當我聽見黃建為 Europa-Over the Way

昨天寫著杭州行的文章,陪伴的專輯是黃建為的《★Over the Way ★》
5.jpg


我收到Europa這張民謠創作專輯時,壓根忘記自己曾經參與過[苦情小企劃主打歌票選活動]這樣的活動,也忘記當初第一次聽到Europa音樂的感動,所以當看到自己名字落在側標上,還真嚇了一大跳。
因為徹底遺忘,所以把拆開CD聆聽當作謹慎的初次任務,我不能昧著良心,我不能對著自己覺得SOSO的音樂說好聽。
而結果是如此驚喜。驚喜驚喜驚喜。
天知道我這週有多麼焦慮,即使從杭州回來。事實上在杭州也不悠閒的。回台灣更不用想談休息這回事。我的焦慮按鈕從在桃園搭上巴士的那一刻就被啟動,好像沒有OFF的一日。我是如此暴躁,這種沒有辦法從根拔除的惡果似乎被忙碌與壓力澆養得更茂盛了。於是日子更混亂了,那不是我想要的(應該沒有人想要)。
強迫自己打起精神寫點杭州的事情,再不然我要遺忘了,回憶緊迫盯人。帶著罪惡感把手上一半的工作擱下,開始敘述杭州,好像少了點什麼吧,情緒毫無張力,手勁疲軟下來。好。再度轉移注意力。撈起手邊的黃建為,聽吧聽吧,出來混總是要還。
老天爺還是關心我的吧我想,我多麼難以抗拒這道聲音。吉他的聲音就這樣流進骨肉的縫裡,薄韌的吟唱鑽進腦內渾沌的邊緣,像天使的光環聚集在頭頂冠部,清出了一塊淨地,大貓背上緊繃的鬃毛被軟軟撫過,我開始感受到自己沒有雜質的呼吸,我任性地很想什麼事情也不做就這樣抱著耳機睡覺(明明還在上班),或許還會伴隨著兩滴自憐的眼淚,雖然這樣實在太矯情了。
帶著一點激動把片子丟給同事強迫她聽。同時也向愛爾摩大讚黃建為。她說,"喔妳也有被治癒的感覺嗎?他真不虧是職能治療師!",我心想怎麼這麼神奇,可是又不能否認自己的心意。好吧我的確有被黃師傅治癒的感覺,雖然這說法實在太芭樂了。好在,音樂一點也不芭樂。
如果嫌我太囉唆,那上面所說的都不要看也沒關係,我的重點是,Over the Way是張值得收藏的好片子,請帶回家去吧。有感心才說真話。
●我會去黃建為「Over the Way」專輯發表會
11/5(日) pm8:00-9:00  海邊的卡夫卡
台北市羅斯福路三段244巷2號2F(捷運淡水線公館站、台電大樓旁)
※表演前一個禮拜開賣預售票:預售票300,現場票350;7:30入場,8:00開始
bda61310.jpg

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

5 thoughts on “當我聽見黃建為 Europa-Over the Way

  1. 我也深深地被治療到呀
    可以讓人流淚也能讓人微笑的音樂
    就是這個了
    在妳這潛水多年
    ㄜ 應該說從妳在明日報就開始潛
    沒想到,會有一天浮出水面
    好害羞…(笑)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s