我的第一台PSP

psp-240.jpg基於一些心靈空虛生活枯燥的原因,我在同事一句無心的建議下,捨棄IPDO VIDEO,買了一台黑色PSP
拿著現金到店面去採購時,其實對PSP這個東西還不是十分了解,我玩過的三次經驗,前兩次是阿修帶來聚會時把玩的,第三次是KEN的堂弟在網拍上標了一台二手,我約略知道他可以聽音樂玩遊戲存檔案,卻沒想通它也可以看影片這回事(有時候腦袋就是會有一灘廢渣堵在中間而沒想通一些簡單的原理),所以本來還一直猶豫。


凱爾認識的店主任說,『它還可以無線上網喔。』啊,對,好像有印象阿修這麼玩過,太好了,管它還有什麼鬼功能,我最喜歡可以無線上網的東西了。二話不說就敗家。(因為我可會在掏錢之前隨時都在改變主意,比如本來非常決心要去燦坤買IPOD結果到燦坤樓下的家樂福買了兩個小抽屜櫃與一罐洗髮精,之類的)
買回來就不給自己後悔的機會了,雖然上網認真查了資料之後才知道,我的2.5版台灣機,是無法灌入遊戲模擬器、當漏遊戲ISO(類似種子程式碼的意思)來玩,僅能相當尊貴地操作著正版遊戲(UMD光碟)、看看影片相片、上上無線網路、聽聽MP3。於是那座一腳踏進去就炸得我頭昏眼花的神秘險惡之遊戲名詞地獄,應該也是沒必要去爬文硬啃了,光是想到要當漏一大堆什麼破解、轉碼、程式、韌體、版本、鏡像再去放入這個與那個資料夾地這層與那層,規定務必要用什麼檔名什麼副檔名,夠了,放我整個龜縮回到麻瓜的世界吧。
但是,我買PSP最重要的目的還是沒法完成–看日劇。我家當漏的日劇都是avi檔,PSP大人只能被餵養MPEG4,於是我又開始尋求轉檔程式。從PSP Movie CreatorPSP Video ExpressWinAVI MP4 Converter,到PSP Video 9Videora,實在是搞得我越來越痴呆,我只不過是要將avi檔弄到PSP上來看而已阿。更讓人驚慌的是,每個簡體繁體的討論區裡面,全都瀰漫著像帶骨三分熟牛排般的腥鹹雄性激素,把教學步驟寫得像天書一樣,我努力尋找看得懂的標題與文字,拼湊出我可能猜得懂的意思,然後東弄弄西弄弄的結果是,影片格式不能播放(囧)。
唉。最後還是用最陽春的程式來轉檔,順便玩玩可愛的正版太鼓達人,上上網查看一些其他的新資訊,安份地身為一個優質麻瓜,幻想著我可以將影片音樂遊戲都操控在手的那一天。
阿修那裡看到PSPCasting這個玩意,好奇一看,原來是Videora + PSP Video 9提出了可以在PSP上訂閱並收聽Podcasting的方案,玩家可以在Videora上利用P2P交換點、搜尋引擎或是RSS來尋找或訂閱所要的影音檔案,下載後再利用PSP Video 9自動轉換成可以在PSP上播放的格式,還可以直接拷貝到PSP的資料夾。聽起來好像很容易吧,實際上玩一次就知道,麻煩死了!雖然有這樣的程式真的相當造福人群,但,為什麼這些厲害的程式總喜歡脫褲子放屁呢?為什麼一定要這樣這樣再那樣那樣?為什麼沒有一個最人畜無害的天堂捷徑?我整個懂不了啊,這深遂迷離的遊戲機宇宙。
最後,我決定將買了24小時的PSP拿回去換。因為,在這24小時之內,它竟然已經爆開了兩個晶瑩剔透的小‧亮‧點!*炸*
PS:其實我並也在PSP Video 9看到了Videora TiVo Converter,就是可以將網路上當漏到電腦的影片轉換成TIVO可讀取的數位格式,利用TIVO來播放。開什麼玩笑,我連將影片從電腦弄到小機器都嫌疲勞,還要將它再轉到跟兩本辭海一樣大的TIVO上??我要回火星去了。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

41 thoughts on “我的第一台PSP

  1. 火星比較好,安靜多了。
    剛好這一篇解決我心中一直以來的疑問,我那一堆potcasting要怎麼灌進去psp,看來不是很令人滿意,恩,ipod 30G,我來了,我要用學生價來找你了…..

