[family]癌症病患家屬,新手上路。

自從得知父親罹患癌症,這兩週經過了許多事情,回想起來,總有種不只兩週的感覺。
我找了好幾個朋友聊,身為”病患家屬”新手,一方面,很多醫療方面的知識我完全不懂,得從現在開始補習;二方面,心靈與思想上的調整是遠比補充醫療知是更重要的事。
因為種種原因,我對西醫治癌有點心理障礙,在這兩週間我請父親看了兩位中醫,中間也經過了多次溝通、甚至誤解、再次溝通的情形。我不認為產生誤解是壞事,這個誤解促使我努力去與父親溝通來了解病人的心底感受,雖然發生誤解的當時我情緒激動到在公共場合哭泣,甚至心裡也一度放棄不想多說,但才一次誤解我就放棄未免也太沒用了。而旁觀者的眼光總是清明的,我很感謝當時凱爾的勸導,如果不是凱爾勸我要再打一次電話,我可能還會多賭氣好幾個小時。(我真的很白痴,有什麼好生氣的,事後覺得自己實在太容易暴躁。)
我心底已經想好了,尊重父親對醫療的決定,雖然我還是傾向中醫治療。我傻傻地以為我們只要乖乖治療(不管用哪一種方式),心存希望,保持樂觀態度,改變人生觀,大概也就這樣過了。
事情不是這麼簡單,並且在今天開始呈現小暴走的情況。
緣分是一件很奇妙的事情,仔細回想,我很容易認識一些懂得”神力”(或說靈力似乎比較妥當)的人,比如工頭的表妹、Jeph介紹的傑克等等,我本身是沒有這種體質的(不像工頭),卻經常有機會能與這些高人牽上線,我也不懂怎麼回事。
話說回來。之前父親到台北看中醫一次,路途實在太遠,後來我幫他找了台中同門派的醫師,想說比較近還是好些。今天父親去給那位中醫師看病,根據母親的轉述說,該中醫師沒有把握全部醫好,頂多是六七分,然後介紹我爸爸去找一位在廣東的名醫,至少可治九分。
我也傻了,怎麼這樣?怎麼可能到廣東阿?那還要不要繼續看下去呢?到底要不要吃藥呢?我跟母親講很久,沒有結論,連我也不知道該怎麼辦才好,更不用說父親一定也對於到底該接受什麼治療而感到心慌不安。稍晚,我請教了之前幫我甚多的p,以及常被我打擾的k,甚至有位朋友h剛好打電話給我討論公事,也向我提了希望請我父親進行不同治療方式的邀請。因為不好意思多問,我只能胡亂猜測大概就是我之前說的”神人”。我就說我很容易遇到吧。
我自己想了又想,沒有答案,我不知道能幫家人什麼忙。今晚下班回家時,千頭萬緒,還是撥個電話給媽媽吧。
我把今天所有的情況都轉告她,但是,我自己越說,卻越覺得心驚。總覺得好像父母親這兩週索產生的不確定與不明朗都是自從我知道父親的病情之後才開始,因為我介紹這個又介紹那個,希望他們看這個又希望他們看那個,我赫然發現一切亂七八糟的源頭就是我自己,結果跟媽媽講電話講到最後,我自己也無言了。
我好像沒說過我媽媽是個很豁達的人?嗯,我媽媽是個人生觀豁達的人。當時媽媽跟我說,"其實不管是醫生、藥物、病人都也是有緣分",這句話我懂,只是我之前沒有頓悟。
我上一週曾經出現一個很大的疑惑,想很久想不透,那是關於"懊悔"的課題。到底家屬應該堅持病人採取某種最適合病人的醫療方式,而不管病人本身的偏好與堅持,這樣才不會"懊悔";還是家屬最好是跟隨病人的意願,採取他自己喜愛的醫療方式,才不會"懊悔"?但其實兩條路都有可能懊悔,我們早就知道的。這情緒是不可預測,卻又那麼顯而易見。
因為母親的一句話,我跟她最後達到的共識,就是讓父親決定他自己所相信的醫療方式,不管是中醫也好西醫也好,最重要的是病人自己心理要有意念,要有信心,依著自己的心意去走,總是比較快樂,尤其父親是的容易將話藏在心裡、自己製造壓力的人,我這樣擅自安排,其實也不了解父親究竟是覺得跟得太勞累、還是持著希望在走,我似乎是太一意孤行了,我不知道這是不是病患家屬最容易犯的毛病呢?
我知道爸爸會有不安或是猶豫,在此我希望爸爸能直接提出來討論,不要擔心辜負我們的心意,我們很堅強,但有時候我們都沒看到盲點,我們可能也無法盡然理解病者的感受,我現在該做的,就是多溝通、多讀、多看、多了解一點醫療照護的事情,多陪陪家人,同時也把自己顧好,好好成為父母的支柱,這是我唯一能做好的事情了。
那天部落格大獎的評審團大獎,是林日崑《NICKLink抗癌部落格》 ,我想大家一定無法想像,我以前看到抗癌部落格,若不是覺得與我無關,就是怕感傷難過,所以幾乎不太願意去看。而那天聽到這個blog時,我突然覺得有強烈的慾望想仔細閱讀,我想知道家屬的心情、我想知道病患的心情、我想知道很多很多可能可以參考的歷程與經驗,當我在NICK抗癌歷程>面對癌症的文章中看到:《罹患癌症該認命?還是搏命? 》與《癌症病人該先治病,還是救命? 》時,當我一個字一個字慢慢閱讀而感受到一種獲得時,我知道這一切都開始跟我有關係了。我希望爸媽也看看這個BLOG。
這篇可能是我打過最長的一篇文章,一口氣毫不停頓地。有人可能看出來了,我的確是寫給父母看的,我說過這是我的溝通方式,藉由書寫,我才能整理思緒,才能反芻逐日來的感受,這或許是一種自省。
如果可以的話,我私心希望父母也開始寫BLOG,不知道他們願不願意呢,我想,藉由書寫的抒發與情感互動的回饋,我們或許可以獲得更多更多我們意想不到的美好時光。請相信我衷心給予您們的祝禱與掛念,始終都在。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

