[travel]吳哥窟之洞里薩湖震撼教育

沒來過柬埔寨,不知道我們身處的幸福;沒來過洞里薩湖,不知道城鄉差異的艱苦。
對我們來說,柬埔寨已經是一個很落後的國家了,而與我們和平飯店所在的暹粒市區相比,洞里薩湖則是一個你無法想像的地方。
一整條下過雨就會淹水泥濘的紅土路。
一整排沿著路邊挑高不會超過三米的木造草屋。
一整群睜著好奇的眼裸著上身玩耍與乞討的孩子。
一整串交疊擱淺在河岸邊緣的水上人家。
沿著河畔駛向遠方,河床上擁擠著一艘艘長型的木船,靠內陸的河水不深,萬一”塞船”,船夫還直接跳下河去推船以便”疏通交通阻塞”。
漂浮的木房子有大有小,有花有鳥,有雜貨店五金行,有樸實小屋有彩繪雅房,我們猜測著有彩繪的人家是不是就代表家境比較好,不過,也僅止於”比較好“而已。政府機構(像環保署警察局)、機關團體(像柬日、柬韓合作的小學校),都在這條河上生活,過了這麼多年。
突破河床,眼前豁然開朗,這就是東南亞最大的淡水湖阿!一整面看不到盡頭的湖面,你以為是一片薑黃色的汪洋。
靠近水上餐廳,傳說中划著臉盆的孩子們瘋湧靠近,這一切都是真的!我在心裡驚嘆。因為導遊小陳的警告,我們只能視若無睹地上岸,他們一直伸手一直說著像是"一塊錢一塊錢"這樣的話,我對某個團員說:『還好我聽不懂他們在說什麼,心裡比較不會有感覺……
但這是毋須語言也會心生觸動的一幕。
可是這條河上、這座湖上的孩子們,都笑著向我們招手,毫不扭捏閉塞。我對工頭說,我們生活在這座島上,到底每天在抗議鬥爭什麼呢?臉色猙獰那些文明的思想與人造的邪惡,若是被丟到洞里薩湖裡,大概比一只臉盆還沒用吧。
下次來訪,請帶著你的文具與糖果,小朋友們會很開心的。
延伸閱讀:
洞里薩湖啊,洞里薩湖! /老夫子
我與吳哥的美麗與哀愁。【洞里薩湖】/流浪珊瑚.soen
心底的顫動-洞里薩湖/bluebird
http://www.flickr.com/slideShow/index.gne?set_id=72157594181340872

   
slideshow說明:

1.游標移到上方出現的功能列可選擇播放速度(秒數)‧播放或是暫停

2.游標移到下方出現的是這個照片群組的全群組的小縮圖

3.點選正在播放的單張相片,可跑出該相片的說明文字。再點擊一次即會回到slideshow畫面。

 

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

7 thoughts on “[travel]吳哥窟之洞里薩湖震撼教育

  1. 我記得那次去吳哥窟,領隊講了一句話讓我有很深的體會,他說洞里薩湖那邊的小孩子也許真的很可憐,但是遠方學校裡還有認真唸書的小孩子
    他們其實更苦,但是他們選擇唸書往上爬,但是反而他們都吃不飽,不像在湖邊行乞的孩子,伸手就有東西可以吃,有錢可以拿,你知道他們會為了一包餅乾一個麵包打起來嗎??所以,如果你真的有資源想要分享給他們,可以請當地的領隊拿去給學校裡面的孩子們,而不是帶文具書就可以給湖邊的小孩了!!不要讓他們覺得在湖邊才有東西吃,就不唸書了阿!!給大家參考^^

    Like

  2. 那那
    還好我們都坐在船上
    不然就是逃的遠遠的
    雖然有點心酸但也一下子就過去了
    就像很多人去過之後的感言:這也是一種適者生存的生活型態吧
    Claire
    沒關係
    到時候看到其他小朋友的笑容
    心情還是會覺得溫暖的
    catco
    是的,感謝你的留言!
    我們最後一天要回程之前
    也把我們沒發完的所有文具全部集合交給導遊
    希望他帶給學校的小朋友們
    再去的期間其實我們有經過幾家小小的學校
    可惜因為行程沒有安排
    所以無緣到學校去發送
    我記得我最後一天到藝術學校時
    把我手上的一小包文具全部給了聾啞繪畫班
    老師一直向我道謝
    學生們不能講話
    也笑著合掌行禮向我道謝
    我想我永遠都不會忘記的

    Like

  3. 網路上東看看西看看…就來到這裡
    看到這裡的照片…又回想起四月份去的無哥
    照片中又看到那次帶我們的導遊小陳(應該沒記錯吧:P)
    阿~充滿著回憶……..

    Like

  4. 2010/10/15我帶了糖果去,特地買的。
    在水上人家和學校給孩子們糖果的時候,
    每個人臉上都洋溢著領到稀世珍寶似的幸福笑容,
    我覺得自己好渺小好渺小…
    甚麼是貧窮?甚麼是富有?
    台灣人每天狠爭惡鬥到底為什麼?
    每天拚死拚活忙著賺錢到底為什麼?
    原來富有是心靈富足而且快樂
    不快樂的人就算擁有全世界也是一無所有。
    這是洞里薩湖教會我的!
    那一刻,我和孩子們都是天底下最富有的人!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s