[速記]年初一–吃飽睡覺聽音樂

每年大年初一,大都是在睡覺中度過的。


前幾年因為習慣在除夕時邀朋友到我家打牌,通常打到清晨,所以自然也補眠到下午。這兩年因為大家各自成家立業,便不知不覺取消了這個延續了七八年的慣例,但在家東摸摸西摸摸的,一樣混到四五點才睡覺。即使醒來,也不急著起床梳妝出門,初一其實最適合進行睡覺這個有益身心的活動。而今年從早上睡到下午的整個過程中,總共收到了七個拜年的簡訊。
晚上帶全家人到台中的北海道昆布鍋用餐,大家都吃得飽飽飽,”順便”弟弟便把我的Shuffle要走了,因為我打算要去買iPod Video。
回家後突然超想打牌,可惜太晚了沒人可揪,而MSN回我關於打牌訊息的人,全都在台北,遠水救不了近火,真瞎。
弟弟聽著我下載的某一個嘻哈音樂的Podcast,突然說他也滿喜歡這種東西,後來發現他對西洋歌曲的攝取顯然太少,大多是聽過就算了,不會去補充歌手人名的知識,於是我想抓一些音樂下來給他”增廣見聞”。
我前兩天介紹高三的弟弟用百度,他驚為天人,我倒是覺得真是失職,應該多教導他有關”數位音樂分享”的應用。剛剛上百度去,才想到這是”華文mp3″的搜尋引擎,但,中國那麼大,一定也有可以找任何一種音樂的mp3搜尋引擎吧。果然找到了一篇介紹”一搜”的報導一搜(http://www.yisou.com)就是中國雅虎所做的MP3搜尋引擎,號稱提供超過150萬首音樂,再講明一點,這裡直接敞開著免費下載的後門。(誰都知道大陸的MP3搜尋引擎網站就是直接下載的地方)
點進一搜後,會直接轉址到中國雅虎的首頁,說實話,我還一直沒去過中國雅虎的首頁,真的這麼陽春乾淨嗎?嚇我一跳。點選首頁上方點選列的”MP3“,進去後應該不用我說明了,目前我已經下載了好幾首英文歌曲,包括這整個過年電視一直狂打的Ashlee Simpson台版新專輯”艾自己“的主打曲《L.O.V.E.》。
對岸的mp3搜尋網站真的做到如入無人之境,博客的資料收集也相當”功夫”,例如這篇,整個按圖索驥一遍,大概一輩子都可以不用買CD了。嗯,關於線上下載音樂的版權問題??大過年的,聽音樂聽得高高興興就好,關於版權侵害、授權費用的糾紛,實在也不是小老百姓可以解決的啊。
不睡覺在上網研究這個是怎樣。是不是真的很無聊?更,我真的很無聊

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

8 thoughts on “[速記]年初一–吃飽睡覺聽音樂

  1. 凱洛:
    你一天才收到七則拜年簡訊,哪像我,除夕守歲守到12點過,我手機的簡訊收件箱就爆了,還要一通一通看完回完刪掉….

    Like

  2. Dear 凱洛, 新年快樂!
    講到那個百度,我的MP3都上那裡抓的:P
    不過也有風險,應該說「常有」風險。
    他們外連出去的網站,時常有病毒~ @@

    Like

  3. Carol
    Thanks for your share.
    yep, i agree with amarylliss’s opinion.
    The potential threats might include virus, adware, spyware and etc. Esp, I hate that pop-ups.
    Btw, the song can only be played by Realplayer. >

    Like

  4. alice
    你就是人緣廣達通四海,好人氣一定會有好運氣的,祝你今年晦氣消除越來越好喔!
    amarylliss
    新年快樂!謝謝你來報馬,提醒了我要更新防毒資訊,呵呵
    cobain
    我有印象,那件事情,不過那個人我忘了,竟然是你同學!
    看吧,我就說世界真的很小吧!
    mOe
    其實無聊的人真的很多阿~不過過年可以名正言順的無聊不會被罵阿~XD
    dk
    謝謝你提供的消息!我會上去看看的!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s