47 thoughts on “[family]癌症病患家屬,新手上路。

  1. 關於請父母也開始寫blog這件事,我個人舉雙手贊成。
    因為,我也是那個懊悔沒早點教會家母用blog寫下她的心情,現在只能看著她留給我的衣服首飾,看一次哭一次的女兒。
    我去NICKLink留言給NICK嫂,結果NICK嫂回了留言,當下我覺得對家母的往生真的感到釋懷了。

    Like

  2. 先祝福CAROL爸能逐漸康復、戰勝病魔
    再來肯定這樣溝通的方式
    因為我也常以這種方式跟遠方的父母溝通
    最後也說說那天看NICKLINKER的感想
    先聽完得獎感言
    接著點選BLOG 看NICK的照片
    除了「活著真好」和應該「更加珍惜生命」不斷湧現之外
    對於這樣連線的部落格得到獎項 也覺得實至名歸
    希望CAROL也能在當中理出頭緒 得到力量

    Like

  3. 你好﹗無意中進了你的網誌。看了這篇文覺得有需要對你說兩句話。
    首先要說的是﹐我也是一長期病患。非常欣賞你對父親的關心。人常說﹐『關心則亂』就是這個道理﹗你也不用自責的。最後你的決定絕對正確。因為始終是他本人有病﹐有什麼需要、希望接受什麼方式的治療是他切身的問題。應該交由他自己決定﹐除非他已沒有這能力或是他說交由你們去作決定﹐不然的話﹐應該尊重他的意願﹗
    你只要支持病患﹐多些陪伴他閒談﹐藉以了解他的心情和舒緩他的焦慮。因大多數病患或多或少都有有情緒不安﹐恐懼未可知的結果。再深入些便是無可避免的害怕「死亡」。雖說人是一定會經過的﹐何況是老人和病患﹖但知道和實行是兩回事來的。病﹐任何時候都是身心皆受折騰﹐尤其他才剛知道自己患了這算是絕症的﹐「癌症」難說有多少把握可治好的。一切皆要說「彩數」﹐即是你媽說的「緣」喇﹗所以病患絕對是會覺得不安的。你與病患傾談時﹐不用刻意說太多什麼鼓勵說話﹐多些聆聽﹐少說話就好了﹗
    又或多些尋求專業人士的意見﹐選擇適當的治療方式。一旦選擇了就要貫徹。但一切皆要以他本人的意願為依歸﹗
    祝福他早日康復﹗

    Like

  4. 林把拔:
    凱洛的心情有這麼多朋友照顧,
    您就準備好堅定的信念,
    然後放心把您想要的讓您女兒去瞭解、操煩吧,
    都到這個節骨眼了,
    還彼此顧忌這個顧忌那個的,
    家人嘛!本來就是要相互扶持的呀!
    您好好加油,凱洛也好好加油,
    我們呢,就負責給您打打氣啦,
    或者關心愛護一下林凱洛之類的,
    放心啦!

