好髮型之必要,好設計師之必要

距離前一次去打理頭髮,已經過了半年。


最近實在受不了無型無款的頭髮,過年前就很想好好整頓,無耐時間難搭。昨晚突然想到,KEN即將在今天返國,這是我獨守空閨的最後一晚,還是應該要好好利用一個人的時間,不如趕快去弄弄頭髮,於是電話一打,就預約到了我的設計師。顯然過年後都比較好約。
我原先設定是要去染髮的。
洗完、吹乾,設計師Marco過來了。
『妳要…?』
『染髮。』
『除了染之外呢?』
『嗯………就修一修吧,層次都沒了。』
『我幫妳剪短好不好?』(看我眼神閃爍)『好吧,還是算了。…….那就修吧。』
『我其實也不知道要怎麼弄才好。』
『妳多提供些妳的意見我比較好想囉。』
『喔。其實就看妳想怎樣弄都可以阿。』我喝口茶。
她開始抓起我右邊的長瀏海,左右比劃、虛晃兩招,『嗯,就剪層次囉!』講完,一刀順著臉頰的稜線唰下二十公分長的髮。我心一驚,Marco果然是狠角色,這一刀斜角倒剪,突然間前髮的流暢感馬上浮現一半,型度激升70趴,果然無得頂!
我不動聲色,開始看我的書。她繼續唰剪。
從冠部區開始打高層次,左右兩側從裡層減輕髮量,她毫不猶豫地刷,每一剪都是十公分以上,彷彿我不在人間。
突然她比畫著我兩邊耳際還沒剪到的長髮,拉起來準備剪下時,才對著我說:『這裡會剪比較短喔。』
我心想,妳剪下的地方哪裡不短?不過,我還是給了她一個聳肩的表情。
她開始大笑並且一邊動刀,說:『我喜歡妳剛才那個表情。』
『喔,就是go ahead的意思啊。』
我們兩個笑一笑,繼續安靜地,她剪著頭髮,我看著書。
剛剪完頭髮時,我已經非常喜歡這個新的髮型。耳部以上是高層次BOB的英國龐克風(Marco堅持),耳下保留原來的長度,上髮可以抓澎做出空氣感,也可以使用WAX順著臉型服貼而下強調側邊瀏海髮線的”殺氣”(Marco用的形容詞),不過,整體看起來有年輕到(茶)。我總是相信,新髮型在離開設計師的那第一秒鐘才最漂亮的時刻。就像yoyo說過,握壽司再離開師傅手中的那一瞬間是最美味的時刻。
後面繼續染髮時,我都沒再看頭髮一眼,反正等弄完就可以看到了。最後一次洗淨護髮素時,我對助理說我現在還不知道她幫我染什麼顏色,助理愣了一下,才知道原來我跟設計師沒有溝通關於顏色的部份。不過我染什麼顏色也無所謂了。幫我染髮的男助理說,他覺得我非常相信設計師,這樣感覺很棒,他也希望遇到這種客人。
我才覺得,好不容易找到了我理想中的設計師。我希望我的設計師能夠直接建議我哪種髮型適合我,他能說服得了我接受新嘗試,也要能接受我希望保留的堅持,我認為這是最舒適的溝通。甚至我不用多說,他就能理解我心中所想要的那一點獨特,但是又不會做太過誇張的建議,彼此謀合到對位的冒險方式,每次都能剪出不一樣的新風貌。客人直接指著髮型書告訴設計師要照樣做髮的這種行為,是我最排斥的,也覺得對功夫上手的設計師的創意是一種污辱。
要離開髮廊的那一刻,我笑著跟她聊天,她告訴我如何整理的細節,我告訴她我心中的愉快程度,雖然這次染的顏色中規中矩,沒有太跳tone的驚喜,她說因為我髮色若淺極易顯得毛躁,因此部份挑出一些深一點的層次,讓髮色看起來質量更好。她一直打量著我這頭她做出來的新髮型,我忍不住揶揄她說:『妳每次都好像很欣賞自己做出來的新髮型。』她說:『當然啊!自己做的不欣賞怎麼行!』
我欣賞她對自己的自信、對髮型的堅持、以及對風格的掌握,因此我願意將頭髮交給她,每五六個月花一次大錢好好打理完美的髮型,是有益身心健康的重要大事。希望每個人應該都要去尋找屬於自己理想中的那位髮型設計師。(好熟悉的句型)
no good hair.jpggood hair.jpg
可惜我拍得不好,不能展現出髮線層次的美感。好,我知道,我這就要講地址電話了。
home_backmark.gif
●Double La Mode●
http://www.doublelamode.com/
‧地址:台北市中山北路二段6號2F (捷運中山站下車,屈臣氏轉個彎就到了,近台北光點)
‧電話:25238066‧外部頭加零二
‧營業時間:am11:00~pm8:00‧每週一公休
‧我的設計師:冷跩纖長的巴掌臉型女Marco(Manager‧Female)(需預約)
‧單價:依照設計師等級,中間偏高。(請自行參考網頁價格)
‧其他補充說明:個人認為此沙龍僅適合剪燙染,洗髮部份採日式洗,沒有特殊按摩。
(喜歡洗髮按摩的話,改天我再介紹另一家我常去的紓壓按摩洗髮)

