關於網摘,以及他的一切。

今天掐指一算,進行KUSO網摘已經兩個星期,才兩個星期?我覺得好像過了好久,久到了好像我的KUSO網摘量早已達到了一個月的業績目標。
截至目前為止,我在網摘時會面臨到幾個情況:
1.到底KU不KUSO?
2.到底給不給摘?
3.到底要怎麼找資源?
4.到底有沒有人看?

問題一,KUSO的定義很廣泛,KUSO的標準很難判斷,像我上一篇文章說的,基本上只要是符合『爆笑、瘋狂、新奇、牛B、仆街、機車、欠揍、白痴、愚蠢、噁心、異常、討厭、無厘頭、不能理解、絕無僅有、史無前例、冷、萌』,能摘就摘,或是私心想推薦的也會摘上一把,不過幾天下來發現,我的KUSO品味似乎非常日系(或許從小就看日本漫畫卡通連續劇的關係),簡單講就是”萌”啦,像對岸的惡搞文化那種對我來說是不一樣的笑點,《日惡》的創意好像總有種鑽到骨子裡的變態,《港惡》或《中惡》就比較偏向文化面的改造。
問題二,戒慎恐懼的根源來自 討論網摘的文章(以及其中所提及的討論串,值得一讀),即使如此,我做網摘還是很少去告知當事人,特意多此一舉去張貼通告似乎也沒什麼必要,後來為了尊重bloggers的隱私權,我現在盡量摘一些論壇、相簿、影片、新聞、或是根本找不到來源的網址,可是這樣就可以了嗎?為什麼一個網摘,還要牽涉著作權、自由權、隱私權、傳播媒體、學術理論、公平交易法、CC、”請不要摘我”小貼紙……..打到這裡我都快怒起來了,事情總是要弄得跟降龍十八掌一樣深奧難懂爭得像凌凌漆大戰金鎗客才更顯偉大,高尚的詞藻我真寫不來,大不了,戒了網摘,不帶走一片雲彩。好啦,不要理我,我真的非常尊敬提供好文的部落客們,我又孬種又俗辣,很怕人家來罵我。*拜*,此題,可能沒有標準答案,只好在能作到的範圍,盡量行正確之路。
問題三,豬小草說,我現在『一個人要肩負Orz.net+錯誤特攻隊+I’m TV』,此話言重,如果沒有三教九流五湖四海的親朋好友無私進貢,我是完成不了這網摘大業,我還曾經誓言要以《打敗史丹利》為目標(因為我剛開始網摘那幾天,我貼什麼好笑的史丹利都說他看過,害我整個鬥志燃起了,以”史丹利沒看過“為網摘標準……),而豬小草尤其慈悲為懷熱心助人,三不五時茶餘飯後就會傳來各種網頁供我衝刺業績,積極推動我建立KUSO RSS,也嚴格鞭策我週末閒暇不可好吃懶做,完全是益者三友的典範。至於摘自己嘛,我曾經摘了一次燒肉篇,我已深深懺悔自責良心何在,其他有關本站的文章可不是我自己摘的,不要咬我。
問題四,對啦,Myshare目前最迫切需要解決的問題,就是與千千萬萬部落客溝通交流的互動機制,不然每天看點閱次數都是看心酸的,我怎麼知道人家是不是覺得我摘的很摘的很摘的黯然消魂摘的超凡入聖摘的上天下地無所不能?這邊講到的是”效應”的問題,Benjamin提醒了我,要是再這樣無法無天,以後可能會變成人人疑懼的抓奶龍爪手,我好怕,食神告誡過,佛跳牆做的會爆炸是不允許的,為了好網摘的未來,敬請大家不吝惠賜金玉良言批評指教,救人一命,勝造七級浮屠啊。
※後話:
突然臨時起意打了這篇,是因為最近實在太常網摘了,過度關注網路話題的結果,除了搖身一變成為走在時代尖端的前衛OL(最好是),還要為了要排解資訊超載而逼自己要打點什麼鳥的。事實上好像很多人也都對網摘有意見,所以很希望能多聽到各種好的壞的聲音,呃…也不要太專業啦,比較傷腦筋(或傷感情的)可以到其他篇去討論,這邊聊點輕鬆的,畢竟是我的強項*挺胸*,不過………我不見得能那麼勤奮回覆就是了。XD

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

57 thoughts on “關於網摘,以及他的一切。

  1. 其實你蠻天真的,哈哈,常常說一些”實話”,而遭來非議~
    不過,你表現的超有風度的,這篇留言板蠻好看的,對比之下,看到凱格的修養又更精進了,哈哈哈(希望這句話可以讓你暗爽一下)
    很少人有機會在眾目下被批評,很少又很少的人可以在批評下又保持風度的回覆,真是愈來愈欣賞你了~愛你喔~ ^___^
    >不外乎是認為我愚蠢白目、粗魯野蠻、目中無人、脾氣暴躁之類
    雖然我沒見過你,但是,我認為啦,一個會在部落格坦蕩說話表露自己的人,不會是什麼粗魯野蠻、目中無人、脾氣暴躁之類的,那些都是批評者自己的內心的投射啦,因為他們自己是這種人啊~
    我覺的你很真咧,很率真的真,這算是稀有動物了,要好好保持下去蛤~
    如果沒有長期看你部落的人,很難觀察出來吧~
    我會一直支持你的,喔耶~

    Like

  2. 我想請問…
    blog不是都有trackback功能嗎?為什麼還要截取一段別人的文章,然後再作介紹@@
    先不管法律問題,不管被截取的內文有幾個字,原作者在未經告知之下,都會不爽吧,更尤其是被有收取利益的網站(包含blog)所收錄,不管收取的利潤多微薄,這是kimogi的問題吧@@
    不是針對任何網摘師,只是純好奇,trackback也可以推薦好文章,不涉及商業利益,又不傷及網友間的感情,不是嗎?蠻好奇的。

    Like

  3. 「網摘只是留一個連結/引用一段話/也註明了出處」,基本上沒有法律的問題。
    留個連結,應該沒什麼問題,但那還叫”摘” 嗎@@
    引用一段話,一段話是否要明確定義是幾個字?否則還是會有爭議。
    註明出處,這是廢話。(呃~別氣,真的覺得這是廢話。)
    若網摘會是個連續不斷風潮,那來仿造cc做個小貼紙好了,先標明好未經通告之下,給不給摘,那…就不用等網站作者了,有些資訊真的會有時間上的利基點,過了那個村就沒那個店啦= =”
    哈~又要做小貼紙,可能又有人要開罵了~ 啊~不然勒~看有沒有更好的法子出來,能讓網摘師有分享到,被摘得人有感情到,出微薄利潤的智邦也公益到,面面俱到是最好的:p

    Like

  4. > 凱洛並不是因為被質疑,才寫了這一篇文章的;而是讀到別
    > 處已經開始討論一些網摘的法律問題,發現原本一個單純的
    > 美意,都可以變得如此複雜,才有感而發;….
    Bookmark spam
    如果說這種美意還附上一個跟 comment spam 差不多的東西, 那還是別自找麻煩吧.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s