    Like

  5. 我母親也是癌症過世,當時我才大學畢業沒多久。關於醫療方式,關於如何抵抗、面對病魔,我想各種書籍媒體都有充足的資訊。雖說充足,心中卻永遠會欠了一份踏實感吧?也許我還太年輕,但我到現在還是不認為有可能克服『死亡』與『未知的未來』所帶來的恐懼,頂多只是壓抑、轉移心思,或以其他情緒沖淡。
    我母親從發現症狀時便已經到達第三期,接下來全家人持續在瀕臨絕望與奇蹟降臨的循環中度過。這真的是長期的抗戰。家中的每一位成員,對於任何相關或不相關的事情,尤其是心中的不安與恐懼,請絕對絕對,不要打算一個人扛。親情永遠是妳最好的支柱,而對妳的家人而言,也是相同的。
    請多保重自己,請多信任與依賴身邊的家人朋友。一路上,一定會有人因為悲傷,因為壓力而不堪負荷;但也一定會有一雙手,在最需要的時候扶持自己。在我母親檢查出癌症,到過世期間的三年半,是我們一家人的感情最好的時候。

    Like

  6. 世界上只有一種人 就是需要關心的人
    遑論是身體不適的人
    我建議妳:
    在給父親最大的支持之時
    也同時協助父親找尋最適治療方法
    目前癌症密碼仍待解
    (那些聲稱有解的 若屬實 早得諾貝爾獎了)
    但雖此 仍有許多人安然地度過難關
    這些人除了西醫 有得靠生機飲食
    有得靠氣功或基因療法
    但我總覺 關鍵還是在於
    他們的恆心毅力與不放棄的心
    還有親友的全力支持
    給妳參考
    祝攜手共度難關

    Like

  7. 人总会,看见叹息的墙壁,与其悲叹其坚固,不如赞叹其伟大。
    所有的人其实都一直存在着,所有的人其实从未存在过在。
    我们和他们,和你,同在,同不在。
    希望你们开心,心境平远。

    Like

  8. 凱洛,你會慢慢發現,你的週遭到處都是癌症病人和癌症的家屬。然後你會慢慢穩下自己的腳步,就像現在這樣,理出頭緒來。然後大聲地說:去你的癌症,我們才不怕你。
    nick是我以前工作的主管,我非常佩服他,做人很成功,不然不會有這麼多的朋友如此惦念他。從那本書裡[掌握人生的北風北],也有很多如何面對癌症的觀念與想法。而我自己也是從驚慌失措到坦然面對自己兒子的病情,妳媽說的對:[其實不管是醫生、藥物、病人都也是有緣分],很多事情強求不來,但一定要積極面對,因為誰也不知道將來會怎樣,但至少努力過了。
    遇到困惑不解,心情不快,就大聲喊出來吧,這麼多的朋友都會挺立相助的!
    祝福妳,還有林拔拔,癌症不是絕症喔。我兒子做完化療快要滿3年,現在已經滿4歲3個月,生龍活虎,活潑亂跳呢。

    Like

  9. 阿西摩的外公,因為白血症(血癌)過世。
    阿西摩最親愛的阿公,因為肝癌過世,算算日子,快要三年了。
    阿西摩媽,乳癌臨期及早發現,經過治療,開刀跟有機食療保養,現在身體可能都比阿西摩好個千百萬倍。
    阿西摩知道的是,生活正常,飲食盡量改吃清淡的有機食物,蔬菜水果最理想,肉類少吃些,五穀類多吃些,保持心情輕鬆愉快,多運動,對抗癌症的時候就很有利。
    我不知道林把拔得的是什麼癌症,或者是狀況如何,但是,還是誠心祝福林把拔早日康復,還有,一定要強烈的活下去! 有很多癌症患者,現在都還是活蹦亂跳的,就因為他們不屈服,努力的活下去。一定叫強烈的活下去! 加油!
    凱洛,我把拔在台南那邊有認識一個中醫師,阿西摩的阿公發現癌症的時候,阿西摩爸就常常帶著我阿公去那邊看病,如果有需要,我可以幫你問電話。

    Like

  10. 郝明義最近寫了一本書”那一百零八天”。內容是記錄他的太太生了一場怪病及醫治的過程。除此之外,還有身為病人家屬的他的心裡歷程 以及如何透過信仰的堅定來幫助自己和太太。
    在特殊的狀況之下,人都很需要信仰的。但要如何正確地去實踐?我想,這就是我們人生的課題。
    希望這本書能帶給妳幫助。

