2005走食記錄

我很少寫吃東西的記錄,畢竟每人偏好各有不同,且美食資訊網路上都很容易找到。”部落格”風行後,經常發現到某某餐廳吃飯時,隔壁桌的食客光明正大掏出數位像機,對著剛上桌的菜餚捕捉特寫,偶爾看到心裡都會忍不住想:該不會是哪個blogger吧。以前部分店家會禁止拍攝餐廳內裝或料理,不過似乎他們現在已經漸漸感受到口碑傳播的力量,對於客人拍照的行為越來越視若無睹,搞不好心裡會想,『多拍一些吧!回去記得多幫我們宣傳吶!』
偶爾去了哪裡吃到好吃的餐點,也會一時興起對著每道料理仔細端詳抓鏡頭,不過通常都懶得po上來;週日閒賦在家,整理去年的照片檔案,發現其實一年到頭,吃了不少也拍了不少,選了幾家,僅作為私人偏好的走食記錄,不特別推薦什麼。


●平日常去:海邊的卡夫卡
去年一年我實在太常去卡夫卡了。我一直覺得,卡夫卡是我理想的咖啡廳型態,如果我要開店,就會開這種店。除了音樂藝文的獨特風格之外,既可以讓朋友們小聚,又適合獨自前來上網,宜攻宜守,因此我個人十分感謝阿寬與阿凱,提供了我一個可以窩身的好地方。
kafka-small.jpg
○台北市羅斯福路244巷4號2F (捷運淡水線公館站、台電大樓旁)
○電話:02-23641996
○免費無線上網,咖啡、啤酒、CD、書、輕食
○網址:http://kafkabythe.blogspot.com
(圖片:凱洛)




●很久沒去:大國民
兩年前滿常去大國民,因為發現聚餐分攤下來,不僅可以酒足飯飽,價錢更是經濟實惠。大國民是幾位加拿大人合開的PUB,除了可以喝到加拿大啤酒之外,更有道地美式食物。我最愛的大薄片披薩,大塊過癮,真材實料,便宜好吃,另外他們的加拿大式起士炸薯條(以前是炸薯塊),是讓我吃到驚嘆不已的肥油食物。大國民的服務人員一直在換,每次去都是不一樣的帥哥辣妹,共同的條件英文要好,畢竟,這裡可是外國人聚集的招牌店,週末還有莫名其妙的外國樂團會來表演呢。以前去大國民吃飯時,發生過不少特殊的趣事,可惜當時我沒記錄下來,現在也忘光了。最近一次去吃,覺得他們的味道又變了點,可能是我太久沒去了;那次在大國民意外點到了北台灣雪藏啤酒,後來溫先生證實,現在去已經點不到了,據說外國人反應不佳,很可惜。總之,想要享受外國氣氛、美式食物,大國民是個好選擇。
citizen.jpg
○台北市東豐街67號(近仁愛圓環)
○電話:(02) 2706-2162
○披薩、義大利麵、各式酒類、PUB、BAND
○網址:http://www.citizencain.com/
(圖片:凱洛)




●居酒舊愛:無國籍食堂
自從前年經Hussard與Satie介紹之後,無國籍食堂也成了我很愛去的聚餐地點。改良式的日式居酒屋,提供多樣的洋風和式料理,菜單每季會彈性調整,因此隔一陣子去又會吃到新料理,而馬鈴薯明太子則是每去必點。一樣也是分攤後可以花少少錢又吃飽飽的店。
(照片待補)
○台北市忠孝東路四段223巷75號 (捷運忠孝敦化站2號出口)
○電話:(02)2721-3722 或 (02) 2721-5122
○日式居酒屋、多國料理
○圖片參考網址:http://dess072.tripod.com/




