛散在世界各地,我們殷切期盼的也已開花結果,在初冬的午後,漫長的故事結束旅程,人們開始傳唱上個時代的詩歌。這是最美好的夏日回憶,因為我觸碰到了等待一輩子的歌。
有興趣的朋友,歡迎到各大唱片行洽詢,或是利用風潮音樂網的線上訂購,感謝支持!

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

6 thoughts on “聽,《河》

  1. 打個廣告 請見諒
    múm台灣演出即將來到!明晚在the wall。趁明晚前快買預售票!
    創舉!台灣首次國外樂團自己帶大鼓,就是為了演出完美!
    為什麼門票稍貴?因為múm現場演出自我要求非常高,他們從冰島寄大鼓、雙小鼓等鼓組來台。這樣自我要求高的樂團現場一定讚到不行!主辦單位與因此付出了許多貨運成本,貨運費遠超過團員的機票費用!
    你這輩子並不一定有機會再看到。
    1350的預售票並不便宜。但您知道這是他們去日本表演,轉機來台才是這樣的票價。以台灣目前的音樂市場估計,樂迷的確需要付出多一些錢。1350的預售票並不便宜,但這一定會是一場你難以忘記的音樂會,而你不一定有第二次機會。親眼目睹múm的神奇夢幻。
    [售票]
    誠品(敦南音樂館、台南音樂館、高雄大統音樂館) 、in cafe(the wall) 、海邊的卡夫卡、挪威森林、mo!relax、小白兔唱片行、IMPO西門店
    默契音樂 http://www.silentagreement.com

    Like

  2. 凱洛,在這裡還是謝謝你!讓我們的專輯內容更加豐富。
    這條創作的路,雖然人在國外因為學術而有所停頓,但是靈感總在這時候來,不是嗎?

    Like

  3. 那那
    妳真是纖細的人
    我其實都沒想過這樣的問題呢
    我大概忙著帶頭玩耍吧以前

    我錯過了múm
    誰較十二月喜宴那麼多
    易叡
    不必客氣,那是我的榮幸。
    或許在學術圈制式的規範之中,能夠發現更新的角度,掀開更獨特的視野,我覺得這是你的本事,也因此更讓人期待!
    出門在外,記得多保重!

    Like

  4. 實在太感謝凱洛妹妹,推薦賴和專輯的同時,居然還把風潮的網址給秀了出來,如果我們的年終獎金多了半個月,一定是因為妳的關係,這張真的是一張好聽的專輯(雖然台語文學真的很深奧),再次謝謝妳的大力推薦!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s