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

48 thoughts on “好髮型之必要,好設計師之必要

  1. 真巧,我女友也是在那邊弄的
    不過你不是要燙髮嗎?
    怎麼變成了日系的熟女look了?
    難道是已經放開心胸準備好要邁入30大關了?
    但還挺好看的就是了
    雖然你的照片把眼睛矇起來像是某種減肥廣告…

    Like

  2. 小b
    謝啦,你也可以去這家試試看阿!
    他們的設計師都滿強的。
    工頭之前給年輕的美眉設計師剪髮,也覺得很有年輕的型。
    不過重點就是:
    如果要時髦流行又潮又型可以來這裡,如果要剪符合三四十歲以上的上班族中規中矩的頭髮,工頭的意見是,這裡可能比較不適合。
    屎攻單力
    1.rita是給哪位設計師做頭髮?
    2.我並沒有要燙頭髮阿,你哪支眼睛看到我要燙頭髮?
    3.就是因為已經敞開心胸準備迎接三十大關所以才義無反顧地讓她用力剪,畢竟再怎麼樣形象也已經無法有多大的挽回了我想。
    4.所謂龜笑鱉無尾,咱畢竟同年,你的吸哈褲與大帽踢幾時要高掛衣櫃??
    5.另外,是的,這是證言式廣告的借鏡法,謝謝你的踢爆。*XD*

    Like

  3. 好看耶,等不及啃完你的文字,就拉下去看照片
    果然一頭好型啊!而且看起來似乎很自然耶,讚!
    你眼睛遮的那幾張,好帥喔!
    好有英國搖滾歌手的感覺喔,你是不是變瘦了,還是角度的關係?
    哈哈~

    Like

  4. 凱洛..
    這個新髮型果然是讚啊
    不知道你的設計師
    對於超級黑人頭般的自然捲
    有沒有辦法哩….
    我…總是只能離子燙啦
    一百零一個髮型
    煩~~~~

    Like

  5. 好看好看!層次感剪的不錯!
    新髮型讓人感覺很有精神喔!
    半年才弄一次髮型的我,在台北有幸找到一位信任的髮型師,
    每次去也是都直接把頭交給她,
    這種信任感對設計師很重要,也是對專業的尊重吧~
    我有機會再去Marco那邊剪看看,因為離我上班地點很近

    Like

  6. 凱洛,髮型跟麗質天生是有關係的,妳是怎麼剪都好看的,之前還沒剪時,我覺得那樣也很好看。
    我就不行了,誰剪都是一樣的,唯一的方法就是訂做假髮。
    現在只能靠硬吹,但我沒有功夫天天吹四十分鐘,也只能看日子、看著辦。
    (嘆)

    Like

  7. 我看文字以為你剪完會像平子那麼短。
    不過上次見你時並沒有感覺你髮型不好,
    照片一對照就發現有剪還是有差,
    現在的髮型讓你的頭型小多也好多了。
    不過你打什麼馬賽克,還有用嗎,誰不認識你來著了。