    Like

  2. 豬小草
    其實,我還是很喜愛PSP阿,它的手感與畫質是我喜歡的路線,但是,但是就是那些很ㄍㄟ ㄠˊ的功能實在很糟蹋人…
    正哲
    你有貨喔,那下次我回去再跟你要,只是我是2.5版的,降版好像不是很好?
    tacchang/cat
    其實PODCAST當漏下來就是MP3檔,可以直接抓檔案用傳輸線丟到PSP阿,我想他那個程式配套應該是指如果要直接”訂閱”RSS的,或是有其他格式的影音檔吧?

    Like

  3. 恭喜敗家:D
    有關那個可完模擬器的1.5版PSP
    我之前買的就是那種
    但可能我是個懶人吧
    到對岸抓下來把玩一陣之後
    現在幾乎沒有玩非PSP的遊戲了
    另外,上週清明節我坐火車回羅東
    整節車廂包括我在內
    有7台PSP同時運作中
    看電影啦聽音樂啦打電動啦
    整個氣勢就很驚人…

    Like

  4. meng
    沒關係,我已經有軟體了,還好我需求量不會很大,暫時堪用,謝謝你的介紹!!!
    史蒂芬
    金么壽,一節車廂有七台PSP,誰說台灣景氣不好啊?!
    我後來想想,我自己不會搞這些烏煙瘴氣的東西,還是得乖乖繳錢買正版吧…

    Like

  5. 師姐,
    是的,我講的就是subscribe的問題,我希望可以自動的update,我不想一個一個去抓,很累。我是懶人。

    Like

  6. tacchang/cat
    阿!我知道了,因為我用iPod shuffle沒有這個需求,所以我根本不會去用這個功能。的確,如果要將PSP拿來當IPOD用,實在很瑣碎。但是,誰知道以後蘋果與索尼會不會變成”索尼蘋果”呢?!畢竟SONY將旗下所有電子產品全部整合在一起的功力實在很強。

    Like

  7. 我後來也放棄轉影片了
    搞了半天她們就是要妳買正版轉檔軟體啦
    買了還不一定懂得用
    轉影片還要把繁體中字幕嵌進去什麼鬼的
    根本就是拿來折磨人用的
    後來我就乖乖聽音樂,看音樂video,聽podcast
    好用得很
    功能太集中在一台機器
    會搞死人

    Like

  8. 現在很多PDA如我們公司微軟平台的濫機器
    似乎只要下載realone就可以播放日劇了說,那天我還在看一公升的眼淚
    不過外型跟PSP差很多就是
    通常這種東西都是我老公去敗→我老公去破解→
    我負責盡職的善用每項功能
    還能把PS2的攝影機改裝成webcam
    效果比市售webcom好一千倍
    這是當深閨怨婦的代價阿^^”

    Like

  9. hussard
    什麼?!還要嵌字幕?!會不會太搞綱了點,這科技的發明到底是給人帶來進化還是退化阿?
    豬小草
    阿就是他跟我說”PSP也可以看影片阿”我才恍然大物我完全沒想透PSP可以看影片這一點

    不一定,說不定它會再出更棒的第N代……..
    Cassidy
    你該慶幸你有個可以幫你進行改造工程的老公阿~~

    Like

  10. 你好啊…….
    我是manny
    說到psp小弟也有一台
    可是到現在為止,只是使用最原始的功能–打電動而已
    倒是我同事對於psp的研究挺透徹的
    無線上網…看影片….什麼都來
    妙的是我同事還把psp當成卡拉ok使用
    當成車用伴唱機
    據他所說,這樣開車出去玩會很愉快
    而且駕駛和乘客都很滿意…….
    有空到我家來玩