    Like

  11. 親愛的凱洛,
    所有的疾病都有它的病史、癒後,
    但是同一疾病發生在不同人身上的時候有人好了,有人還在治療。
    每一個病人及家屬在面對病情的時候,
    都有長短不一卻必然存在的否認期,
    然後走向或是瞭解或是繼續否認等等不同的反應期一般。
    每一個家庭份子會有不同的意見,
    沒有一個意見是適合所有人的。
    在這景況下,家人間的衝突even是自己內心的衝突也都是難免的!
    情緒會來會去,
    但或許只要記得大家都是為了家人好這樣的初衷,
    但或許只要數年後不要有所遺憾,
    這樣就夠了!
    很抱歉這樣的文字沒有任何醫療方面的意見,
    也沒有任何的建設性。
    或許是臨床上看得多,很難提得出你現在想要得到的資訊。
    但是再來的衝突卻是可以預期的,
    只能在此給妳以及妳的家人最大的祝福!
    祝你們平安並享有生命中的每一刻!

    Like

  12. 九月十三日我差一點就失去母親
    腦出血,俗稱中風
    事發時心亂的不得了
    接到男友的電話時大哭:我快要沒媽媽了!
    現在十二月底了我仍記得自己說的這句話。
    母親目前仍在住院中,因她屬中重度的中風,但一切穩定。
    我蠻謝謝當時在加護病房外遇到的一位太太
    因為她的這句話讓我改變了面對事實的心態
    『家屬樂觀面對才能打敗它。』
    當時她的先生也因腦出血躺在加護病房裡
    很巧上上周我跟父親在醫院餐廳碰到她
    也見到了她先生,復原狀況非常良好
    跟正常人沒啥兩樣!
    (註:通常中風的病人多少會有一些後遺症)
    以病人家屬與你分享
    不管選擇那種治療方式,選擇了就用最大的信心去接受它
    只要家屬有信心,病人信心會大增
    而有了信心後,正向情緒會跟著提升,非常有助於病況的改善哦!!
    加油…
    也是彰化人的Mandy…

    Like

  13. 謝謝大家的鼓勵、建議與祝福
    因為留言太長所以我就不回了
    但我都有看過
    也感受到大家的悲喜酸痛
    我們會加油的
    謝謝!

    Like

  14. 親愛的凱絡:
    常常看你的blog,只想跟你說→要好好加油喔!
    其實我們都不難發現身邊還是有很多抗癌成功的人,
    所以我相信有堅定的信心和體質上的調配,
    林把拔一定可以快快好起來的。
    因為正在學習”營養學”的關係,
    也曾經認識過很多抗癌成功人士,
    發現健康觀念越來越受到大家重視,
    與專業人士聊過,其實要”健康”只有三大關鍵:
    1.吃進去是不毒的東西
    2.吃進去是營養的
    3.把毒素排出去
    但這三門學問,因為口腹之慾,卻是ㄧ般人很難達到的。
    不管林把拔是否要接受西醫的化療或電療,
    或者是中醫的療法,只要確實的把身體的底子打好,
    我相信總有一天會看到您與父親開心的分享這段抗癌成功過程喔!
    台灣人都很善良,只要你需要幫助,我們都會在。^_^

    Like

  15. 有關要鼓勵父母寫部落格這件事情,我有不同的看法。
    若是父母很樂意嚐試,當然最好,但是像我老爸是看到電腦就會害怕弄壞的人,要他上網是很大的折磨。凡而是更大的壓力,我們不能用我們習慣的溝通模式去要求別人,而是要用他們最能夠接受的溝通習慣去溝通。
    當然,試著去聆聽父母的心聲,也必須轉換自己的角度或是角色,這點非常的不容易,很容易落入以往的無法溝通的迴旋。
    利用網路是個好方法,但是還有更多的方法可以想。

    Like

  16. 加油凱洛,前面幾個朋友說的是,在這個時刻,妳也許會發現身邊有那麼多的人對抗過或是正在對抗病魔,或許是他們自己或許是他們的家人。包括我這個最愛湊一腳的在內。我的親戚家人當中,也有不少罹患癌症的病人,有人撐過去了有人撐不過,這似乎很難說,很難說有最絕對的好法子可以救命,這也跟每個人的命運有關吧。
    生命都會不斷遭受到許多試煉,常常我想,也許人生就是要學會忍受痛苦,並且一次比一次忍耐更強烈的,然後在這樣的痛苦中更堅強,或,就這樣被折斷。
    相信林把拔的心情是很複雜的,他一方面有病情的憂慮,也有對家人的牽掛,我其實單純的相信沒有壓力會是對林把拔最好的方式,生病像是一場學習,身邊的人既不能代替他痛,也不能代替他面對,所能做的只有展現出愛、關懷、包容和傾聽吧。任何的療程一旦開始了,多少都有負面的情緒會產生,這時候家人的關心和體諒就更加重要。我始終覺得,心裡擁有被關愛的溫暖,就會生出力量,不管結果為何,對彼此而言都會是一種學習和體會的。
    林把拔加油!

