探索無數的小宇宙–三月號誠品好讀推薦優格

這期的好讀出來後,有幾個人跑來告訴我看到了,我今天跑去誠品買,仔細研讀之後,心底真是五味雜陳啊。


據說本來是要找我跟小柯老師對談,但是我太膽怯小柯老師又太忙於是作罷,今天看到刊載在誠品好讀上的書頁時,突然覺得很慶幸,哎喲這是好讀耶,這種地方就是”柯裕棻“這三個字擺上去怎麼看怎麼有氣質有學問,我的名字怎麼看怎麼不倫不類。文學,我不懂,寫作,我不會,讀書嘛,我已經不知道這兩個字怎麼寫了….萬一聊一聊小柯老師突然心底惱起來發出兩百八十個疑問:『我當初怎麼教過這麼愚昧的笨學生!』,導致專訪文章生不出來,這下我真的萬死不足以謝師恩。還好這件慘劇沒發生。(是的,美麗的小柯老師雖然只教過我們一年,卻是我們班大學時期的一段神話,因為只有她的課,才能讓本班每週五必定翹課的學生,乖乖地於早上八點出現在教室。)
這期所有推薦人所提到的部落格中,我赫然發現《司林巴地暴露格》被至少三個人提起:萬金油何穎怡,還有我。這反應出一件事情:史丹利火紅的程度絕對比他自己所以為的還要多很多!!!說不定以後我可能要抱著史丹利的大腿才能混口飯吃?為了這個令人興奮且憂鬱的事實,我決定以後要對史丹利好一點,起碼燒片子給他時不要再拖兩個月、他叫我看美國影集時不要再露出無聊透頂的表情…..
最後要補充三點:
1.感謝何姑媽說:『平常我最常上的部落格是”憂鬱馬戲團” ……………』
2.我介紹《青春個性體之七彩放送台》時,有一句介紹到藍川芥的文字,可能被遺漏了,下面全文有補正。
3.我本來不敢介紹《工頭堅部落》怕被人質疑老王賣瓜,我也以為可能會有人提到工頭堅吧,不過好像沒看到,所以,嗯,我要站在很私人的角度,用行動支持工頭堅!!(到底是幹麻要支持什麼我也不知道)


(果然部落格文章還是要用部落格平台來發表才有閱讀的寬度與趣味)
部落格圈曾經廣為流傳的blogging十誡,每一則條文幾乎都是針對”個人心情寫作”的方式所擬定,深刻來說,blogging本來就是一件為了自己而作的事情。
從最早期的電子報、到個人新聞台、到部落格的普及,無論是利用哪一種程式、系統、工具或平台來作為發表的環境,每一筆書寫都是由筆者的生活、經歷、知識與思考轉變而來,也因為透過被閱讀、被分享,人們知道這世界上有多少人跟我意氣相投,有多少奇妙的故事正在發生,話題(Topic)、標記(Tag),總是迅速延燒著視窗另一端的靈魂,一個事件興起,又一個事件消逝,因為”資訊”已經開始排山倒海而來,人的視野豁然開朗,時間的算計更為緊密,人與人的交際逐步踏出虛擬的質壁,成為現實生活中不可分割的裝置,串流出龐大的未來網絡之城。
人們不需要關心所謂部落格的發展或是演變,也不用費心研究程式的編寫或是軟體的用法,書寫自己早已司空見慣,要轉換的是新的心態,要適應的是新的工具,要訴說的是新的語言,要往來的是新的朋友。從新聞台時期開始,我書寫自己的感情,而從2003年踏入Blog之後,我的書寫重點變成生活,所謂生活是整體的生活,比以前更加赤裸的,我曾經想過要專一書寫某一個主題,不過生活中趣事太多,什麼話題都想寫出來,於是就什麼都直率地寫了。公開攤售的分享方式為我建立起屬於我自己的符號與形象,於是認識了更多各式各樣的朋友與網友,當然也會引來流言與攻擊。我總覺得人們內心深處還是有隱藏不住的,表演的渴望與窺探的慾望,被別人看著,也看著別人;我總是在每一篇文章,或是每一次的事件中審視自己,最終是更回歸忠於自己的路線,這是我所選擇的blogging way,我將它推到我的親朋好友之中,甚至讓我的父母在blog上更了解自己女兒正佇立著的生活環境。
很多人問起我怎麼架設這個部落格,其實真的沒什麼了不起的設計,我用自己覺得最舒適愉快的閱讀方式架設blog的編排,刪去大量的色彩與多餘的工具,讓他人來到我的blog時能覺得更為友善,同時,我也喜歡瀏覽其他bloggers建立在blog上的sidebar(邊欄),sidebar是一條領導閱讀的動線,bloggers運用各種自由軟體,有小留言版、有新文聯播、有標題書籤、有串聯貼紙、有部落格捲(blog roll,類似我的最愛),有書本有電影有音樂有寵物,從每一個鏈結發射出去,就可以穿梭到無限遙遠的空間,再去探索另一座小宇宙的運行軌道。
別人曾經行經的路線記載慢慢變成了另一種吸取知識的來源,深耕的文字甚至比起媒體新聞更有力量,我們的生活習慣產生了轉變,無論是因為趨勢或是進化,這革命般的脫繭行動,已經讓這座島嶼遍佈了絢爛精采的聲色,雖然,大量吸收資訊的成果是,總不免偶爾要經歷一陣子的焦慮期。
旅遊生活頻道有一個節目,叫做《一個城市與六個朋友》,在這段blogging的日子裡,我也因此結交了各式各樣腦袋結構異常詭怪的有趣朋友,既然要介紹【心情日誌類】的部落格,如果不從這些人開始下手宰割,似乎很難烹寫出什麼美味動人的推薦;另外一個理由則是,介紹其他不認識的blogger前徵詢對方同意是道德的事,而截稿在即,我想,五位好友們不會介意他們被我幹掉當肥料的(XD)。就從這五個朋友開始連結,向世界發射出部落格原力吧!
‧一推:司林巴地曝露格 By史丹利
‧兼具熱血、搞笑、愛與夢想的真情大個

