暢行世界的五大溝通工具

昨晚看了前幾天設定TIVO所錄下的節目,DISCOVERY頻道所播出的《科幻迷新世界》。原本這是為工頭錄的,反正這個人只要看到標題有是”科幻”兩個關鍵字就會很激情,節目表中沒寫節目內容,依照往例遇到這種的通常不用考慮錄就對了。後來設定預約錄製節目時,發現這節目不只一集,還有另外一集是《星際大戰的科學啟發》,好嘛我就知道科幻一定會有星戰,不用說這也是一定要錄的。


話說回《科幻迷新世界》。昨晚介紹的,不意外,就是《星鑑迷航記Star Trek》。主持人威廉‧薛特納(已經老了並相當搞笑的寇克船長)在開場白提到:這是怎麼回事?這未來怎麼已經擺到眼前了?人人手持手機,天天傳遞著email,走沒三步就看到一台iPOD,Google、Blog充斥著生活之中(沒錯他提到了BLOG)。別說不可能,這就是現在的科技生活。
是的,如果一個人想在宇宙旅行,大概只要參照空想科學讀本銀河便車指南太空漫遊年鑑星際大戰銀河常用語手冊暨旅遊指南……扯遠了,我是說,如果一個人想要在地球上暢行全球,可能只要以下五項裝備即可:
1)Email:
建議使用Gmail,更記得轉換英文介面,這樣就不會有亂碼的問題,也能夠讓你無論在世界各國收信時,都可以利用Google Talk同時與線上網友即時通訊。 (而且完全免費!!)
2)Blog:
勇闖天涯的同時,當然也要同步上傳新文章更新進度,同時還要應用各種Web2.0工具,一樣可以透過Newsgator讀取最近的rss,每到一個新地方所寫的新文章都加上Technorati Tag,懶得打字就利用YouTube傳影片,或是Moblogging到Shozuflickr,Podcasting到你的Odeo,怕忘記重要事項請記得先丟進牛奶罐裡,沒錢想打工賺旅費,甚至可以在紐約當個小女傭,順便用Plazes裡面的Google Earth找找方圓百哩之內的鄰近同好。 (而且完全免費!!)
3)萬用PDA
沒有網路怎麼收信或Blogging呢。整合電腦、網路、手機、相機、GPS……等功能的萬用工具,走遍世界不發愁,並且至少可以省下五公斤的行李。只是想要這些功能到底要買哪支手機呢,老實說我也不知道。 (很貴!!)
4)iPod
雖然線上可以聽Pandora,或是搞缸一點還用Last Fm(個人覺得Audioscrobbler搞出來的這個”囉唆版”隨選串流,實在不敵新秀潘朵拉的精簡魅力阿),但是再怎麼說,iPod畢竟早已是另一種世界共通的音樂語言了。當然,想玩屌還得具備更多敗家指數破表的”i週邊”才行。 (更貴!!)
5)Star Trek & Star Wras:
無論會不會說英文或是任何當地的語言,請記住這一個由企業號副艦長史巴克所示範之來自瓦肯星的完全真摯祝福的一個手勢,它代表著『Live long and prosper』,以免你突然遭到歹徒搶錢棄屍荒野或是在簡餐裡被參入瀉藥老鼠藥。當然,有的人手掌神經不協調(像我)可能無法順利展開正確美麗的標準手勢,這時候趕緊急中生智拿出救急用克林貢語來打招呼,應該也是可行的(吧?) 。 好吧,可能有的人對Star Trek沒那麼熟悉(像我),但是同理可證,祭出星際大戰相關語錄也能達到一樣的效果,光劍原力尤達白兵黑武士安納金歐比旺帕德米絕地會議共和帝國,居家常備,有備無患。無論是星艦或是星戰,幾乎已經成為種族融合世界和平的友好標記了(吧?)。 (而且完全免費!!)
spock.gif
PS:注意,行至日本人的勢力範圍時,請自行將生理時鐘調整為宇宙紀元,並將第五點的標題改為”鋼彈“及鋼彈相關的一切:高達夏亞阿姆羅吉翁軍聯邦軍星屑作戰雷神之槌宇宙巴比倫鋼彈Z鋼彈ZZ鋼彈V鋼彈WRMS-154RX-178MS-18YMS-15………..只要記得起來鋼彈大百科,這世界再也沒有什麼能難得倒你了,我想。(茶)
PEACE!! ( \//_ )

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

27 thoughts on “暢行世界的五大溝通工具

  1. 糟了,我不能去日本‥‥Start Wars和Star Trek的那幾套我都熟,但對鋼彈的了解幾乎等於零‥‥;如果去日本改說久紗野水萌小澤瑪莉亞大澤惠澤口麗奈草莓牛奶飯島愛金澤文子愛田由這樣可以嗎?

    Like

  2. 看到第3點真是頗有感觸呢!
    過年前去柬埔寨一趟,這次選擇沒有攜帶NB,而是帶了一台palm+折疊式鍵盤,結果方便到不行!隨時都可以打字做記錄,而且又輕又省電,還可以馬上看剛才拍好的照片、影像。
    從此撤底擺脫了我的”外出無NB焦慮症”!