    Like

  17. 我爸媽也都有看我的部落格
    也是愛極了我的部落格
    總在裡面說好多
    而我們相隔及遙遠的距離都因此拉近很多
    他們年紀也大了
    他們給我的每個字都很珍貴
    想建議他們學寫blog呢
    在看了你的文章後

    Like

  18. Dear 凱洛:
    因為我母親的子宮頸癌,我大學聯考選擇了中醫系,在我所有老師的幫忙,及拜訪他們所介紹的每一位名中醫後,我的母親還是往生了,全身的腫瘤擴散。這其中包括了生機飲食,氣功治療,及我們所能買到的抗癌食品。雖然,我現在還是無法接受為何一期的子宮頸癌對於化學治療及放射線治療無效,但我仍然很後悔當初沒有堅持西醫的療法。
    癌症的治療已經即將進入後化療時代,現在講求的是Target therapy(標靶治療),是攻擊帶有特定標靶的癌變細胞,而不會破壞正常的細胞。我並非血液腫瘤科的專業人員,不過以我的了解,目前健保的規定,第一線化療藥物無效,第二線化療藥物無效,才會給付Target therapy。
    疾病的控制當然還要根據型態,分期,我相信你一定會找到很值得信賴,可以共同討論的醫師。
    因為有你的陪伴,我想林爸爸會充滿信心及意志力。這是一件很重要的事。不過啊,我想有些人,如我一般,是不適合寫部落格的,詹宏志的人生一瞬中提到” 別追問我真假了,如果真實的記憶有破洞,我只能用虛構想像把它補起來。” 如果回顧自己的文字卻如此的陌生,或許可以努力的過好當下。
    加油!

    Like

  19. 凱洛你好:
    記得我第一次逛到你的blog是新浪blog首頁的樣子
    記得當時你有教有關blog設定的文章(不知道我有沒有記錯)
    但今天我用google又開始漫無目的的搜尋有關『下咽癌』的資料時,
    就看到你的blog寫的這篇文章,點進來看,看到你文章中寫的,
    卻跟我現在的心情一模一樣,但我沒你寫的多,因為我是個
    詞窮的人。
    我也是在12初知道爸爸即將住院接受切片檢查,
    (我跟我爸八年多沒有見過面)
    當時爸爸說喉嚨痛吃不下東西已經拖了兩個多月,
    後來是因為爸爸朋友硬幫爸爸安排就醫才到醫院的,
    12/17我跟媽媽還有弟弟去大林醫院看爸爸,……………….
    才知道爸爸得了下咽癌。
    總之從回來的那天起我每天就在網路漫無目的的看著
    有關下咽癌的資訊ˋ 資料,因為我也是新手,而且真的也是什麼都不懂
    連現在爸爸到底是屬於第幾期我都不知道,是否下星期三開刀
    是得嚴重到全喉切除也不知道,……..
    我也是徬徨了好多天好多天~
    一直告訴自己要樂觀面對ˋ一直鼓勵原本就狠消極過日子的爸爸
    要努力對抗病魔但………..
    每每看到相關的資訊或blog,看到大家化療的痛苦,我真的是哽咽到
    不行(因為我是上班時間找資料的總不能哭給客人看)
    因為爸爸現在也無法講話,從回來的那天開始我就每天都傳簡訊給爸爸,
    因為我知道爸爸也需要我們的鼓勵,其實我心裡真的很怕失去爸爸。
    後天爸爸要開刀,我跟媽媽會過去醫院一趟,但是我也蠻惶恐的。
    現在我也覺得時間過的好慢好慢,雖然今天已經是2007年1月1日了….
    我也希望林爸爸的病能慢慢康復,也希望胡爸爸(我爸)也能慢慢康復。
    加油~

    Like

  20. 凱洛..你知道我們公司前一陣子出了一套專輯..
    吳慎嗎? 他在國外有用音樂+氣功,治好了很多癌末的病人,這套音樂還不難聽,曲調偏向中國傳統樂器的音樂,若你父親還喜歡音樂,或許可以聽聽音樂放鬆心情,我有學一個很簡單的功法..也可以配合音樂做做看.相信這時你有很多方法,若你有興趣,記得來找我,可以聊聊喲!
    家裡遇到大事發生,愈要冷靜和鎮定,亂是沒有幫助的~
    我也看過很多癌友..復原了..希望你父親也能平安渡過這一節!
    要加油…別放棄!