史丹利的人生很普通,這個人也很普通。他的人生就像每天都要趕公車搭捷運上下班一邊聽IPOD一邊在美而美等早餐的悲情青年一樣,渾身散發出撲鼻而來的ㄘㄨㄚˋ賽與笑點,對這個世界洋溢熱血,卻也經常被上帝無情地打擊著。噢,史丹利一定不會介意我這樣說他的,看他赤條條的心情寫真就知道他是個坦率的好漢,雖然,他想低調卻老是無法正確低調,他想耍帥卻又難掩純情的害臊,他很嘻哈卻是個歹命的小編輯,他是史丹利,在司林巴地上曝露他最真實的性情。
→→有色有味史丹利之http://baboon.riceball.net/blog/
‧二推:First Step By Jerry
‧利用部落格積極分享學術生活心得的社會學教授

中研院研究員Jerry,接觸blog之後,便積極將社會學研究與部落格應用徹底融合運用,他的腦袋運作速度相當快速,於是寫作的數量與速度也相當快速,對任何”新知”的接受度相當高,並且馬上投入參與,例如Podcasting的活用,以及各種web2.0的網路工具等,總是興致勃勃地嚐試著。閱讀他的流水帳,有一種螺旋狀的步調會一直走進去,看到的不只是普通的流水帳而已,有更多對生活的概念,對學問的思考,以及對世界的熱情,他就像活力版的”柳澤教授”,認真積極地過著每一天。在這裡可以看到Jerry針對社會研究、日本研讀、家庭生活的深入探討。
→→天才教授鄭院士之http://jerry_cheng.blogs.com/first_step
‧三推:妖怪煉成陣By銀色快手
‧文字濃度與知識深度皆引人入勝的奇幻寫手

銀色快手在明日報個人新聞台時代就已經開始持續發表寫作,在BLOG上的快手,保持著他淡淡憂鬱的文藝氣質,內容的多元性讓人目不暇給。日本文學、日本民俗、日本映畫、妖精神話、閱讀心得、翻譯文章、散文詩作、生活絮語、以及愛貓毛怪的生活觀察,快手也是文字量相當龐大的作者,閱讀他的文章必須全然的專心,進入他的字句所雕琢出的空間裡,那像是有另一個異魔法的空間存在著。另一方面,快手也是寫作中文維基百科(Wikipedia)的維基人之一,對網路的發展與演變抱著高度的關注。
→→深入破解妖怪陣之http://guai.meome.net/blog/
‧四推:寂寞閃閃發光By那那
‧用藝術創作般的文字書寫生活與旅行的甜美女子

知性美麗的那那,是個情感豐富的處女座大女生。從愛情國小、個人新聞台到BLOG,那那似乎有著數不完的朋友,每天都會到她的BLOG上來串串門子,打打招呼。那那是這樣渾身充滿著宜人的氣味,就像淡藍色的海風,就像她BLOG上的Banner,潔淨舒爽。喜歡四處旅行,因此有另一個專門寫做旅行文字的blog《每天出發夢遊號》,也有一個可愛的日本男友。那那同時還主持著《數位藝術知識與創作流通平台》的《科藝華麗事件簿》,討論科技藝術與活動的主題。這雙多才多藝多情多愛的手,下一站要帶著像我這樣忠實的讀者,前往哪個國度呢。
→→隨她天涯去流浪之http://blog.yam.com/leona0909
‧五推:青春個性體之七彩放送台By藍川芥、紅色妮可、莫里‧森、ISAO
‧四位部落客所設計並共筆書寫的七彩部落格

四位青春獨特的Bloggers,同時共筆書寫一個七彩霓虹Blog,這就是青春個性體之七彩放送台。藍川芥也是從新聞台時期就開始持續寫作的寫手,紅色妮可是曾經與我一起旅行、協助六年級大會堂扛壩子設計生產的設計科系研究生,莫里‧森兩年前與我並排登上ELLE雜誌,ISAO則是使用物理與數學進行數位創作的奇妙男子,雖然我不認識他。他們以色彩當成書寫的基調,不錯過任何一道身邊的光影,將文與圖精心驗證誠一條完美的XY乘法公式。一次推薦四個真是太貪心了,不過誰叫這個blog這麼賞心悅目呢。
→→補充青春生命力之http://www.oui-news.com/color/