    Like

  8. 切 我也以為你剪得像我那麼短
    害我興奮一下!
    下次換跳tone一點的造型嘛
    短頭髮的變化更多的說

    Like

  9. 卡羅
    角度當然有很大的關係。至於英國搖滾歌手嘛…….這個路線可能很難維持三個月吧~~
    Jerocca
    與設計師之間有默契是最重要的,恭喜你也有好設計師!
    那那
    這…我遮臉的用意明明就是要突顯頭髮阿!!
    不過我們的確也是很久沒見了說~
    葛羅
    我記得有次看電視冠軍有看到請髮型設計師解決”髮癖”,就是像你說的黑人自然捲,靠正確的剪髮方式與適度的燙髮,好像可以稍微改善一點…吧?可能要問問專業的設計師囉!
    蘇菲
    謝謝!
    Ling
    如果要單純洗髮,那我覺得倒是可以找其他洗舒服一點的。如果要做造型的變化,再試試看這裡吧!不過這家價格滿貴的就是了。
    破裂的人偶
    設計師什麼客人都能接吧?我沒注意過看到她剪男生的樣子(去的時候剛好都是女客),不過應該也很好看,因為ken的妹妹是短頭髮,也是給她剪的!
    發呆玉
    我看到的客人頭髮到她手上,很少會變成歐巴桑的。(除非客人有一定要堅持的樣式,那就很難說了)
    小玄子
    我也覺得有時候要換換設計師。前兩年我有另一個設計師也覺得很棒,現在換了這個,感覺又更好。當然中間也換過一兩個,反正頭髮還會長長嘛,多試試看也無妨!
    alice
    其實阿,我發現剪完後,如何懂得自己整哩,也很重要啦!我今天早上起床,就發現頭髮超亂的(XD),還好這髮型整理起來很方便。
    張小翠
    不如就再去補救一次,她最愛剪短髮了,你可以當她的試驗品(哈哈)
    團長
    妳之前剪的就很好看阿!!!或許是整理的方式有問題?有時候改變一些吹法的小技巧,就會變的很好看。頭髮真的是很精密的構造,你永遠不懂它們在想什麼的。
    其實,很少人知道我以前在沙龍連鎖店工作過,所以知道一些小技巧(咳)。不如下次團拜時來個美髮教室好了。(XD)
    陳凱爾
    喔,你說這個我才想到,因層次打很高,所以當我圍起圍巾,露出來的頭髮看起來還滿像短髮的樣子說。那時剛剪完有發現。不過削去大部分的重量感,的確會讓頭變小。至於我的臉,不是這篇的重點!!
    Hussard
    如果有朝一日,我被marco一刀刪去三十公分,我會馬上打電話告訴你的…..

    Like

  10. 好問題!
    我也一知半解Orz
    應該就是洗頭時從左邊刷到右邊、沒有特別按摩、刷的力道也不是很重….
    真糟我不會形容耶….

    Like

  11. 凱落:
    你的髮型師真的很讚耶,只有說一句「化腐朽為神奇」~~啊!別打我!
    不過,我更好奇的是,你幹嘛要在眼睛打馬賽克啦,一般來說用一條黑線比較有台灣壹週刊的台味喔!
    說真的,這個髮型不錯,加兩分!
    福澤老爸

    Like

  12. 鐵志怎麼心情不好?原來我的馬賽克還有娛樂效果….
    福澤,阿不就很感謝你!其實我是真的忘了要用黑線條說
    可米,那我大概知道你的質感在哪裡了,噗

    Like

  13. 凱洛你好
    浮出水面問一下
    你怎麼辦到半年才打理一次頭髮呢?
    真令人羨慕
    這樣凱起錢來也比較值得!
    髮型好看
    我也想去試試
    謝謝分享

