夜半蟲師物語

蟲師前幾天我看了漫畫《蟲師》,起因是在漫博會時被書商推薦DVD,我沒買,不過對簡介感到興趣。
「蟲」,既不是動物,也不是植物,亦不是細菌,而是一種最接近生命之源的物體,有各種不同的型態和生存方式,當人和蟲接觸的時候就會產生奇妙的現象,有時會引起各種問題,蟲師就是為解決這些問題而存在的職業(以上摘自Wikipedia)。所謂「蟲師」這種職業,是幫人解決任何跟蟲有關的問題


雖然官網與DVD的外觀被配上深沼妖異的色調,故事其實簡明且動人,畫風甚至是樸實可愛的。大抵就是訴說著浪人蟲師”銀古”四處為民除蟲的野史。有點像陰陽師,安倍晴明優雅地吟咒化渡各形各樣的妖怪,只是銀古沒那麼有氣質,甚至帶點落拓頹廢。妖怪也僅止於蟲類,說妖怪又不對勁,在這故事的設定,蟲並不算是妖怪。不過我覺得”蟲”與”妖”只是觀點上的不同而已。
突然講到蟲師,是因為今天凌晨四點發生了一件事。
三點鐘好不容易培養了些可貴的睡意,正要走入夢裡,右耳傳來一隻不像是蚊子的東西迅速傳來嗡嗡聲,非常接近耳窩,直覺反應伸上手揮掃右耳與頭髮,不料飛蟲猛地墜進我的耳洞,也不知道牠自己跌的,還是被我錯手。
我驚慌、起身、拍耳朵、拉耳朵、挖耳朵,只在幾秒之內,身體自己進行了這麼多動作。我知道牠還活著,我感覺的到,我聽得見牠牠也聽得見我,那一瞬間像是跟蟲子重疊了共生的意識,彼此都想逃離彼此。
牠拼命拍打逃生的工具,但可能被黏住了,因為我是油耳朵體質,黏黏的那種。牠掙扎,我也掙扎,耳朵好癢,好噁心,我完全聽見牠的振翅,牠的爬行,牠的驚慌失措苟延殘喘,萬一牠爬進耳窩裡死掉變化石我會不會有聽障萬一牠有細菌病毒我會不會從耳朵傳染什麼怪病到身上……一瞬間又閃過這麼多。
本來不敢用耳挖,因為怕把牠推進到更深的洞裡,心緒如電一秒鐘幾千萬上上下下,牙一咬(雖然會痛)還是開始挖,勾了幾遍越通越深,猶不見屍體,倒是嗡嗡聲疲弱為沙沙聲,牠快死了,我耳朵也掏乾淨了,死要見屍,最後一挖,牠被淹沒在耳油裡,就像侏儸紀公園裡萬年琥珀包著一隻萬年蚊蠅。今天的蟲怪不是蚊子,像是小果蠅之類,太好了,我竟然銀古附身,還有能從翅膀聲音診斷對方是不是一隻蚊子的感應力。
mushishi-3.jpg耳朵還是堆滿著不舒適的填充感,好像《蟲師》裡的第三話,有一種像蝸牛狀的蟲,會聚生在屋簷下,離開蝸牛般的殼,蜷進人們耳裡,棲息在與殼近似的耳蝸,專吃聲音過活,人們失去正常接收及分析聲音訊號的耳蝸功能,於是聽不見世間的聲音,寂靜在下著白雪的深山中,直到有一天蟲師來驅走了蟲。
還好這場讓我失眠的夜半蟲禍,不需要來自遠方風塵僕僕的流浪漢,我只要一根耳掏子。
這就是我與一隻蟲在人生軌道上意外交錯的小故事。倒也不是故意寫得風花雪月,橫豎就是人蟲大戰我生你亡,但因失眠而湧滿的妖異感竄入了漫畫的故事情結,讓我忘不了一隻飛蟲的死亡之音,或許牠正說著什麼事情,只是,我聽不懂另一個世界的語言。

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

11 thoughts on “夜半蟲師物語

  1. 妳需要的不是耳挖子,而是一支手電筒。
    昆蟲有驅光性,拿手電筒往耳朵照,蟲子就會跑出來了!
    (不相信的人自己扔隻蟲子進去耳朵試看看)

    Like

  2. 吳鹹蛋
    已經有人跟我說了
    但是大半夜
    手邊沒有手電筒
    大概就會癢死先
    Cassidy
    這算是一種…殘疾嗎??我討厭油耳朵~~
    我們可以別再討論這個話題了。咳。

    Like

  3. 每次看到凱洛這種生活上的小故事
    總很有一種奇妙的感受
    就覺得這會是怎樣的一個女孩
    能把生活細微末節的事兒
    由一種異度空間的,像是,怎說呢
    風之谷裡面的女孩,用她奇幻的角度所書寫的
    如此,這些細微末節變得一點都不尋常了

    Like

  4. 嗯,小蟲振翅那段
    簡直就像聽「大黃蜂」交響樂又同時看電影實況轉播那樣驚悚!
    最近凱洛好像多了許多觀察身體氣象的時間?

    Like

  5. 糊沙沙
    我有說我死要見屍,還有把它變成侏儸紀化石咩
    自斟自酌
    歡迎歡迎,吃掉我聽的音樂,這個想法還真奇妙,不過我希望牠多去吃一些新聞的靡靡之音阿
    小樹
    謝謝妳,其實我有很多筆法都是東抄西學的,沒什麼厲害,直接想到什麼變寫什麼吧!
    那那
    謝謝你切題的配樂。對,ken不在的話,我難免比較閒…….你就一定要點破咩。
    豬小草
    我會將功力傳授給小嚕嚕。
    爐主納豆
    沒錯,人蟲疏途阿!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s