    Like

  11. 其實就算換成 iPod video,轉檔的程序還是一樣繁複的啊。
    史蒂芬可不可以順便教我一下怎麼用 1.5 版玩模擬器,電腦的事我通通都超級不會,在看過一大堆擺明欺負我們麻瓜的教學網頁、下載無數個我也不知在幹嘛的破解模擬程式之後,我還是從來沒有成功在我的 PSP 上叫出懷念的超級馬力歐、七龍珠孫悟空過… orz

    Like

  12. 手分手:
    我其實也沒有很通
    目前有玩過的只有超任模擬器
    如果你有需要
    我們EMAIL聯絡吧
    :D

    Like

  13. 其實當初會買是因為剛到新竹沒網路沒電視啥都沒有
    又超愛掌上型遊戲機.10張小朋友就這樣送人了
    我有ㄉ遊戲
    真三國無雙 1&2代
    激戰國無雙
    RR
    EXIT
    刀鋒工會1&2代
    鋼彈戰役
    新紀幻想
    HG
    永恆傳奇
    魔物獵人
    特工神諜1
    不知不覺就買一堆(汗)…..最近有在克制了(還想買實況野球阿)
    他有推出很多折價ㄉ遊戲.買片前先去巴哈做功課才不會吃虧喔
    據說年底要更新到3.0版嚕
    妳有興趣ㄉ大概只有EXIT或HG(水銀)ㄅ
    要玩哪ㄍ要跟我說.我好從新竹帶回去
    目前最常做ㄉ事=>當MP3隨身聽
    或在火車上看轉好ㄉVCD片
    PSP Video Express <=這套轉黨程式超好用(除ㄌ轉DVD.通通都能轉.好像)轉DVD要註冊(就是要收錢啦)
    PSP可以上網(不過我都連不上去).聽音樂(可以聽WMA檔摟.不過我沒連上線過所以沒用= =).看影片.玩遊戲(廢話).看同學拍到沒電的$ony牌相機之相片.緊急時還可以當隨身諜(也太大ㄌ吧!!)對ㄌ….PSP可以換桌面喔.可以將阿哪搭ㄉ照片當桌面喔(雖然我沒有)
    呼~打一堆字…有問題再問我
    台北地下街都會固定有同好在那連線
    (各位大哥大姐.不要在叫我市長ㄌ= =)

    Like

  14. 我講的要嵌字幕當然就是DVD啊
    我就是要看DVD,啊就要嵌字幕
    不只要嵌字幕
    DVD影片應該是連續的吧
    可是檔案是一段一段的
    還得自己想辦法找軟體接起來
    而且我要看的影片轉檔還很怪
    明明是英文發音,轉了有一段變成義大利文發音
    後來我就放棄了
    科技令人進步,但是她會讓你覺得自己很退步= =#

    Like

  15. 買 nds其實也不錯,有很多遊戲rom可以下載,但是影音視聽就沒研究了,但是遊戲下載比較沒有難度

    Like

  16. NDS 有電影卡 ( M3/G6 )支援音樂電影文字檔 ( 不知道要不要轉檔),最近Nintendo 會出電視接收天線 跟Opera 瀏覽器。
    發瘋的話還可以弄個遠端監控PC的程式來玩玩。
    我覺得想要玩一點不一樣的的遊戲真的應該考慮NDS。

    Like

  17. 凱洛,好久沒來囉,看到妳的開頭 “捨 iPod Video,取 PSP” 才好奇地來讀文~~~ XD
    原來妳主要是為了想看影片才買 PSP的?
    我前一陣子也才剛買了 iPod Video,而我是為了聽音樂才會非 iPod 不可的… 至於它的視訊功能,說實在的我電腦裡能在 iPod 上看的視訊檔沒幾個。 而且,重點是,銀幕那麼小 (就算是 PSP 我也覺得小得不過癮),除非偶而要秀給朋友看、不然根本不太會用到… 連看圖片、照片的功能也很少用! 我還是寧可在電視上、或是至少也要是電腦螢幕上看視訊 (日劇 XD) 呀! 所以到現在還沒有很去研究轉檔等等的方法… XD
    所以,雖然 PSP 很好玩的感覺,還是選擇敗 iPod,完全是為了能夠隨身帶著音樂跑,還有順便備份我硬碟中超級爆滿的音樂檔… ^^”

