充滿寓意與趣味的日本沉沒

sy_sinkingofjapan.jpg週二的夜晚我們去看了日本沉沒
這部1973年的老電影,在2006年重新上映,主角小野寺俊夫從男子漢代表藤岡弘變成陰柔系代表–草彅剛,口味整個減半,是說現在注重養生,但草彅剛已嫌平淡的男子氣概即使被塑造成英雄仍太薄弱,有種吃不飽的遺憾。


豐川悅司,前半段表現穩定俐落,直到最後三分之一時,才深刻感覺到他雙眸所綻放的精光與深邃的演技。最讓我驚艷的是大地真央。大地真央原為寶塚歌劇團的男役(男性角色),與天海祐希一樣,乍看氣質溫良,眉宇間挺著英氣,看起來是容易被欺負的長相,但又不允許任何人打倒她。她的演技是越到後頭越有味,尤其她最後被推為代理總理時,那一幕是一場精采演說,連我都被深刻打動了。她的口條真是優雅且優異得驚人,經過寶塚舞台淬洗過的演員,講起台詞就是不一樣啊。
日本沉沒帶給人最大的震撼,想必就是整座城市崩落、倒塌、沉溺、墜毀的畫面。其中特別製作了京阪神三都名勝古蹟被地震殲滅後的慘狀,每個鏡頭一出現,我心裡就不由自主反映出地名:被火山灰煙埋的銀座街頭、澀谷109大樓的109招牌迎面重擊、清水寺淪陷在海水之中、從大阪道頓堀川裡透著詭綠的蒼涼而仰望出河面的Gligo人形、奈良東大寺的大佛半身消失在沙土之中、名古屋城被火球瞬間炸燬。每一幕都像是參加火焰挑戰者的旅遊景點一百題一樣。長久接觸日本文化,日本的景象相對於我們實在太過熟悉,導演也選擇將這些支持著日本印象的符號一一攻下,象徵日本遭受亡國的危機。片中帶到了一幕,是對於日本清水寺國寶佛像的處理。這也是片中給予的反思:在一個國家滅亡之前,是要救文化,還是救人。這邊可以參考一些關於文化與存在主義的解釋。
而整齣戲裡最讓我驚奇的是最後的Cast list。
有佐藤江梨子 ?!(曾經演過”甜心戰士“的佐藤只出現在結城的電腦螢幕裡)
有丹波哲郎 ?!(只出現在一張照片裡)
庵野秀明 ?!(他演山城教授的女婿?根本沒看到)
富野由悠季 ?!(演那個清水寺的和尚?)
還有…明和電機的土佐信道 ?!(演田所博士的下屬,好極了,到底是哪個下屬啊!)
連去年曾在台上映的《戦国自衛隊1549》小說原作者福井晴敏都客串了酒造的杜氏一角!
嘖嘖,又是機動戰士又是新世紀福音戰士又是明和電機,就說這些搞動漫的人真的很愛演又忍不住,這部片,骨子裡就流動著宅男的血與魂阿!若是早知道演員表,一邊看電影一邊一個一個將他們找出來,也是一種很kuso的趣味吧。
還記得其中一個話題是,面對這樣的時刻,日本人要與心愛的人與心愛的國家一起沉淪,這樣的決心是令人感動的,我甚至認為,在世界各國的日本人都有可能會飛回日本跟著一起沉沒。是說這樣可能會因為瞬間湧入太多人而產生重力加速度讓日本沉得更快(XD)。
而若是台灣也跟著沉島,有多少人是否能堅持到台灣消失的最後一刻?我不知道。因為我絕對不是個心很強的強者
※後話:
1.我對”藤岡弘”的印象只存在於”藤岡弘叢林冒險王“,後來工頭說:『啥!?妳不認識藤岡弘?他是個偉大的人,因為他是第一代假面騎士啊!』啊,又是騎士又是武士,不虧為真‧男子漢代表第一名阿。
2.那首灑狗血的情歌對唱主題曲,竟然是久保田利伸作詞作曲+演唱!XDDD