    Like

  21. 為什麼大家都認為得了癌症乃至末期的就一定會說再見呢?
    這是非常錯誤的觀念.
    建議去看看許添盛醫師的書,或VCD.
    有一句話永遠請記住:
    你的身體有偉大的自我療癒的能力.
    腫瘤只是告訴你,你的內心出了很大的問題.
    需要你去解決.
    將內在導致腫瘤的思想解決,腫瘤自然就消失
    我創造我自己的實像.
    因為你的內在有太多無法解決的問題.
    如絕望的,憤怒的,鬱卒的,無力感的…等等的問題你無法解決面對.
    因為所有的思想都是能量,一但這些能量出不來,就會累積在你的體內.以腫瘤大病的形式表現.
    它的出現只是告訴你,你不願面對你內心的問題,
    它就面對你,用腫瘤大病的型式.
    身體有能力創造出那麼大顆的腫脹,
    它當然有能力讓腫脹消失.
    絕處逢生:許醫師癌症身心靈療法
    先看看他的書,在去找他,聽說他最喜歡收末期癌症的患者了.

    Like

  22. Dear 凱洛:
    感動妳的孝心,父母們總有他們的想法,Nick的部落格在抗癌歷程、抗癌講堂中都有很實際的思考,不仿先列印給他們看。
    觀念的改變真是急不得的事,給彼此一些時間與空間,心情的愉快、不恐懼甚或篤定,才是最重要的。
    有空多上部落格交流吧!
    很樂意分享我們的經驗。
    也請多保重!
    一時間講不了太多,遇到難題在逐一克服,
    事實上,每一個人都是一個個案。
    請與我連絡,謝謝!
    Nick嫂 王蓮曄

    Like

  23. 凱洛:您好
    相信你已試過許多中西醫療法。並瞭解做法與成成果。
    現在要告訴你一個好消息營養醫學輔助療法成功率非常高。
    建議您去看大書店有賣「財富第五波」、『營養治療的處方百科』、「100種健康營養素完全指南」有詳盡的說明。有空也可以看有關營養素的網站核對資料。
    一位美國營養醫學權威研發的濃縮營養素,現在許多美國、台灣、新加坡、馬來西亞、等大學、醫院都在使用臨床治療並請他去演講。可說是慢性病與癌症的福音。
    我有一位朋友,王小姐糖尿病、B肝帶原、淋巴癌第四期經使用這一位美國科學家研發的濃縮營養素三個月腫瘤消失,經醫師前往美國臨床醫院查證並追蹤五年,今年已取出人工血管。
    這一位科學家元月26日會到台北免費諮詢,如果需要可以幫你預約掛號。
    因為現在我們很多人都在跟他學習,如果有機會請抽空半日時間到台北,我請一位跟這位科學家學了多年非常有心得的朋友先為您解說,相信你父親很快就能康復。0953-042-777

    Like

  24. Dear Nick嫂
    哇,Nick嫂也來了!十分感謝妳的鼓勵,我在Nick的blog上看到很多很多不一樣的心聲與故事,對我的心理幫助很大。我也會找時間把資料列印出來給父母看。再次謝謝Nick嫂的來訪與支持!
    張先生
    謝謝您提供的資料,我會請父親閱讀。