    Like

  18. NDS要影音媒體要轉檔啦 我用最便宜的SC卡 玩遊戲就很過癮了
    對於小螢幕看電影我實在時不行,已經被投影機大畫面養壞胃口了。

    Like

  19. LocationFree 行動影音站
    LF-PK1 行動影音站
    不必守著電視,LF-PK1行動影音站讓您隨時對處都能享受好節目!LF-PK1 LocationFree® 行動影音站組合讓您能夠在家中透過與寬頻網路連結的PSP® 或是PC來觀看即時電視節目、錄影、或是DVD。本行動影音站組合包括PC使用的LocationFree主機LF-B1與LocationFree Player行動影音站軟體LFA-PC2。
    PSP也能看電視阿…只是要買上面那個東西===>NTD:9900(汗)
    NDSㄉ動物之森很棒說

    Like

  20. ㄆㄆ
    就是要升版~”~除非你要玩迷之程式
    好阿我把檔案留著
    下次在幫你更新
    有中文介面後應該會比較順手ㄅ
    而且音樂與影片的中文字不會再有亂碼嚕
    PSP 2.7 版系統軟體加入了 Macromedia Flash 的支援、RSS 頻道功能的強化,以及最受台灣玩家注目的中文系統介面支援等新功能,提供簡體與繁體中文供玩家選擇,詳細資料如下:
    ◆ 網路部分
     ˙「網路瀏覽器」新增 Macromedia Flash 格式數位內容的播放
     ※要使用 Flash 播放功能,須將「本體設定」中的功能選項打開
     ˙「網路瀏覽器」的「設定」中新增「連接設定」選項
     ˙「RSS 頻道」中登錄頻道的音樂內容新增儲存至 MS Duo 記憶卡的功能
     ˙「LocationFree 播放程式」的「傳輸速度變更」中新增「自動」選項
    ◆ 音樂部分
     ˙支援 AAC 副檔名的音樂檔案播放
    ◆ 設定部分
     ˙「本體設定」中新增「啟動 Flash Player 功能」選項
     ※開啟設定時須連上網際網路
     ˙「本體設定」的「顯示語言」中新增簡體中文與繁體中文選項
     ˙新增「RSS 頻道設定」
     ˙「影像設定」中新增「UMD Video L‧R 按鈕」
    附上更新ㄉ頁面
    http://www.sceh.com.tw/service/psp_update_2.70/

    Like

  21. 有試過日本熱血青年寫的小軟體【攜帶動畫變換君】嗎?
    在文章中沒有看到你提及..
    下載位址:http://www.nurs.or.jp/~calcium/3gpp/,這個小軟體很棒,不用安裝又很好學,也不需要轉東轉西的,只要選PSP格式,再將你的AVI影片丟進來,就會自動轉成PSP的影片mp4,再放進記憶卡中就可以播放了,我試過好幾次都OK喔!!希望對你有幫助:)
    (有些AVI檔可能得轉成MPG再轉才行@@)
    【轉換君教學】http://www.chinapsp.net/Default.aspx?tabid=888&DocType=ArticleView&ArticleID=969

    Like

  22. 凱洛:
    我可是你的忠實讀者咧,
    剛好期末報告要做PSP的研究者報告,
    就馬上想到你的這篇…
    好吧,其實是我們到捷運站找了三十個人卻只有一個人有PSP讓我們著時挫折…
    希望有PSP的大家可以幫我們做個小小的問卷PLEASE~
    http://www.my3q.com/home2/108/billliao/63482.phtml
    如果違反了這裡的規矩,就剁掉…阿不,就砍掉吧!!先說聲不好意思了..

    Like

  23. mattress world mattress world [link=http://ksr.ro/img/users/temp/pics/acelba.html]mattress world[/link] female glory hole sex female glory hole sex [link=http://4what.com/projects/litescape/backup/_images/thumbs/fevacno.html]female glory hole sex[/link] television demographics television demographics [link=http://tskdesign.ro/vandpupaza/wp-content/uploads/2007/04/baslaleto.html]television demographics[/link]

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s