北宜高夏日小旅

前兩個星期,趁老媽的車還在手上,我們來了趟東北角之旅。


7月22日那晚剛HIGH完五月天的第一場演唱會,PM23:30,正式上路。從小巨蛋開到信義區的快速道路,上北二高後,轉國道五號。
週六深夜,沿著都市邊緣行走未知的路線,車上包圍著一股觸摸得到的興奮味,五月天的餘韻未了,但眨個眼,我們就投入一路向北的期待。
沒有人睡著。
一路研究烏塗、彭山及雪山三段隧道的風景,尤其是長達12.9公里的雪山隧道,沒完沒了,每隔一段,壁面出現大幅原住民圖騰的馬賽克磚畫,沿線有大大的數字招牌,告訴你還剩下倒數幾公里。其實這些小細節都是工頭邊開車邊說的,他總是對旅遊及跟旅遊有關的事觀察入微。
隧道口近了,隧道口過了。眼前是頭城的夜景,工頭用他慣有的戲劇性語氣說:這是宜蘭阿!!!一下子就到了!!!時間是週日凌晨12:20。
如果不是車上還有我兩位朋友,他大概要哽咽了(AGAIN)。但即使是我,心裡也漲滿了一種時空錯置的小撼動,好像咻地一聲穿過九又四分之三月台,哈利波特就到了霍格華茲車站。真是不可思議。終於可以理解AMYKAKU也有過的驚異。
週日的礁溪早晨,艷陽高掛,路上所有的顏色彩度都明顯降低,亮恍恍的。就算身在礁溪,這種天氣沒法泡溫泉,會死人的,我們吃了太飽的早餐,到飯店屋頂去納涼(有一半都在曬太陽)。
日子太悠閒了。只有陽光趕進度似的燙。
礁溪-三樓小陽台抽菸喝酒礁溪-今天天氣好晴朗宜蘭餅慶祝雪山隧道通車大溪國小-小足球場蜜月灣-衝
離開礁溪,進去宜蘭市內,我堅持喝愛玉冰,又喝了白色顆粒的冷粉,又買了一大堆牛舌餅,死觀光客。整條路上有50%的外地車屁股都啣著”台北市”。難得的是,周日的街道清清爽爽,恍惚間像在恆春小鎮的十字路口,還沒被徹底打擾到,還好還好。
因為工頭的要求,我們參觀到了雪山隧道文史展。展覽記錄了雪山隧道建造的過程,有些非常專業的特殊設計,若是不看施工說明,還真不能理解箇中奧妙,非常值得一訪。不過好像八月中即將截止,有興趣的記得趁早去看。(工頭與現場工作人員小聊一下,據說此展應該會盡量全數搬上網站,只是,不知何年何月何日時。)


繼續往北,蜜月灣到了。經過可愛的大溪國小,與海灘毫無芥蒂的大溪國小小校園,之後,狹窄的蜜月灣上,衝浪客星羅棋布。我們只是看看,天色轉陰,海灘滯暗,人們看起來都灰頭土臉。隨意玩兩下就再見。
進入貢寮。車陣開始展開,就知道福隆已在眼前。掙塊空間停了車,搖搖擺擺橫越海灘,我們從另一邊涉沙而過。要我說嘛,福隆,老樣子,吃的喝的玩的唱的,賣便當的吃冰沙的打排球的比基尼的撿垃圾的,老實說,來這麼幾回,只有一次三四年前剛好遇到正在檯上的交工樂團我認真聽過。總覺得那天地下的音樂聲就那麼容易被沙土捲飛了,或被海浪洗走了,真是失禮阿。
那個周末大概就是這樣子,若是加上歸途中闖進基隆夜市吃到飽的衝鋒殺陣,一天一夜的小旅程十分充實。有自己的車真的很方便,但是,回家後找車位的那段時間,我已經不想再提了。
06海祭-下午三點的小陰霾06海祭-過橋06海祭-臨別 06海祭-這是專輯封面06海祭-回家
>>>更多照片請參觀FLICKR群組

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

3 thoughts on “北宜高夏日小旅

  1. 看到凱洛的留言了^^
    無名的引用功能老被機器人倒垃圾 懶的管理就會關閉:P
    話說回來,你們的夏日小旅真充實 不像我們只顧著吃 >_<
    看來近日內還得找時間去一趟 不然就看不到雪山文史展了

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s