週末心得是,湧來的情緒已過飽和

臨睡前回想整個週末,世事有如走馬燈,冷靜下來,才發現這麼多事情早已發生。因為是流水帳,這篇會有點長。


週五晚上。
KEN的朋友通知他,仁愛路FIFI樓下開了家新的居酒屋,那邊原本是BAMBOO,又換了個頭家,改叫”小路居酒屋”。居酒屋一點也不居酒,OPENING搞得像FASHION LOUNGE,型男美女把酒言歡,全店唯一最”日本”的,只有門口哀怨的那一大桶”黃櫻”大吟釀木桶,擺著好看。總之,那晚的開心,是因為跟幾個比較聊的來的朋友相聚,又笑又聊到了一點,回家時心頭還延續著高張,就這樣累極睡了。
週六。
因早已說好要回彰化一趟,我原估計要中午前早點上路的,可是種種原因所以遲至下午兩點才出發,我心頭其實有點埋怨,又有點矛盾,我不太喜歡每次回彰化都不到24小時就又匆匆回台北,然而我卻也可以理解KEN的奔波勞累。但我的小脾氣正溫著靜靜的火,一路相對無語到苗栗過後,那陣沉默才被大甲的奶油酥餅捻熄。情侶之間的相處,其實有很多”咩嘎”(角度)要抓好。嗯。
傍晚終於回到家,去買了北門口肉圓,又蒸了家裡的南部粽,最後以大甲的芋頭酥當甜點,整個飽足到眉開眼笑。怎麼說都是回到自己的家最舒服,有時候,難免還是會濃烈著有這種異鄉遊子的心情。
夜晚,與幾個高中同學見面。一個已在大陸工作,每季回來一次,另一個則是當天剛拍完婚紗,就被我們揪出來唱歌。老友聚會總是輕鬆愜意的,什麼負擔也沒有,相識十年,各自都在人生的另一段旅途,每一次的聚會就像是劃下一筆歲月的見證在牆壁,這次劃的註記是好友婚前的單身聚會,再下一次全員到齊,就是婚禮的那晚了。
週日。
中午醒來,家人都出門了,我們家向來各走各的,沒人在家不稀奇,不料接到老爸打回來的電話,才知道媽媽竟然在彰化基督教醫院,據說她一早頻吐,掛急診檢查才知道她血糖過高,後來一下午都在急診病床打點滴,傍晚血糖才降下來。我趕到醫院的時候,看到媽媽臉色臘黃,蜷著瘦小的身體,雖然在睡覺,可是表情是難受的,我也很難受,因為無能為力,我們也不能怎麼辦,醫生的報告要四五點才出來,現在就只能耗著乾等。
我的turn顧完之後,拉著ken跑到大書店去買有關糖尿病與健康膳食的書,決定買幾本回家放,以免我爸媽都對這類的資訊不了解。真是很不好意思,我家真的都沒有這類醫療保健的書籍,一直以來是過著相當樂觀的生活。我打給凱爾告訴他林媽媽的事情,凱爾也滔滔不絕地向我顯示了他對各種疾病的關注與專業,害我一個心虛,決定從今天起,為了家人的健康,我也應該來好好研究健康飲食這回事。
後來因為原先的約定,還跑去跟朋友釣蝦,待了兩個小時,晚餐就在釣蝦場吃現做的烤蝦炒飯大鍋湯,大夥嗑得手忙腳亂,海產熱炒的好滋味實在是台灣美食的重要特色。
吃完飯,我回醫院探視,媽媽血糖雖降,但不舒服的情況好像沒有太顯著的好轉,週日又沒有醫生可看,決定留在醫院觀察靜養,一切星期一再決定動向。爸爸催促我該回台北了,我其實一度想留在彰化,我知道只有爸爸與弟弟輪班照顧其實不太夠,一個要上班一個要上學,還好弟弟即將高中畢業,所以決定星期一請一天假在醫院當看護。
我上路準備回台北,心頭又放不下,頻頻想打電話給其他親戚請人來照顧,一邊打電話的同時,一邊覺得自己對親戚的聯繫與了解是如此的貧乏,家族之間的親情濃淡冷暖,到底該如何拿捏分寸,有些事情該不該說,說了之後會如何,爸媽是不是會希望不要讓別人知道,或是其他親戚知道後的可能反應,在一瞬間都湧上我的腦袋衡量著。
斟酌之後,打給一位堂姐,告訴她這件事情,她意外的在我剛離開急診室時就到了醫院看我媽,原來她剛好就在附近,雖然只是小小的探視,我心裏還是覺得很感激。
晚上回到台北,與回到家的弟弟通話,聽說媽媽在藥效退後,還是把勉強吃下的晚餐又吐光了,現在也僅能靠藥效在撐著渡過,我光聽都覺得身心疲憊,如果一直這樣,一整晚如何好睡,爸爸在醫院照顧應該也不能安心。突然想到,可以聯絡到一個跟我們家比較好的表妹,表妹聽了之後馬上答應明天可以與弟弟換班照顧我媽,還好,把該聯絡的事情都講完,我也才能安心了點。
其實週一我弟雖然請假,還是有很重要的事情得回學校一趟,因為6月5日就是四技二專學測成績放榜的日子,畢竟對一個十八歲的青少年來說,再也沒有比大考成績單與美眉更重要的事情了吧。
剛剛一上網,發現有很多事情還未處理,有些稿子未寫,有些信件未讀,有些人傳了msn來。我猶豫了一下,還是決定把這些淤積在思路中的東西清理掏空,我得先先把私人情緒做個系統重組,才確保會有更順暢的工作效能。這樣打下來,也花上一個小時了。一下子敲下好多字,才有腦汁終於耗盡的感覺。
期盼這個世界,能在凌晨兩點,賜人有個平靜的好眠,以及”雨過天晴”的星期一。雖然還是有豪雨特報。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

