[family]除夕與初願

豬年除夕的團圓飯,林家的媽媽們抗爭成功,煮了二十幾年的家庭年菜今年退場,不勞累了,改到我們最常去光顧的餐廳席開兩桌圍爐。
在餐廳圍著長輩領紅包的情景,倒是挺奇妙的。好像古時候的員外放糧濟貧,一列飢渴的乞丐排排站好領賞這樣。
今年是比較特別的了。堂弟去年底娶了媳婦,我們家第一次多了一個人吃飯。堂姐五月要結婚,今年是她最後一次圍爐領紅包。不過至少是連續的喜事,快樂的感覺延續著,過年就是要開心嘛。至少我的除夕是很開心的。
話說昨天除夕的下午,我與爸爸一起坐在台中新光三越的Starbucks喝咖啡。想想我似乎沒有跟爸爸一起單獨喝過咖啡吧。
天氣很好,逛街的人不少。我本來想採購一些衣物,爸送我到台中後,竟說要跟我一起逛一下。我是挺驚訝,我沒跟他逛過街,尤其是我自己要採購衣物,想也知道肯定時間不會太短。
怕爸爸嫌麻煩或太累,我迅速換了幾家想看的牛仔褲品牌(以我逛街的速度來說半小時內買完真的算很快了),結果,爸說要買單,我一驚,不便宜呢,服務員似乎知道誰是金主,直接把計算機堆到我爸面前,我就厚著臉皮讓老爸貢獻了一件牛仔褲與外套(我是不知道他是不是覺得樂在其中,至少我願意想他應該樂在其中,哈哈!)。然後就到Starbucks,悠閒喝杯咖啡。
那時,爸爸說了一些家裡的事情,爸媽兩人現在的身體狀況,還有未來的目標;我想他找我喝咖啡,也是為了要跟我聊聊。我最近發現他會跟我說越來越多家裡的事,過去我來不及參與的、現在正在進行中的、之後計畫要做的。我聆聽的時間越來越長,也會與他談笑閒聊,這是兩年以前我從來不曾想像過的情景。我們都變得更願意傾聽與訴說
有時候我想想,我會感謝去年父母的這兩場病。
因為我們必須要更有面對未知的勇氣,心變堅強了,障礙推開了,發現原來我們都可以做得到,發現人的感情之所以可以得到最後的溫暖,只因來自親情的牽絆。所有過去的陰影,終將煙消雲散。
今天,陪爸媽到兩間媽祖廟拜拜,很抱歉不是為了酷索宮的宮務而去參拜(XD);我只求生活平安順利,父母健康安泰。
大年初一的初願,僅獻給我最愛的家人們。這是個心靈滿足的年。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

12 thoughts on “[family]除夕與初願

  1. 很幸福,就不要想太多。
    也把祝福送給林爸爸林媽媽(本來想打林爸林媽,後覺不雅故作罷),
    願他們平安勇敢,然後可以健康起來。
    至於林凱洛妳呀,當然是永遠祝福希望妳一切順心美好,
    就算有何不妥,還是有妳媽幾我啦。

    Like

  2. Dear凱洛:
    妳這一篇讓我想起一首歌:
    《夢》 詞:李叔同曲:斯蒂芬.C.福斯特
    哀遊子煢煢其無依兮,在天之涯。惟長夜漫漫而獨寐兮,時恍惚以魂馳。蘿偃臥搖籃以啼笑兮,似嬰兒時。母食我甘酪興粉餌兮,父衣我以彩衣。月落烏啼,夢影依稀,往事知不知?汩半生哀樂之長逝兮。感親之恩其永垂。
    哀遊子愴愴而自憐兮,吊形影悲。惟長夜漫漫而獨寐兮,時恍惚以魂馳。夢揮淚出門辭父母兮,歎生別離。父語我眠食宜珍重兮,母語我以早歸。日落烏啼,夢影依稀,往事知不知?汩半生哀樂之長逝兮,感親之恩其永垂。
    妳說林爸爸陪妳買衣服,又幫妳買單,不正是「父衣我以彩衣」?妳和父母間更深切的相知相依,不正是「感親之恩其永垂」?
    李叔同,弘一大師也。這一首「夢」,雖然沒有送別那麼有名氣,又文言文兮兮,但夜半時候聽,還是往往令人想掉淚的。
    這首歌原名「Wanderer’s Dream」,是美國十九世紀民謠大師福斯特的傑作之一。
    弘一大師譯的版本,我最喜歡風潮唱片出的「東方天使之音合唱團」唱的,收在他們「祈禱」那一集(可線上試聽http://www.wind-records.com.tw/shop/Stores_app/Browse_Item_Details.asp?Shopper_id=5176219231495176&Store_id=103&page_id=23&Item_ID=6937&Cat_id=54&shop=6)。
    他們完美的和聲,真是~~天籟呀!!

