從一公升眼淚,到連結者角色。

風塵僕僕與galeer見了面。
是說,也很久沒有這麼期待認識另一個人,因為我始終喜歡他寫的音樂文字,真不可思議,那些冰涼的節奏與爆炸的音箱,在他的筆下卻優雅如花,禪意無窮。我總猜想聽他聽過的音樂該是無比享受吧。搭配他所寫的聽後隨想,就像夏天的夜晚喝杯海邊卡夫卡的雙倍拿鐵,加上一塊軟起士糕點,只有舒爽兩個字。


1139802011.jpg見面的原因是來自《一公升的眼淚試片會。關於這部電影的感人劇情,在此先不多著墨,歡迎移駕到galeer的blog上看所有電影資訊。即使沒有galeer的大力背書,看完試片、哭腫雙眼、用完面紙的我仍然深深覺得,這真是部值得推薦的好電影阿。改天再來仔細說說這部電影。
本來與galeer約好要來錄我的podcast第三集,我想請他聊聊電影與音樂。沒想到到星巴克,好不容易接通網路,千辛萬苦連上ODEO,我的電腦卻沒電休眠,匆匆錄了10分鐘的對話,轉眼過往雲煙。我懊惱,galeer完全無所謂地說,這樣也好,剛剛聊得太不自在。我們都在講這部電影,不知不覺變成嚴謹的公益討論,若真掛上線,恐怕有大多數的聽眾會轉台。萬一因此而造成大家對這部電影的排斥那就罪過了(笑)。
後來我們聊著音樂與網路。galeer也是個奇妙的人,就像他隨意取一個德國名字那麼奇妙,不過他本人倒看不出來,像個潛沉的知性文青,他的確也是,一部電影、一張唱片、一個現象、一段道理,他可以侃侃而談不止息,總覺得他腦子內飛轉的思緒跟不上口舌言詞似的。我們本是同鄉,後來打探成長學歷,果然,國中時期還真是學長學妹,談笑間道盡城鎮嬌小。
beer.jpg他靦腆地說,找我(與工頭,但他沒空)來看試片,其實想多認識我們,他覺得我們認識很多人,如果能透過我們而讓大家對這部電影產生共鳴是最棒的,若不加諸其他目的的話,與我們交朋友便是樂事。
在galeer提出試片邀請時,我曾告知幾位bloggers有這樣的活動(如熱愛公益的小貓),我想她們應該會很有興趣,可惜因為時間因素無法出席,後來聽到galeer上面這般說法,害我誠惶誠恐,心想該糟,我就是這種雞婆性子,人家沒講我就亂拉人,政治正確的話算是美事一樁,要是話不投機,那就各自尷尬在心頭了。
當然galeer沒有不好的意思,是我自己亂想,後來我們聊到關於身為某種型態的”連結者“這點,竟還聊出滿多共識。有時候我明白大家對我們的期待:能不能幫點忙,能不能做點事,能不能說點話。我不能說全部的邀約我都能去、邀稿我都能寫,甚或是訊息的散佈、人力的協助,我都會質疑自己的能力,質疑這個BLOG的影響力。有時候,興致一熱,話頭一多,文字一落,難免毀譽參半,台下暗潮洶湧,朋友總說,讓它去吧,我也這麼告訴自己,但偶爾酒過三巡或是夜深人靜時三省吾身,情緒仍會泛起漣漪。
然而Blogging這件事情再也不單純了。有些深遠的效應我需要思考,有些立即的回應我需要整理。弗洛姆(Erich Fromm)曾說這就是《社會過濾器》,以語言、邏輯和社會禁忌這三種方式”過濾”著人們的經驗、感覺等進入意識的層面,表達出來的社會行為也會經過有意識的規範與限制。被壓抑在”幻想鎖鏈彼岸“的那些無意識,才是真實的東西。
若回到最乾淨的意志來寫的話,我還是堅持以自己衷心喜愛的事物為內容,這點是不會變的,blog所形成的獨特性,也應該是建立在由我所架構出的想像藍圖,這才是大家看到的形樣。至於我沒說出來的,就讓它們留在幻想的彼岸,或是酒後的心聲吧(笑)。
不知為何,看完工頭那篇連結者的文章,我只想說聲,謝謝大家

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

One thought on “從一公升眼淚,到連結者角色。

  1. 我一直記著這件事情,可是真的很不巧.
    上次是臨時知道想去卻被抓去開會
    這次是從早上十點半就有行程,一直要忙到晚上十點,
    至於為什麼會這麼忙,
    我真的也很無言……
    如果有機會看到的話,我會努力寫的.
    我跟你是一樣的啊,總是很熱心地答應別人,又一直惦記著要做好.
    今天下午的MSN太匆忙,希望你可以理解啊.
    但你也不要有壓力喔,因為你沒有給我任何壓力.
    我也是想若能成就好事,也是很好的啊,就是這麼簡單的心意而已 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s