●居酒新歡:和民
去年11月新開在敦南誠品旁的居酒屋和民,是日本有名的連鎖店,店員都經過標準化的基本訓練。餐點與無國籍相比差不了多少,提供各種和洋料理,不過多了幾種韓國風味的食物,飲料與酒單也比無國籍來得豐富,但我覺得份量比起無國籍少一點點。裝潢較具設計感,沙發隔間可舒適用餐,也挺適合用完餐繼續久坐聊天,當然,價格也就比無國籍高了約一至二成。
watami.jpg
○台北市敦化南路一段225號B1 (上海國際商銀樓下‧近敦南誠品‧捷運忠孝敦化8號出口)
○電話:(02)2773-2968
○和風料理、小皿料理、日式飲品與調酒
○網址:http://www.watami.com.tw/
(圖片:凱洛)




●殘念餐廳:里昂尼義麵坊
以前我在台中工作時,認識了一個很會做義大利麵的朋友Andy,我很愛吃他做的麵,後來當他告訴我他去了東區明曜後面的里昂尼,我也跟著常去里昂尼吃麵。小小的里昂尼,店面設計簡單大方,後來也經常被**walker類的雜誌評鑑。之所以說殘念,就是自從Andy不在,我也不再光顧該店,不知道麵味是不是依舊呢。
leone.jpg
○台北市敦化南路一段233巷57號1樓(明曜百貨後方第二條巷子)
○電話:02-87718739
○義大利麵、套餐
○網址:http://la-leone-pasta.myweb.hinet.net/index.htm
(圖片:官網)




●一償宿願:聚北海道昆布鍋
每次要前往ken的公司,一定會經過南京東路上的這家《聚北海道昆布鍋》,我心裡懸念著要去吃已經好久了。週末趁著為高中朋友慶生,約定了到這裡聚餐;聚的點菜方式與西堤牛排一樣(不虧是同門的連鎖系統),單一套餐吃到底,可選擇主菜(不同肉類)、副食(三種和式小食)、甜點(三種和式甜食)等。幾乎在所有網路上看到的評價都說:『看起來似乎很少、吃完其實很飽』,親身試法之後果然證實了這個評價,肉片量多細嫩、湯頭甘醇鮮美,開胃菜、副食與甜點,每樣都很好吃;至於醬料,標準規格是由店家統一調製的清淡醬汁,我的友人習慣搭配沙茶醬,向店員要求更換,店方也可以提供,不過根據KEN沾了沙茶醬之後是這樣說:還是原來的醋醬油適合沾唰唰肉,因為沙茶過於濃郁,反而掩蓋了肉的原始風味。價格一人530加一,雖然小貴了點,但這樣吃下來,我個人覺得還算值得,其實,用餐若是心情愉快,大家聊得開心,也沒有什麼好挑剔了。
nabe.jpg
○台北市南京東路二段72號
○電話:02-2571-6500
○網址:http://www.giguo.com.tw/
(圖片:官網)




●高價享受:玄海
迴轉壽司居酒屋,一樣位於前往KEN公司的必經之地,它才剛開幕還沒被任何媒體報導之前,我就已經非常想去,加上某港商傳媒集團兩大美食記者代表Hussard與Satie的強力推薦,以及越來越多報導加持,我與KEN終於在去年他生日當天去享受了”高貴”的一餐。我們落座在前區的迴轉壽司吧檯,日本老闆相當親切,道地腔調的吆和聲就像真的在日本一樣。我只記得鮪魚握壽司、鮪魚蔥花壽司與牛肉握壽司、鰻魚壽司…好吃到我一直跺腳,果然這種東西還是要在日本人開的店才能吃出日式高規格的真滋味阿,雖然,結帳的價格也是非常”日式高規格”,一邊大啖美食也一邊擔心那些”金盤子、銀盤子”(一盤要100~120的)實在貴得要命,吃起來難免不夠豪邁,要取盤子都會手軟,唉。結完帳我跟KEN說,我們一年才享受生日這一次,偶爾對自己的味蕾好一點也是種美德吧。
GENKAI.gif
○台北市南京東路二段97號 (南京松江路口)
○電話:02-2581-5252
○精緻居酒屋料理、迴轉壽司
(圖片:Yahoo生活)