    Like

  14. Hi 凱洛
    浮出水面一下
    你是怎麼辦到半年才修一次的呀?
    真羨慕
    如此一來花大錢也甘願多了
    型很好看
    我也想去試試
    謝謝分享

    Like

  15. Marco果然纖長型美女,
    感覺像是在看TOP MODEL,
    現場真是美女如雲^>^
    不過荷包大失血阿~~

    Like

  16. 可惡~ 我被男性化的名字還有網頁上的小叮噹騙了…
    以為是長得像小叮噹的設計師 =3=
    Marco給我的印象應該是那笑起來潔白整齊的牙齒
    還有那副黑粗框眼鏡吧
    我給她剪了兩次,找到了適合我的髮型
    因為第一次剪的造型要抹WAX
    很不習慣頭髮上黏黏的
    隔一個禮拜再給她修成比較不需要WAX的型
    她真的蠻有設計師的洞察力
    一看就找得到你適合的型
    在她的建議下嘗試短髮
    結果出乎意料的成功啊…
    雖然她說我堅持不上WAX很可惜
    (曾經在別地方剪過難看的短髮,遇到Marco前,短髮一直是我的陰影)
    還有那裡真的每個設計師都型爆
    身材超好
    真懷疑他們是不是都不用吃飯 ^^

    Like

  17. 後~你都沒仔細看喔~
    我的文章中有寫
    “‧我的設計師:冷跩纖長的巴掌臉型女Marco(Manager‧Female)”
    不過他的名字的確很常被誤解
    希望你喜歡你的新髮型
    我也才剛去給她燙呢
    大家都說我新捲髮滿不賴的*羞*

    Like

  18. 開玩笑的講法啦~
    哪有人真的長得像小叮噹啊… ╕囧╒
    不過容易自High、古靈精怪的怪女生倒是真的 ^^
    (有沒有人問過她為什麼要叫Marco啊?好奇捏~)

    Like

  19. 親愛的版主:
    無意間路過,但先跟你說聲抱歉,我不是來踢館的,只是最近遭受Double la mode不平等待遇,我希望拿出來分享~
    我與這間店的起緣,大約從三年前開始,我和我朋友就是alex的顧客(據說alex是股東之一),也可以說是常客,燙直、燙卷、剪髮、染髮,我們都試過,直到二年前,在一次燙髮中,我的頭皮出現狀況,就沒再去了,直到最近,我朋友領了筆獎金,說要找我去換個新造型,連錢我都不用出。一陣子沒見,沒變太多,alex依舊跟我”建議”採用店裡的最新燙髮技術(我原意只想染個髮),但打完七折,還要4000,雖是這樣的價格,店裡的客人還是絡繹不絕。
    在這景氣低迷的時候,我最後決定染髮(雖然錢我不用出),由於我髮質偏毛燥,所以alex”強調”要加個染前護,由於染髮不含剪,直到結帳時,才發現3400,有點覺得被唬弄了,這都不打緊,原因是,花了這樣的價格,卻沒有得到相同服務,除了剪髮alex是親自動手,其餘過程皆是助理動手,連最後沖完髮,令我傻眼的是,來吹頭髮的竟是助理,連頭髮分線都不清楚,還問我是剪什麼髮型(廢話,因為操刀不是他),但是過程中,卻熱心的”教我”怎麼整理髮型,並且分析我的髮質給我建議,等了十幾分鐘後,alex老神在在過來,幫我修了一下瀏海,上了造型髮膠,拿鏡子給我看一下造型,前後不超過五分鐘,更沒有交代我該如何維護我的髮型,這行為令我非常生氣,我知道以後我們都不會再來這種地方。
    其實我相信台灣人的技術很好,自然也不可能只有那間技術好,當然在Double la mode中,可能有其它不錯的設計師,我並非一甘子打翻一艘船,但我真的覺得,如此的價格,我寧願重新找一間店,要顧客花大錢也應是花的開心花的舒服,每一位顧客去消費應是倍受寵遇,跟他來店次數應是無關,今天Double la mode的生意可能很不錯,但卻極需大家去提醒,免得忘了服務業的本質,何況alex這種經驗老道的設計師應是非常了解。
    最後感謝板主,那髮型真的很好看。