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

9 thoughts on “充滿寓意與趣味的日本沉沒

  1. 那個大佛, 我還以為是鎌倉的那個…
    不過看到自己熟悉的地方被毀掉,
    總是比較有震撼感!
    (就像好萊塢拍災難片不是紐約就是洛城常把我嚇死)
    朋友問了一個問題:
    為何草彅剛不和柴崎幸發生關係?!
    如果這是好萊塢拍攝的電影,
    性愛鏡頭或許會演個十分鐘左右…

    Like

  2. 藤岡弘=假面騎士一號=本鄉猛
    改造前為智商600(!),運動全能又會賽車的青年科學家
    改造後為拳力5噸,踢力10噸,擁有無數戰鬥技巧的假面騎士一號
    與邪惡組織「修卡」及「蓋爾修卡」激戰98集
    最後與二號一同挾持想要引爆東京的怪人烏龜大砲飛上青空炸個粉碎
    ……然後又復活了XD
    後來聽說曾經擔任過日本警視總監一職
    而藤岡弘本人也是空手道,柔道,劍道,合氣道總計二十段的大俠一枚
    由於年輕時就老起來等,以至於現在看起來比實際年齡要年輕些
    講了這麼多
    結果跟新版「日本沉沒」一點關係也沒有XD
    只好推這一部「日本以外全部沉沒」:
    http://sdkfz251.blogspot.com/2006/08/kuso64420.html

    Like

  3. 聽完這個介紹我馬上想看了
    而且我想對照卡司表一個一個停格看 :D
    可惜我現在手上只有「邪降」和「蝴蝶效應2」的票
    另外關於那個心很強的強者……
    我只能說他的出現真是一種上帝給予我心的鍛鍊啊
    P.S:我還想問妳看完死亡筆記本後覺得如何呢

    Like

  4. 法蘭
    說不定就是鎌倉的,我只是憑印象啦。
    至於床戲嘛,日本人好像都比較講求武士道精神?精神與道德不能蒙塵?!我只是亂猜而已,另外一點…草彅剛和柴崎幸的定位,我總覺得應該應該是草彅剛(受)+柴崎幸(攻)才對…XD
    23
    感謝推薦,之前就看過了:D
    大師兄
    大師兄真不虧為大師兄阿~~~講解精闢巨細靡遺,果然是真宅男代表!!
    那那
    強者不是應該會對自己國家的故事更有興趣才對嗎?他又給你什麼”邁向強者的鍛鍊”了?(爆)
    至於死亡筆記本嘛……….不如你還是等後篇出來再一起看好了。

    Like

  5. 日本有些作品..描述日本沉淪 毀壞 滅國..之前還有看過一部漫畫..也是發生大地震..一些象徵日本的建物都毀了.都好寫實喔.而且日本還一分為兩國..美國啊等等都來搶著統治它
    台灣好像就沒有這類的作品.我猜.可能會被老人家說不吉利唱衰..或者被抗議說有什麼企圖吧…

    Like

  6. 其實從一開始看到監督是樋口真嗣就該發現這片子很宅了。
    之前在HEMiDEMi Post過,說好笑也好笑,殘忍也蠻慘忍的,日本沉沒的作者小松左京花了11年寫成這篇長篇SF小說,同年獲得第五屆星雲獎長篇賞,然後筒井康隆隨便寫寫就得到同屆的短篇賞。
    2006年電影又對上了,一來不長眼去找小松左京參與演出遭拒(當然吧?),二來又把日本沉沒電視版與1973年電影版男主角搶來演,三來筒井康隆還在電影裡快樂的抽著煙(‘-‘)y-~
    這兩人不成為世仇我不相信。
    參照:
    http://ja.wikipedia.org/wiki/日本沈没
    原作SF小說作者
    http://ja.wikipedia.org/wiki/小松左京
    請對照這一條
    http://ja.wikipedia.org/wiki/日本以外全部沈没
    原作SF小說作者
    http://ja.wikipedia.org/wiki/筒井康隆

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s