●低價解饞:爭鮮迴轉壽司
我同事始終不明白,為什麼我老是提議要去吃爭鮮,老實說我自己也說不上來。遠因可能是基於從小看日本節目影響,對”迴轉壽司”這種飲食方式有種憧憬;近因則可能是有一兩次去爭鮮吃鮪魚壽司與海膽花枝軍艦捲吃得很爽,所以留下好印象,吃得飽的價格我也可以接受,如果不要太講究一定要什麼高級服務品質的話。不過不是每間爭鮮都好吃,國父紀念館對面的那家還不錯,上次去台北車站館前路的那家就不怎樣。
●難以歸類:海上鱻
這家在中和的海產店,我真是去得莫名奇妙,反正就是KEN有位知交Vincent教授,相當喜愛這家海產店,所以每次他們那掛男人聚會都約在這裡吃快炒喝台啤,我實在不記得有什麼說得出名字的料理,不過還不難吃,印象中一盤三百的蝦鬆也不錯。
●配合演出:飛天麻辣
這就完全是捨命陪君子了。我是個不吃辣的人,偏偏我周圍的男友、朋友、同事…等人都愛吃辣,我那票同事幫的朋友更是嗜辣鍋如命,一個冬天就不知道吃過幾次麻辣鍋了。公館的飛天麻辣,因為便宜、多料、夠辣,搏得他們的喜愛,於是,我也就得跟著去消耗白鍋,其實,我真的不是很愛吃麻辣鍋的人,但圍爐的歡樂忙碌氣氛,卻始終是吸引我的。
◎未來想去之懷念經典:馬來亞餐廳
這家正宗正宗粵菜及港式飲茶的馬來亞餐廳,真的是超級超級超級老店,我很小很小的時候,對台北的第一個印象就是馬來亞餐廳,因為姑媽老是要招待我們這些中部上來的親戚去吃這個。沒想到,這家店還是一直屹立不搖,總有一天,要再去重拾一次兒時回憶。
◎其他未來想去:
立花法式日本料理海月日本料理吃到飽大福和風食堂一品or海雞會的花雕雞蘭花與象台中怡馨園素食餐廳
PS:寫吃的文章真的很累。
PS2:我還真的很愛吃日本料理。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

10 thoughts on “2005走食記錄

  1. 沒想到凱洛也愛爭鮮~那連城路上那家新開店,你有常去光顧嗎?:D
    ps:寫吃的文章要想一堆形容詞~真的累…….

    Like

  2. 我是愛看別人寫吃的文章
    自己懶得寫,但每次出去吃還是要叫人家拍起來
    想哪一天快做古時可以拿來回顧一下吧
    我也挺喜歡日式料理的,不是因為口味
    是因為它道具多
    滿足了我小時候玩家家酒玩不夠的遊戲心態:P
    一品花雕雞,說真的我覺得它很像三杯雞
    不過這也說明了如果手藝好
    也可以靠一盤菜開分店的

    Like

  3. 《一品花雕雞》→還不錯,值得去!簡單的食物適合四人合去分享並配上胡言亂語一番….也不需穿的太漂亮。哈…
    《蘭花與象》→泰國菜明明就很便宜說,但換個環境就可以提升它的價值,還好食物還算不錯吃,也算值得去!
    若是妳是愛吃牛的一族,可以推薦《639牛肉場》在中和市隨你要吃那一部份的牛都有,口味一極棒…..

    Like

  4. PUPPY
    連成路那家只去吃過兩次吧
    難道你也是爭鮮愛用者?

    花蓮的液香扁食也是阿
    我也吃不出特殊在哪
    這就是”名產”的魔咒吧
    happycarol
    非常感謝你推薦639牛肉場
    我已經打算列為下一個目標了!

    Like

  5. Dear Carol,
    Thank you for showing us such an insightful wonders of eateries in Taipei. I will be looking forward to try all these if I have the chance to visit Taipei.
    Happy Chinese New Year to you!
    Cheers,
    Shin Yeen
    Malaysia

    Like

  6. 我去過里昂尼義麵坊
    一不小心誤入的
    的確滿好吃的耶!!
    很有趣的一家店
    裝潢也很妙
    感覺像服裝店直接改成餐廳
    廁所很像更衣間
    又好吃
    價錢也不貴
    呼~推薦^^

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s