    Like

  25. Hi 凱洛:
    不好意思直說,我八百萬年沒來過你的Blog,
    今天突然非常想上,晃著晃著似乎看到必來的原因了.
    因為過去的工作還一些特殊經歷,我對疾病有一些中西醫病理上的其他的了解. 許醫師那本書,我雖沒看過,但是多年前,我跟外國的自然療法接觸時,就聽過看過很多因為身心問題導致的各種重病症.簡單的說,細胞會記憶一切,包括
    所有快樂憂愁憤怒空虛抑鬱的感受,身體都會記得很清楚,儘管理智上,好像一切很ok,其實身體可能已經長期累積那些造就細胞病變的負面能量了.
    以我個人的粗淺的經驗,前面幾位網友都提到幾個很棒的點.
    1.正面思考
    2.排出毒素,不要再攝取毒素.(盡量吃素,有機食品)
    3.尋找精神寄託
    關於第三點,容許我班門弄斧,這精神寄託有時,是發揮
    正面思考的最好方式.有兩種方式,其一,宗教性的,
    其二,社會性的.
    宗教性的解釋,有時可以幫助病人放下那個心裡哀怨的,
    我為何生病,為何是我的的感受.偏佛教的解釋,關於業障的
    產生,也不只是這一世的原因,生病本來就是一種還債的過程,偏基督教的說法,在人生最艱難的時刻,上帝總是與我們同在.上帝的安排總是最好的!因為困境讓我們學會,感謝和愛,信心和勇氣. 有時,父親總是扮演比較堅強的角色,
    可是人並非鐵打的,這種有超然大我的依靠,或許可以讓病人覺得更有依靠一點.
    至於社會性方面,如果林把拔行動仍矯健,或許可以稍微嘗試把自己的角色從一個被動性,看起來需要照顧,或者只能被照顧的病人角色,轉變成比較積極一點,至少在思想上, 覺得自己仍是那個還想要貢獻社會,還想要把愛傳遞出去,還又作很多很棒事情的人! 如果能夠這樣想,某方面就是一種要活下去,奮鬥,分享的正向觀念,就能產生正面磁場!
    身邊的人,如果也能一起用這想法來作,作用更佳喔!
    以前,我母親曾經在高雄榮總臥病三個月,醫生越治療,
    狀況越差,瘦的讓人新驚,後來是靠我用十多種的精油,給她每天全身按摩兩小時以上,兩三週後,我母親幾乎痊癒.最後出院時,醫生連一句話也說不出來.
    我始終覺得,至少按摩,那種充滿關懷愛意的碰觸,可以幫助病人,加減放鬆因為焦慮不自覺緊繃的身體.如果你父親可以接受,或許也可以嘗試看看喔!
    為你祈禱,希望小意見可稍微給點鼓勵的作用.
    加油!

    Like

  26. 請問 阿西摩 發表於 December 26 說台南有認識的一個中醫師 可以給我電話和地址嗎?
    我媽媽得乳癌已經一年了 開刀後報告為第三期 和媽媽溝通許久 她只願意接受中醫 所以我焦急地詢找 請大家幫忙
    我昨天發現了這個網站 裡面站主地留言 每一字 都嵌入我地心 因為那是我所經歷的每一步匍匐前進地路程 有時自己也倒了 看著媽媽服用偏方 以死相逼不願就正統中西醫療法 我地心就如刀割
    週二時 帶著蘊釀好久地勇氣去成大看安寧病房 那裏粉色地護理站 讓我覺地像來到一個小天堂 不覺中自己又陷入不捨和悲傷
    拿回一本過期地安寧照顧雜誌 翻看了內容 很多地癌症臨終病患和家屬實例 我深深地感到我們都是在一起地 似乎因為家人地生病 把許許多多原本不相甘地人繫在一起 最後 感謝妳地這個網站地設立 讓我也有機會在這裡 與你相遇
    我引訴昨夜另我感動良久地一則文字 與各位分享
    ” 當人們淚眼相對時 我們在彼此心中留下了深刻的影跡
    ……真心地相遇是人生中最難得經驗到的美好
    真地兩顆心 毫不掩飾 也無畏懼 就是願意說出心中地話
    真心地話 不是強硬指責 不是理性分析 不是怨恨控訴 不是浮世八卦
    是來自內心深處的 真誠情感 柔軟自我 平靜智慧 脆弱坦然 ”
    我相信 面對自己一次次地脆弱和無能為力時 我們正是有力量地

    Like

  27. 凱洛:您好
    目前癌症治療多已傾向於綜合式療法
    開刀在三公分以下加上化放寮也許有效,
    在門診看到的多是自信安全與無慮,
    在住院病房看到的都是擴散,
    癌症已擴散開刀機率不大,
    尤其體力免疫力抵抗力都很差最好大量補充有關營養素,對開刀和化放療才能副作用減到最低,目前有真正科學根據能讓腫瘤細胞縮小的只有硒酵母大量使用,才能解決問題,與提升免疫力的產品,
    一般市面賣的多是硒化納是化學有毒不能每日超過200微克否則容易引起心毒血症容易復發科學家最新研發的硒酵母是無毒有機大量使用沒有副作用,目前美國最大的兩家大醫院梅爾醫院加州海港醫學已在使用科學家的專利,成效良好,
    這次三月27日星期二科學家從美國來台北義診
    希望能介紹讓您認識因為科學家的專利已救了很多癌症患者
    這是目前成功律最高的
    需要先預約掛號0953-042777
    也可以現場參觀
    四月八日1400時科學家將在在仁愛路一段育樂活動中心免費健康講座
    歡迎大家參加