    Like

  20. hi路過的人:
    原來如此。謝謝你的分享,我非常同意你的意見,我相信也有很多人覺得他們有服務不週的地方,我自己也不盡然全數滿意。ALEX我沒給他服務過,其實我也沒指定過其他的設計師。我說說我自己的經驗好了。
    我之所以覺得MARCO可以溝通,是因為她一開始作的髮前諮詢,讓我覺得她有問到重點,到了燙、染前,她會告訴助手怎麼上捲、那個區塊怎麼染才正確,燙染到一半她會過來全髮檢查一下(確認助手做的沒錯),若是有錯,她把助手叫過來,自己重新上一次給助手看,最後整理頭髮時,她一定會告訴我現在這種新髮型怎麼整理比較好看,還會配合我的生活作息來教導(比如說早上洗髮與晚上洗髮就有不同的整法方式)。就因為這些小細節,讓我覺得我可以信任這個設計師,不過每個人的觀感不同,不能並談。
    我想大部分的髮廊,在洗、燙、染的部分都是由助手來進行的,因為這是培訓助手成為設計師必經的過程,助手也是有階級之分的,洗髮手、燙髮手、染髮手、吹風手等等,設計師大多僅負責剪髮或造型。有的髮廊全步驟都是由單一設計師服務,這應該是企業體系的不同吧我猜,但我並沒有覺得單一設計師的方式比較好就是了。
    不過你的案例我也覺得很鳥,如果是我,的確不會再上門。挑選髮廊是這樣的,即使去過很多次,只有一次做壞了,可能就永遠喪失這個顧客,並且連帶失去了十個顧客(傳播的效果)。如果這家做不好,我也會再去找其他的設計師。
    近期我還會去這家,希望您不介意我將這個案例轉告給他們?我覺得讓他們警惕是有必要的,這是好的服務事業該做到的反省。

    Like

  21. 好羨慕你能遇到不太溝通也能懂你要什麼的設計師,我遇到的都是會一直「建議」我把頭髮燙捲、燙離子燙、染,就算我沒打算要弄,他們的「建議」總是不會停……
    之前遇過一個設計師,她說,燙完離子燙再用冷燙把頭髮下半段燙捲不會傷髮質,還說什麼看起來頭型會比較好看啦,結果一點也不好看,而且冷燙過的地方變得像稻草一樣乾= =
    後來我就再也不去那家了,也開始對設計師的話存疑。

    Like

  22. sorasky
    可以試試我這家,多嘗試與設計師做明確的溝通,講越詳細越好,希望你早日找到好設計師!

    Like

  23. hi~凱洛、路人:
    我的設計師是便是ALEX,從他還是個小男生的時候我就已經只找他設計髮型了。
    路人的心情我很了解,因為我妹現在就已經是在被惹毛的狀況。
    但我也來說些心得,基本上設計師真的有時只是指揮家的角色,如同演奏一個好的作品,指揮家不可能下場奏每項樂器,但基本上能掌握每個狀況。而路人可能比較不知現在他的工作模式,但這點找個時間我去時會向他說分明,因為往往一個案例,會影響過去努力的成績,這對設計師常是很傷的,基本上雖然ALEX有時已是不得已客人要求才超收了客人,但若真已不堪負荷的時候,其實應以最先預約的人的服務品質為主。
    不過他真的是個很棒的設計師,很有才華和堅持,若不喜歡他這調調的人可以同他溝通再溝通,像我向他要一個瀏海就要了很多年都要不成,他說不適合我就不適合我,所以到後來我也是一坐上去就不看自己任他操刀了。
    不好意思說了一堆~^_^”

    Like

  24. 唉唉..我之前是找KEN無重力,好幾年,都不錯
    直到半年前也遭到那樣的待遇,已經很不舒服了,回家發現有些地方沒燙好
    又回去要求重燙,結果,又..又不舒服了..因為設計師說我是錯覺,其實不是
    他態度讓我不舒服,雖然還是在我堅持下燙了沒燙好的部分,
    但我已經決心要換一個設計師
    本來我想換Alex~但是又聽到了褒貶不一的評價 ~~到底怎麼辦丫~(我喜歡找男設計師,不然我就會找Marco)
    還是要試試Alex呢~

    Like

  25. 唉唉..我之前是找KEN無重力,好幾年,都不錯
    直到半年前也遭到那樣的待遇,已經很不舒服了,回家發現有些地方沒燙好
    又回去要求重燙,結果,又..又不舒服了..因為設計師說我是錯覺,其實不是
    他態度讓我不舒服,雖然還是在我堅持下燙了沒燙好的部分,
    但我已經決心要換一個設計師
    本來我想換Alex~但是又聽到了褒貶不一的評價 ~~到底怎麼辦丫~(我喜歡找男設計師,不然我就會找Marco)
    還是要試試Alex呢~

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s