    Like

  3. 傅老大
    當然碼是可以的,我不好意思寫這一點”次文化”的重要性,畢竟,我當然沒有您那麼熟嘛!!!呵呵呵呵呵呵~
    晴樹
    我內心設定的也是多普達,據我淺薄的手機資訊好像多普達的什麼都有,但是……我個人忠誠還是在SE啊~
    DearJohn
    趕快把這招教給工頭吧。如果可以的話我也應該來添購這樣的設備,以免每次出國都要帶我的華碩1.5小白也是很麻煩的。

    Like

  4. 那個手勢在我大學同學圈裡蔚為風潮啊!!!!
    我記得再”奶爸安親班”裡,有個小鬼只會講克林貢語(?)
    跟裡頭的人打招呼就是用這個手勢!!!XD
    “伊呀克”

    Like

  5. 【Technorati】 http://www.technorati.com/
    Technorati 是一種專門檢索 blog 資料的網路檢索服務。因為它能透過對blog內容、rss、與其Tag的分析,讓Technorati在目前blog search 這塊領域獨占鰲頭。就連後來 Google 推出自己的 blog search ( http://blogsearch.google.com/ ),也遠遠不如 Technorati。有興趣者可以自行到兩邊比較一下搜尋結果,稍稍體會一下Google神話破滅的感覺。
    Technorati獨到之處之一,在於它對 blog 中 Tag link 結構解析的技術超過其他對手。為了維持其競爭優勢,Technorati 也不斷的推動網路上的他的 Tag 標準,幫助所有的網路應用能解析 Tag 資訊。
    而 Carol 文中所說的「所寫的新文章都加上Technorati Tag」,就是在文章中加上能被 Technorati 解讀,通常也能連回 Technorati 作相關資料查詢的關鍵字連結。這算是幫了Technorati(能做到更好的檢索),幫了Carol(能讓自己的文章更容易被找到),也幫了讀者(在讀文章的同時可以透過Tag找到更多相關資訊),可謂一舉三得。因此許多 Blog 系統或是平台,如 MT、Wordpress 等等,都有提供 Technorati Tag 的外掛,供 blogger 使用。
    by 技術詞彙指定代打(XXC)

    Like

  6. 增小咩
    沒錯是奶爸安親班
    我本來要寫這段呢
    克林貢語也是一種教育小孩與馴服他們的方式…
    指定代打不虧是優秀的圖書館員
    把我MSN上詞不達意的三言兩語作了最精闢的闡述
    給你企鵝評鑑三星帶花

    Like

  7. 我真的服了妳了,妳就是有辦法寫得讓人看得一頭霧水(開玩笑的,aging的現象跟妳無關)但又非常過癮,讀起來好像經紀人就在身旁比手畫腳、生靈活現的。

    Like

  8. 哎啊 這種快節奏的連口水都吞不急得文章
    正式我愛的我習慣的一種風格啊
    如果這時候打到一半 這種文章 可靈感又等不急
    大概會憋死也要卯起來打完
    哈哈哈哈哈哈哈

    Like

  9. 我也是要說奶爸安親班!
    因為對星際大戰超不熟啊
    但是如果換作是凱洛和工頭的小孩
    應該是可以用克林貢語交談沒錯吧
    實在很羨慕這種別人都聽不懂的外星文
    說不定凱洛和工頭的小孩還會帶頭解放整個幼稚園
    效法切格瓦拉……
    (忍不住再補一砲)

    Like

  10. 部落格版主:
    您好!我是智邦生活館的編輯。智邦生活館首頁改版新推出編輯推薦-網摘精選單元。在網路上四處為網友們精挑細選好文章。今日拜讀此篇文章,欣賞其中的筆調和觀點,將其選為 2006年3月10日艾瑪美食生活頻道的網摘 (http://digest.url.com.tw/amarylliss/),與網友們分享。我們推薦如果造成你的不便,煩請回信告知。如需好文貼紙,請至 http://digest.url.com.tw/amarylliss/sticker.php 謝謝您!
    敬祝 平安
    智邦生活館網摘頻道編輯 敬啟

    Like

  11. 這篇有一個小BUG我沒去修改
    也一直都沒被挑出來
    可見大家看的也不是相當仔細嘛
    這種寫法果然可以擾亂視聽撲哈哈
    :P+XD

    Like

  12. 時間實在是有限ㄟ…拚命挖掘好文章!

    早上又花了約末1一個半小時沈溺在Web2.0的世界裡面,我發現至目前為止,
    自己還屬處於那種載浮載沈的階段,就是還在Web2.0世界終於找自己的那塊島嶼。

    Like

  13. 暢行世界的五大溝通工具

    昨晚看了前幾天設定TIVO所錄下的節目,DISCOVERY頻道所播出的《科幻迷新世界》。原本這是為工頭錄的,反正這個人只要看到標題有是”科幻”兩個關

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s