民國69年10月11日,中正紀念堂。

以前Ken曾經將我小時候的相本借回台北,這次搬家把這個本來不知道放在哪裡的東西又找出來,今天重新回到我手上。


民國69年10月11日,中正紀念堂。
每次看兒時相片總有奇妙的感覺,好像記得這些事情這些場景,可是實際上妳是都不記得了。我從來不知道我曾經在這麼小的時候來過這個地方,不知道這條長長的大道,不知道表哥牽著我的手,不知道拍照的人是誰,當然一定也不知道國慶日是什麼意思。
從媽媽註記的時間,很明顯是國慶日的隔天,並且是中正紀念堂落成完工(1980)的第一個國慶日。大道兩旁國旗豎立著,天氣不是很好。是說我也不確定到底是因為國慶日才有整排國旗,還是平常就有整排國旗,反正以前就很愛搞”整排國旗”這種事。
除了國旗與遠方的牌樓之外,沒有國家歌劇院,沒有國家戲劇院,沒有中央圖書館,也看不到中山南路。不知是不是因為少了那些框囿視線的建築,從這張照片的角度望過去,大道竟比現在以為的還長遠寬廣,那是還不會、不敢、不准在這個廣場辦集會遊行或電音趴替的年代,或許連奔跑都是褻瀆。
不知怎地,看著照片中只存在著一批批單純遊玩觀賞的”光光客”時,更覺乾淨清爽,毫無負擔。那時候沒有什麼抗議衝突換名字換雕像換政府這種吵鬧糟亂的麻煩事,也不用擔心換手機號碼得一一通知親朋好友,後者還簡單多了。現在的中正紀念堂抱歉,台灣民主紀念館,就像”那個來”的時候用錯衛生棉似的,這邊側漏,那邊外滲,政治的血跡四處留痕。不要問我”那個”是哪個。我只是想說,今天整日新聞都是揭牌拆牌的報導真是無聊透頂,其實這整件事情都是。
貼上這張照片,紀念我與此地(不管叫什麼名字)的初次邂逅。三歲的那年。

Posted by

Blogger & Freelance writer│ Chinese, Japanese, English│Love Art, Culture, Travel│ Twitter, Tumblr, Flickr & FB: thecarol│Instagram: thecaroltw フリーランスライター・嵐・旅行と芸術とコーヒー上癮者 ☆ 著作《小島旅行》《味之宿》

11 thoughts on “民國69年10月11日,中正紀念堂。

  1. 我對這類事感到最大的無奈
    就是我們永遠花大量的資源在解決這類奇蒙子的事情
    而更急迫重要實際的問題 卻永遠解決不了…

    Like

  2. 小柯,其實,以我這個老人來看,
    正是因為重要實際的問題解決不了,
    只好先解決一些奇檬子問題啊 XD
    說來其實還頗無奈的。
    不過我覺得改了就改了,不要誰上台又改回來,
    沒完沒了,更令人厭煩吧。
    P.S: 想起來,我好像也有類似這樣構圖的照片哩,
    不過場景是在圓山大飯店 🙂

    Like

  3. 69/10/11, 真是好有趣的日子, 我的四週歲生日!
    原來大家都有這麼一張照片,我也有一張和哥哥並肩站在廣場拍下的照片。

    Like

  4. 那個來月經的譬喻實在是好,給凱洛鼓鼓掌!..!
    可能因為沒有國家劇院和國家音樂廳,所以深度的感覺有點不同,我猜和鏡頭也有關係。

    Like

  5. 心魔不除,改了名 拆了牆 都是枉然。
    整件事情就只因為少數中的少數人的利益考量,
    讓島上大多數人的情緒得牽涉其中。
    這些人說什麼正義,聽起來都是狗屁。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s