    Like

  28. 凱洛:你好
    我不知道你是否知道基因檢測,這ㄍ新ㄉ科技,因為我爸爸13
    年前死於口腔癌,但他生活正常不吃檳榔,但卻得ㄌ口腔癌,還
    有我ㄉ些朋友ㄉ家人也是不抽菸得肺癌,不和酒得肝癌,等等都
    都是用基因檢測然後對症下藥,慢慢康復得,你如果有興趣ㄌ解
    我可以幫你介紹.

    Like

  29. 凱洛:你好
    我不知道你是否知道基因檢測,這ㄍ新ㄉ科技,因為我爸爸13
    年前死於口腔癌,但他生活正常不吃檳榔,但卻得ㄌ口腔癌,還
    有我ㄉ些朋友ㄉ家人也是不抽菸得肺癌,不和酒得肝癌,等等都
    都是用基因檢測然後對症下藥,慢慢康復得,你如果有興趣ㄌ解
    我可以幫你介紹.

    Like

  30. 凱洛:你好
    我不知道你是否知道基因檢測,這ㄍ新ㄉ科技,因為我爸爸13
    年前死於口腔癌,但他生活正常不吃檳榔,但卻得ㄌ口腔癌,還
    有我ㄉ些朋友ㄉ家人也是不抽菸得肺癌,不和酒得肝癌,等等都
    都是用基因檢測然後對症下藥,慢慢康復得,你如果有興趣ㄌ解
    我可以幫你介紹.

    Like

  31. *生命-健康價值、很重要,有病須看醫生*邀請您~分享『癌症末期學友、復健學友』運用學DIY-自然養生運動後「快速、改善病況 強身」真實過程數據記錄照片網:http://photo.xuite.net/youaaaa8
    DIY-自然養生運動/活動中心,服務電話:(03)336-5986
    服務信箱:youaaaa8@yahoo.com.tw
    Skype:youaaaa8
    (歡迎 癌症朋友、復健朋友或家屬,來電分享結緣~感恩 謝謝您…)
    如有打擾,真的很抱歉,煩請您刪除,或請您回信告知,感恩 謝謝您…………………….

    Like

  32. 我媽媽係二星期前也患了淋巴癌..在過二星期佢就要做化療,係呢兩個星期入面我也感到心情復習,對於癌症呢個字我也感到很害怕,好似係死亡來到一樣,可以講多些關於癌症的事給我知嗎

    Like

  33. 您好~無意間逛到此
    個人於美國加州Westart藥廠於台灣據點推廣業務
    我們是目前擁有有機硒酵母無毒製程專利的藥廠
    我們藥廠有提供有機形式無毒性的硒酵母及
    化療患者使用的鍺酵母
    幫助癌症患者共同對抗癌症
    我們的硒酵母產品發表於美國抗癌研究學會雜誌, 2000,20:1391-1414.由加州大學醫學系副教授Vadgama J.V. et al. 主持
    以下是硒酵母相關簡介
    美國Westart藥廠-硒酵母
    http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070306333558
    臨床實驗發表於
    1999年於Proceedings of the American Association for Cancer Research。
    2000年,於Anticancer Research。
    我們有許多專業的醫療從業人員一起工作,及全省巡迴醫學講座
    若是您有需要,可以聯絡個人,將提供您更多訊息
    歡迎連絡、指教。謝謝
    目前2007年舉辦的全省預防醫學的演講已從台北開始,歡迎營養及疾病諮詢。
    7/7 李德南 醫生 醫學講座
    主題:戰勝心血管疾病

    Like

  34. 忘了留資料~
    想要關於硒及鍺對癌症上的使用
    訊息我可以E-mail資料給您
    MSN:SLEEPING88@citymail.com.tw
    E-mail:sleeping888888@yahoo.com.tw

    Like

  35. to凱洛:
    癌症已經是一種慢性病了,不是絕症,不要怕,建議伯父好好治療,上面說的保持正向的思考還有找到信仰,都是很好的建議。積極治療與癌細胞和平共存,加油,祝福凱洛爸爸早日康復!
    to Winnie Kong :
    我本身是淋巴癌何傑金氏症(Hodgkin’s Disease)的患者,我已經治療完畢了,歡迎你有問題來問我(http://washivaca.blogspot.com/2008/10/blog-post_27.html)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s