17 thoughts on “週末心得是,湧來的情緒已過飽和

  1. 看林媽媽這樣辛苦真難過
    我媽肚子也割了息肉化驗(她說結果是息肉而已)
    在懂了一點事之後,更怕媽媽病倒
    祝林媽媽早日康復

    Like

  2. 我媽媽有去參加什麼法門社團的,其實是在練身體,
    可以交朋友,又彼此知道身體狀況,健身才是長久之道~
    其實這種牽掛會一直繫在身上的,
    我一直在學習如何堅強的面對.

    Like

  3. 以為會好轉一點
    結果
    晚上媽媽又進醫院了
    我想還是徹底檢查一次比較好吧
    唉唉唉
    真是難以安心

    Like

  4. 落落長寫了兩封信給你,
    尤其是後面那封,那是我自己結結實實陪了快一年的糖尿病人就醫經驗,
    所以也需要你和家人花時間去整理與體會了。
    一切都會沒事的啦!
    天佑林媽媽,林凱洛保重。

    Like

  5. 凱爾方便的話,可否把比較不牽涉隱私的內容也給我或是大家看一下呢?
    因為我媽媽也是很嚴重的糖尿病患者呢!
    很想知道一些需要注意的事情…
    我的信箱是:john0723@ms3.hinet.net
    謝謝你囉!

    Like

  6. iron到彰化幹嘛?下週日是24那天嗎?那天我出國了…..
    如果凱爾同意的話,我可以把這份資料放在BLOG上!

    Like

  7. Dear John:
    我會把主要談及糖尿病患的陪伴及家人要幫忙注意的細節這部分信件轉寄給你,
    我想這是你比較需要的吧!
    其他屬於醫學上的資訊,
    在網路上有蠻多糖尿病衛教資訊可查,
    建議你查這部分比較專業。
    因為我的信很亂,
    所以有疑問之處可再問我,我會依個人經驗再詳細說明。
    凱洛:
    放在BLOG好嗎?
    即便經過整理,那些資訊可能也不夠專業呢,
    我怕會誤導他人啦,
    還是大家私下交流好了~

    Like

  8. 不好意思
    剛剛才看到這篇日記
    希望林媽媽愈來愈好
    我爸和我奶奶都有糖尿病
    曾祖父也是因為糖尿病過世的
    算是家族病史吧
    其實糖尿病真的和飲食有很大很大的關係
    相信坊間提供的食譜應該就夠用
    也可以多喝七葉膽茶或些降血糖的草藥茶

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s