昨天的Digg,今日的Pandora

一段HD DVD破解碼,讓昨天的Digg掀起滔天巨浪。


digg-logo.jpg
起因是HD DVD破解碼被赤裸公開在digg網站上,digg也因此接到AACS組織了存證信函(註:什麼是AACS?)。為了避免侵權,digg決定將此條書籤下架。而此舉引來了所有網友們的瘋狂反撲,認為他們被限制了言論自由(或說,推新聞自由?),於是”推推大軍(Digg Army)”大舉進攻(或說是暴動…XD),拼老命把所有跟HD DVD破解碼有關的新聞通通頂上去,塞爆首頁,並且每一則都超過一兩千推。
過六個小時,digg創辦人之一Kevin Rose乾脆直接以這段破解碼為標題,公開了一段生死與共宣言:『You’d rather see Digg go down fighting than bow down to a bigger company. We hear you, 』,於是,digg決定投回使用者的懷抱,與技術保護組織對抗,他們說,反正就是這樣了,就算最後的下場是Digg真的滅亡,至少美好的一仗我們已經打過(好熟悉的對白)。而此舉將被影音業界視為影音版權的向下沉淪(音樂、電影、任何數位影像),但反之,卻被網友視為是新一代網路價值觀的建立,以及web2.0時代的歷史事件代表
pandora%2520logo.jpg
昨天digg才鬧得熱辣,今天就傳出另一個把人全部澆熄的消息:線上串流音樂電台潘朵拉(Pandora)初步宣布,美國以外全部限制出境。若你今天連上Pandora,將會在最右下角看到這一段警語:『Pandora is currently for US listening only』,Pandora上所有公開播放的音樂皆屬於DMCA(Digital Millennium Copyright Act數位千禧年著作權法案)的規範(什麼是DMCA?),因此,他們非常非常遺憾地表示,將於2007年5月3日起,美國以外全部沉沒。(On May 3rd, we will begin blocking access to Pandora to listeners from your country. )
目前美國正研擬立法規範網路電台播放音樂的版權費用,遲至今年七月之前,你所聽到的任何網路電台(如PANDORA、LAST.FM)都還是安全且免費的,US Copyright Royalty Board原來的法案裁定網路電台必須支付唱片公司(或版權所屬單位)大額比例的版權費用(60%~300%),不過現在因為有議員提出新的、更合理的著作權法案(HR 2060),而將線上音樂電台的死刑延至7月15日,同時,SaveNetRadio正在努力推廣拯救線上音樂電台的理念,右上角就是倒數時間,非常用力地宣傳HR2060法案。既然要收錢,好嘛,就給錢嘛,但是至少開個合理的價格,畢竟大家都不想破產,或是成天因為版權告來告去。整個看下來,付費應該是必然的結果,那表示,以後可能無法逍遙自在高枕無憂地享受美好(且免錢)的pandora與last.fm。
雖然因為身在音樂產業,我完全可以理解關於音樂版權費用的爭議問題,但是,天阿,不能享受潘朵拉的高科技音樂基因配對遊戲,真的是很心酸…不過,我發文的現在還能開心地聽得到Pandora,咦,不是說要封鎖?難道是時差?那就把握時間多聽點吧!XD

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

8 thoughts on “昨天的Digg,今日的Pandora

  1. 凹屋…好可惜…
    是說我記得它不是有賣實體”收音機”嗎?
    可以播放它們網站音樂的機器
    美國以外全部沉沒後,美國以外的機器不都成了裝飾品?!…

    Like

  2. 我今天也收到來自Pandora的e-mail說明此事
    心裡真是一陣悵然…
    這麼match的音樂沒得聽了
    不知道未來網路電台的發展會變成如何?

    Like

  3. 真討厭,為什麼剥奪聽歌自主權?不喜歡電台打歌,咱喜歡聽什麼便選什麼,人家點了你歌,就嚷著有賊啦,誰不知這可是一椿生意哇

    Like

  4. dear all
    其實我今天早上聽,還是可以聽得見PANDORA,所以我不曉得境外封鎖到底是…大家現在應該也還聽得到吧?
    Dryden
    其實當初我也滿想越洋訂購那台收音機呢,我有聽朋友說電腦改proxy就可以假裝在美國,不過收音機我就不知道該怎麼改了,如果真的聽不到的話。
    angelsmile
    美國的立法算是先驅吧,大家似乎都在觀望,數位音樂串流能合法地全面流通似乎還是有段路呢。
    小奧
    你在挪威聽得到嗎?台灣還是聽得到呢。
    我相信很多人都是因為聽到PANDORA的音樂,才去買專輯的,音樂產業放開胸懷與平台手牽手才是王道,同時政府法令也要能幫一把才行,希望他們能早日認清。
    CoolPeter
    呵呵,人民的大勝利其實也有好有壞,心情是矛盾的吧,希望能免費享用自由軟體,心中卻也存在著是非正義的道德觀,更令人擔憂的是,當任何內容都可以無限地被置頂時,總有一天人們的隱私將無所遁形。

    Like

  5. 原來因為我裝了Google Web Accelerator,自動使用美國境內的proxy,難怪我還可以正常聆聽音樂

    Like

  6. 哇!凱洛想的真深遠…我只想到要反抗強權而已^^” 沒想到如果有一天是我的資訊被公開了,然後還無法拿掉那些書籤,就真的糟糕了~

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s