    Like

  3. Dear Carol…
    新春愉快!
    這篇或者說與家人相關的文章都令我感動;除了風趣、幽默之外另一面感性性感的凱洛。
    魔炮少女加上嬉皮的精神,
    因為感覺到你熱愛著任何成就你的一切,i really appreciate about that

    Like

  4. 新年快樂^^ (昨天跟團長閒伉儷在台中喝咖啡說)
    也祝你爸爸媽媽健康平安
    家人生病時
    多珍惜當下多花時間陪伴就是了

    Like

  5. 是的陳凱爾,我覺得也沒什麼好遺憾的呀,我們是如此幸福。
    I love you my dear!
    to伯爵茶
    非常感謝你的分享,我也很感動呢!
    TO CAIT
    謝謝你對家庭系列文章的喜愛,這都是佛心來的,呵呵,其實真的,就是很真誠的把內心的感覺寫出來罷了,承蒙大家不棄嫌!
    我有嬉皮嗎?我都沒有感覺呢!
    TO HUSSARD
    埃呀!你們在台中喝咖啡怎麼都沒叫我呀!錯過了~~~

    Like

  6. dear 凱洛(可以叫你娘娘嗎..??)
    看完這篇我己經有東西在眼裡打轉了, 大概是有些場景我再也沒機會做了吧,所以格外的有感觸..
    把握當下喔..這才是人生啊…新年快樂
    對了..可以把你加入連結嗎….

    Like

  7. 新年快樂!
    也祝福凱洛父母身體復原
    相信有大家的祝福一定會好的
    就像邵曉玲很多人替她祈福而好起來,一定的!
    加油~

    Like

  8. Hi Carol,
    Happy Chinese New Year! ^____^
    I had a great New Year’s eve too. I went to my friend’s house and celebrated with a bunch of friends. I think this will be a good year for me too.
    I reseted my blog, so now you can leave message as a visitor ( I guess I fixed it…). Come and take a look then. ^___^
    Wish you have a wonderful trip in China.

    Like

  9. 一家人團圓的感覺總是很好
    如果能夠打從心底珍惜團圓的時光就更好
    有時候苦難才能讓人變得更團結更惜福 不過更重要的是
    一起牽手共度難關啦~~
    恭祝娘娘新春愉快啦:)

    Like

  10. 凱洛,終於找到1月15號出版的「數位時代」了(妳一定知道我指的是什麼)。
    過年期間,除了上網巡18羅漢關卡和自家的server是否正常之外,就是比較認真地讀我們同事推薦的《人體使用手冊》,真覺得這是一本想要擁有跟回復健康的人需要的好書。建議去買一本來讀讀看,或者先上網了解,網路上有很多相關資料,作者吳清忠先生也有部落格。對家人和自己的健康有絕對的幫助的。

    Like

  11. 剛旅行回來,先回留言。
    to yachi
    謝謝你的留言,請隨意稱呼,別客氣。
    人生就是要把握當下,我很高興你也有同樣的體會。
    TIM
    謝謝你的祝福,也希望你身體健康,今年順利。
    愛琳桑
    看來你的新年也過的不錯,這一年都會很順利的唷。我會去你的BLOG逛逛!
    小柯
    感謝你的支持鼓勵!你也新春愉快(雖然都已經過了~XD)
    伯爵茶
    其實你不用去翻出來也沒關係的阿….(哭奔)
    我好像有聽過這本書耶,我去找來看看!感謝!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s