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

17 thoughts on “探索無數的小宇宙–三月號誠品好讀推薦優格

  1. 三月的放送台很誠品

    似乎只要跟誠品二字搭上關係就會不知覺的氣質了起來!這次托美麗的凱洛小姐的福,我們的『青春個性體之七彩放送台』有幸可以佔據誠品好讀ISSUE63的一個小小角落。所以這個月除了要多侅

    Like

  2. 【典藏品】放送台。上誠品

    文/藍川芥 嗯!網誌或作品被刊登,雖然沒什麼大不了的,但對我們來說都是一個小小的驚喜,所以在此作個紀念,也感謝凱洛小姐的推薦,才能讓我們的「青春個性體之七彩放送台」登上…

    Like

  3. Dear Carol,
    我不是「院士」啦,院士是中研院最高榮譽的位子,我只是個中研院的蘿菠頭、小人物,頂多是「院裡的人士」。這個一定要澄清一下,不然人家以為我出門在外都自稱院士,那小命就不保了。X_X

    Like

  4. Jerry
    阿,我不曉得耶!原來還有差異…………….如果造成貴院或是他人的誤解,敬請見諒!!是我筆誤….
    不過也沒差啦反正你都要去日本了遠離是非圈,哈哈

    Like

  5. 靠…真的太神奇了
    你怎麼可以把我摸的那麼熟啊~
    你形容我實在是太貼切了
    害我我差點以為我們認識已經30年了…
    你放心啦!
    我會記得我們的約定
    那天如果我有幸出回憶錄的話
    一定會提到你的啊~~~~

    Like

  6. 再補一句,JERRY是「副」研究員唷~不過呢,我跟我朋友通常戲稱JERRY是「轉角的電子攤」*逃*

    Like

  7. 嘻嘻,史丹利也已經列入我的搖錢樹花名單,
    我曾經跟他提過,要培養他成為部落界的諧星,
    類似日本吉本興業的運作模式,
    不過老實說,這個人耍寶卻耍得有感情,很豁達,
    讀史丹利的文章,根本好過那些矯揉造作的「勵志書」,
    而且好…..太多倍了!

    Like

  8. 豬小草
    我絕對同意電子攤的別號,如果jerry認識阿修,說不定會巴著阿修的大腿不放吧…….,另外,我都不知道史丹利可以帶給你這麼充實的滿足感,叫露娘與上帝情何以堪阿。
    米果
    完全燃燒也算是勵志書吧,不過,我想史丹利絕對可以寫出完全不一樣的”完全燃燒”,例如,燃燒肛門或是腦袋之類的……..如果你要投資他,別忘了我要參一腳。
    莫里‧森
    當然不會忘記阿,妳真的太客氣了!:)
    最後,史丹利,別忘了我們第一次見面後,還曾經彼此回想是不是到底在哪裡見過面,實在是有種莫名奇妙的眼熟,可是從小學國中高中大學一路對下來對了老半天又毫無重疊之處,這種噁心的緣份也實在是很難用人類的語言來解釋…………..另外,不是只有我說說,你自己看你給了多少人期待與渴望,這絕對不是普通的屠夫走足、販席賣履之人可以達到的境界,你此生無憾了,兄弟。

    Like

  9. 看完了這邊的迴響之後
    我突然可以體會到蜘蛛人他叔叔臨死前跟他說的話的涵義了..
    各位,我真的沒屌到這種程度啊
    我真的只是個沒事只愛靠背的的小俗仔
    請不要對我太期待啦!期待越大失望就會越大啦~
    還此生無憾了咧…
    但凱洛直到現在我還是想不起來我到底是在哪看過你
    不過這種噁心的緣分還是不要想起來比較好囉~
    就這樣,我聽到有人喊救命了
    我要繼續去解救蒼生了…
    ㄘ…(這是蜘蛛絲噴出來的聲音)
    咻…(這是蕩出去的聲音)
    後會有期啦~~~
    (對不起,我真的耍的太冷了…)

    Like

  10. 客倌,是您不嫌棄啊!

    如果你在天下雜誌裡,看到了街頭流行調查這個單元,怎麼看都會覺得怪怪的。如果你在Taipei Walker雜誌裡,看到了2006年的財經趨勢分析報告,怎麼看都會覺得怪怪的。同理,就像我在誠品好è…

    Like

  11. 我居然看到了我名字……
    好感動。
    其實我最近經歷的事很波濤洶湧,幾乎快要把我的淡藍色海洋風
    攪和成死豬肝色了。而且,因為怕太多好友關心,所以我不敢寫在我的部落格上……這其中包括,我家房子即將因為某種惡運被法拍,父母離異,以及我就要跟Hiro結婚了等種種壞事和好事……
    只能說我這一個月真是嘗盡了一杯濃縮的難喝果汁,
    欣喜的是還有好友支持,特別是突然在妳這兒感覺到一股暖意。
    謝謝凱洛仙子:)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s