[速記]除夕夜–討人厭的過年雨

今日繼續速記。中午起床,天氣毫無暖意。跟弟弟講話講到一半突然聽到奇怪的聲音,靠,竟然下起雨來,彰化很少很少很少過年下雨的。真是討厭極了。


弟弟喊肚子餓,媽媽去市場買了些吃的回來,其中有一個很妙的東西–竹筒米糕,她說在市場有一對年輕的姐弟在賣,大管竹筒三個一百、小管竹筒四個一百,中空的竹子筒,用錫箔紙包起來蒸,所以無論打開哪一頭都可以吃。佐料簡單的米高,有蝦米、香菇、切片小魯蛋等配料,清淡不鹹,老實說味道普通,媽媽覺得很有趣所以買回來吃吃看。聽說有很多人都直接包十幾個回家。
DSC08463.JPG DSC08466.JPG
因為剛下過雨,也就懶得出門了,收拾一些房內的舊物,一邊看電視。看到《校園瘋神榜》時,突然覺得我弟弟長的好像大眼版的井之原(井之原快彥是咪咪眼),跑去他房間叫他看,他自己也覺得滿像的。後來看到校瘋的《你最喜歡的溫泉旅館是哪個?》單元,看了好多好棒的日本溫泉旅館,尤其是大雪中泡溫泉的冰火五重天,真想衝去伊豆度假兩星期,一間一間輪流住。不過大概會窮到脫褲子吧。
本以為雨停了,沒想到晚上要出門去伯父家吃年夜飯時又下起大雨,不得已必須要穿起雨衣,我最討厭穿雨衣,煩的不得了,有時候覺得像彰化市這種小地方沒有配備隨處可招的計程車,真的很不方便。
年夜飯按照二三十年來的傳統,大人一桌,小人一桌。桌上永遠是超過十二道傳統菜,所謂傳統,就是像控肉、豬腳、烏魚子、鹽水雞、白菜滷、鳳梨鮑魚片、臘味香腸、魚(以上每年都有),以及其他幾樣亂炒的家常菜,主食通常有白飯、炒麵、炒米粉等可挑選,大鍋湯則會煮兩種快速清淡湯(今年是酸菜肉片湯與大貢丸蘿蔔湯)。就是一切都非常”台”。包括”一定要豐盛到一定吃不完大家一定要打包回家”這一點,也很”台”吧。
DSC08468-2.jpg DSC08503-2.jpg
年夜飯後就是領紅包時間。別噓我,這也是咱家二三十年來的傳統阿。今年因為有位跟我同年的堂妹遠到美國求學進修,我特別拍了很多年夜飯的照片,她媽媽有點猶豫,怕女兒看到會哭,不過我覺得堂妹在家過了二十幾年的年,第一次不在家,那是種就算會哭也要看看大家的渴望阿,所以還是忠實記錄了吃飯與發紅包的過程,讓她稍解思鄉之苦。
騎摩托車回家的路上,剛好看到運動品牌的特賣會,跑去幫親朋好友與自己買了兩雙All-Star與兩雙中國強,結果,買完又下大雨了,超不爽的,我得七手八腳把四盒鞋都完整包好放在前腳踏上再披戴雨衣衝回家;而更氣死我的是,回家後我搞了將近一個小時的插頭插座連線設定基地台還是有的沒的碗糕之後還是搞不懂為什麼我的NB為何已經出現無線網路連線訊號卻硬是無法打開網頁!!!
不正確的下雨和科技都十分容易讓人沮喪。只好用弟弟的電腦打文章洩憤,打完我要去睡了。
最後推薦今天聽到的最棒歌曲,SMAP 2005的新單曲Triangle,這是一首意義非常深遠,非常高雅溫暖,必須要SMAP這樣的天團才能撐得起來的龐大格局的歌。這裡可以試聽全曲。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

5 thoughts on “[速記]除夕夜–討人厭的過年雨

  1. > 就是一切都非常”台”。包括”一定要豐盛到一定吃不完大家
    > 一定要打包回家”這一點,也很”台”吧。
    這應該也說不上什麼台不台,豐盛到吃不完才是年年有餘的真諦啊。
    我昨天吃了一頓自己這輩子以來最簡單樸素的年夜飯,桌上只有一鍋滷牛肉跟一盤炒米粉、幾根應景的香腸而已。望著窗外台中居然也會細雨綿綿的鬼天氣,我也幾乎要忘了這是在過春節哩。
    然後我昨晚也是家裡無線網路明明抓得到訊號偏偏就是突然連不出去,明明前一秒鐘我還在跟人家 MSN 丟水球講到一半欸。電腦的事情我都超級不會。好討厭的感覺啊~
    新年快樂恭喜發財。:)

    Like

  2. 我這兩天吃了3輪年夜飯
    我家一攤、三叔家一攤、小叔家一攤
    要做評比的話以小叔家的最有創意
    三叔家的則以豐盛取勝
    我媽真是太混了!!!
    每年都有控肉、豬腳、烏魚子、鹽水雞、臘味香腸、魚、火鍋

    Like

  3. 凱洛
    新年快樂 恭喜發財
    我好羨慕妳家那種搶搶滾大家吃的台味過年
    那不知道從幾年前就從我家漸漸消失
    那張年菜照片很讚
    台得真美味!

    Like

  4. 的確是那種就算會哭也會想看看大家的渴望
    還有年菜阿阿阿~我終於知道啥叫望梅止渴了
    這裡的中國菜真的一點都沒有家鄉的味道
    謝謝你的照片
    我收到了
    還有錄影~太短了~but very sweet~謝啦

    Like

  5. bias
    的確是年年有餘吧。體重也是年年有餘………
    看來我們都是對科技一籌莫展的人阿
    也這你新春愉快!!
    hussard
    果然中部幫的伙食都差不多阿
    看來你過年也很忙喔,感覺親戚像粽子一樣,不過感情應該很好吧!可以到處打游擊~
    那那
    感謝妳;我看過不到幾年你就要開始吃日本年夜飯了吧,呵呵!新年快樂喔!

    親姊妹別客氣!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s