[music]再衝一次,流浪地圖

『小碩瘦了。』看到《碩一碩的流浪地圖》宣傳照時,我的第一個反應。
兩年前我們一起去日本愛知萬博,小碩對很多事情流露出好奇嚐鮮的神情,還有偶爾忍不住就會漏陷的小女孩式搞笑,『真是個溫暖又開懷的人啊!』,這也是我喜歡小碩的原因。


回頭看小碩所寫的情歌,你才發現她早就不是小女孩,每段經歷的生活、工作、感情,是如此忠實而認真,如果你認識她的話,就會發現,對,這就是小碩會寫的歌。譬如在孫燕姿時期我就非常喜歡的《流浪地圖》,或是充滿愉快驚喜的《唉!愛!》,或是讓人心頭一擰的《淚流不止》,我還記得第一次聽到demo時,心裡一驚,天阿這就是小碩的聲音?比我想像的更溫厚、更有力量,更甚的是,她唱歌的技巧恰到好處,每首歌都帶著樸實誠懇的天然原貌,沒有做作的轉音,丟掉華麗的裝飾,歌就進入了你的心,不知不覺,跟著哼唱了起來,那是很自然的事情。
於是這張專輯我反覆聽了接近兩個月。最近我聽過的完整專輯並且聽完不膩的只有小碩、曹格與乃文了。
在錢櫃唱著小碩的歌,會突然有氣惱的感覺。聽起來這麼乾淨無瑕的聲音,簡單直率的曲調,為什麼卻這麼難唱?唱到快斷氣了那個尾音還拉不完,每次挑戰《我愛你》或是《不公平》,總是在拼著老命唱完時臉紅脖子粗趕快灌水補充能量。
可是唱她的歌會上癮,有挑戰性,有情緒有高潮起伏,雖然這是搭配偶像劇的芭樂情歌,so what?反正台灣唱片市場就是個奇妙的"主題曲總是比偶像劇還紅"的世界,連黑社會棒棒糖這種讓人聽了頭暈目眩的聲音都可以賣錢,所以當我看到小碩說銷售量不好時,也跟著難過了。最討厭的情況莫過於此,歌比人紅,而我們又沒有一個不知所云的男孩女孩節目可以操作。若是每一次的播放或是點唱,能讓更多人聽到蕭賀碩,我願意這麼做。
這幾個月小碩真的瘦了,人也變美了,為了這張獨立製作的專輯,從製作設計、到用最省錢的方式拍MV(因為被太多歌迷催促MV一定要出來*XD*),她與其他工作人員吃下很多苦,掏出許多腰包,度過很多難關,可是小碩的義氣始終存在,上個月約她看《幸福的三丁目》試片,她搭著公車趕到,我們一起看電影又哭又笑,稍晚她還要自己帶專輯去女巫店,在回家的路上,她傳來簡訊向我道謝,能邀請她看這麼好看的電影(順便打個廣告,《幸福的三丁目》即將在3月23日上映,拜託一定要去看!),這就是小碩阿,一個還是自己搭公車,踩著Crocs的膠鞋(絕非置入性行銷),極有禮貌,勤儉持家,如春風般親切可愛的好孩子。
同時,她非常認真的經營著自己的部落格。為了這好聽的音樂,再做一次推薦衝刺。小碩,下次我們再一起去旅行吧,再寫一張全新視野、海闊天空的流浪地圖。
http://www.ijigg.com/jiggPlayer.swf?Autoplay=0&songID=A4AG4CCPB4

Advertisements

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

11 thoughts on “[music]再衝一次,流浪地圖

  1. 還真不錯.
    不過新人, 可能在多倫多買不到的了.
    希望她趕快紅起來~
    能作曲作詞, 也能唱. 樣子也不錯的, 現在不多吧?
    原來博客來可以買到. 真好.

    Like

  2. 嗯嗯嗯,真的很好聽,
    我從在博克來買到、拿到(就是發行第二天吧好像)一直聽到現在喔喔喔,而且都是放iPod裡一整張一整張完整的聽喔。
    PS。有些歌我根本沒聽過其他歌手唱的版本呢,
    我覺得大概就是小碩唱起來最適合了吧。

    Like

  3. Carol,
    我也贊同妳.我近幾年華人歌手聽到濫的也只有楊乃文跟曹格的.碩一碩的流浪地圖是看到妳介紹後回台灣才去買的.真的也很好聽, 也是可以聽到爛的那種.(其實, “流浪地圖”這首歌讓我印象比較深的是蕭賀碩的版本喔! )
    只不過台灣的市場就是這樣,越來越沉淪, 每次講到只能十聲無奈…
    pS.轉告小碩要加油ne~~ 支持她的人還是很多的.

    Like

  4. 如果不是之前從妳這邊看到關於這張專輯的介紹,我想也許前幾天不會在博客來視聽吧~
    而且我覺得這樣的包裝很好,簡單卻不失優雅~ 也很愛地球。(好吧~其實我討厭大包裝、吃到飽之流的)
    Anyway~ 聽到感動的歌會覺得很開心。 謝謝妳嘍~

    Like

  5. 最近也是一直聆聽小碩的專輯
    乾淨又清澈的嗓音
    真是百聽不厭
    還沒挑戰過在ktv唱他的歌曲
    我機會我會挑戰看看的…

    Like

  6. 因為喜歡”salenheo”才開始看這部偶像劇的,
    也才發現原來小碩這麼多,自那時,就期待她的專輯,
    總算也如願的讓我收藏到了….結果當然是超愛的!
    我也大力推薦給我的朋友~~~
    各位丫!喜歡音樂的朋友都別忘了捧場,買一張囉….

    Like

  7. 哇,如果你認識蕭賀碩的話,可以幫我跟她說,我很喜歡她以前在SONY公司出的一首單曲”只當一個星期的精靈”嗎??那是好幾年前的事了!有看到她幫其他歌手寫歌,我都有偷偷注意她的名字。不過我現在在美國可能買不到她的專輯,我會向朋友推薦的!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s